Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 14:48

«Посмотрев в глаза детей и стариков, которым нужна помощь и поддержка, мы сильно изменились»: Волонтеры Народного фронта из Ленинградской области завершили двухнедельную гуманитарную миссию в ДНР

Активисты Народного фронта из Ленинградской области пришли на помощь пенсионерам Мариуполя
Волонтеры не только помогали пожилым людям, но и просто с ними общались, расспрашивали о жизни. Фото: Народный фронт

Волонтеры не только помогали пожилым людям, но и просто с ними общались, расспрашивали о жизни. Фото: Народный фронт

Волонтеры Народного фронта из Ленинградской области после двухнедельную гуманитарной миссии в ДНР возвращаются домой совершенно другими людьми. Об этом «КП-Донецк» рассказали в пресс-службе Молодёжного крыла Народного фронта.

По словам организаторов, именно идея полной перезагрузки и лежит в основе работы гуманитарной миссии.

- Самое главное, что волонтеры возвращаются наполненные новыми смыслами. Они приедут домой и поделятся историями и новыми для себя выводами. Ведь большую часть времени они общались с жителями новых регионов. И если раньше у некоторых добровольцев была некоторая растерянность в глазах, было ощущение, что они спали, то сейчас очевидно, что они «проснулись». Важно, что не только мы помогли людям и сделали одно общее благое дело. Но и местные жители помогли ребятам многое переосмыслить, наполниться новыми идеями, - отметил руководитель гуманитарной миссии Молодёжного крыла Народного фронта Никита Киосев.

Из Ленинградской области для гуманитарной помощи выезжала группа из 13 человек. Вместе с волонтерами Молодёжки Народного фронта работали студенты, а также сотрудник госкорпорации «Ростех».

Волонтеры в первую очередь отправились туда, где их больше всего ждали – в Мариуполь. Фото: Народный фронт

Волонтеры в первую очередь отправились туда, где их больше всего ждали – в Мариуполь. Фото: Народный фронт

Прежде чем приступить к адресной работе с людьми, участники гуммиссии проанализировали обращения жителей и в первую очередь отправились туда, где их больше всего ждали – в Мариуполь.

Трем семьям пенсионеров волонтеры помогли разобрать завалы после обстрелов и навели порядок на придомовой территории.

Так, 85-летней пенсионерке Дине Сырцовой понадобилась помощь с расчисткой участка от строительного мусора. На придомовом участке Николая Сузиновича активисты убрали сухостой и заросшую траву

Нине Вакуновой, которая одна содержит мужа-инвалида, ветерана Афганистана, участники гуммиссии помогли расчистить завалы, спилить деревья, выкосить траву и навести порядок в теплице. Команда вынесла 3 тонны строительного мусора и 7 кубов древесины.

Семьям пенсионеров ребята помогли разобрать завалы после обстрелов и навели порядок на придомовой территории. Фото: Народный фронт

Семьям пенсионеров ребята помогли разобрать завалы после обстрелов и навели порядок на придомовой территории. Фото: Народный фронт

- Столько дел сделали ребята! Я бы сама никогда это не осилила – здоровье уже не позволяет. Даже настроение улучшается, когда знаешь, что ты не один и что люди готовы прийти на помощь. Сейчас все у нас есть, мы строимся заново, осталось только жить и радоваться. Такая молодежь у нас хорошая! Спасибо за помощь, - поблагодарила жительница Мариуполя Нина Вакунова.

В Донецке добровольцы посетили памятные места - Аллею Героев в парке Ленинского Комсомола, места гибели и захоронения первого Главы ДНР Александра Захарченко, а еще возложили цветы к могилам волонтеров, которые погибли, помогая Родине. Многие из них тоже были студентами и строили планы на будущее.

Побывали ребята и на могилах военнослужащих, а также увидели мемориальный комплекс Саур-Могила.

Как признаются сами активисты, очень полезной для них оказалась встреча с военнослужащими батальона «Пятнашка». Рассказы действующих бойцов СВО и уникальные знания, которые они передали волонтерам, помогли получить ответы на давно волнующие вопросы.

Участники СВО поделились с активистами полезными для них знаниями. Фото: Народный фронт

Участники СВО поделились с активистами полезными для них знаниями. Фото: Народный фронт

Один участник гуммиссии решил отправиться в зону СВО на контрактной основе.

- С Московского вокзала в Санкт-Петербурге мы уезжали одними людьми, а вернулись – совершенно другими. Посмотрев в глаза детей и стариков, которым нужна помощь и поддержка, мы сильно изменились. Я понимаю, что там осталась какая-то часть души. У меня давно были мысли подписать контракт и защищать Родину. Теперь я принял для себя окончательно решение и поеду в зону СВО, - рассказал Николай Фахрутдинов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не виделась два года»: Волонтеры Народного фронта помогли воссоединиться родным сестрам из Мариуполя

Людмила и Ольга Шульгиных, потерявшиеся во время освобождения Мариуполя, все это время искали друг друга (подробнее)