Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 13:48

На съезде в Мариуполе писатель-фантаст Сергей Лукьяненко избран главой Всероссийской ассоциации творческих деятелей

В Мариуполе прошел учредительный съезд Всероссийской ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего»
В Мариуполь приехали более 500 писателей, актеров, режиссеров и музыкантов

В Мариуполь приехали более 500 писателей, актеров, режиссеров и музыкантов

Фото: Александр ИВАНОВ.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко избран главой Всероссийской ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего». Учредительный съезд организации прошел сегодня, 14 мая, в Мариуполе в рамках стартовавшего Международного мультикультурного фестиваля «Звезды над Донбассом-2024».

В приморский город приехали более 500 писателей, актеров, режиссеров и музыкантов. Форум открылся в спортивном куполе Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи под знаменитую музыку Альфреда Шнитке «Сказка странствий». Фестиваль проходит в шестой раз. Сергей Лукьяненко поделился воспоминаниями о первом фестивале, состоявшемся в ДНР в 2019 году.

- Когда мы проводили первый фестиваль в Донецке, никто не верил, что из нашего совершенно неожиданного мероприятия вырастет огромный ММКФ. Перед собой я вижу огромный зал, где все свои. Я очень рад, что мы живем в одной стране, — подчеркнул он.

Сергей Лукьяненко вошел в число учредителей Ассоциации и возглавил новую творческую организации. Фото: Официальная группа ВКонтакте фестиваля «Звезды над Донбассом»

Сергей Лукьяненко вошел в число учредителей Ассоциации и возглавил новую творческую организации. Фото: Официальная группа ВКонтакте фестиваля «Звезды над Донбассом»

С приветственным адресом к участникам обратился Глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что число участников мероприятия растет с каждым годом.

- Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив он стал еще более масштабным. Каждое слово, нота и краска, звучащие на фестивале, пронизаны глубоким смыслом и эмоциями, любовью к нашей стране — России, — отметил руководитель региона.

Около 300 творческих деятелей страны собрались на учредительном съезде, чтобы выработать основные направления работы и выбрать руководящие органы Всероссийской ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего».

Александр Кофман поблагодарил собравшихся за желание совместно работать для преумножения российского культурного наследия

Александр Кофман поблагодарил собравшихся за желание совместно работать для преумножения российского культурного наследия

Фото: Александр ИВАНОВ.

Председатель Общественной палаты ДНР, учредитель фестиваля «Звезды над Донбассом» Александр Кофман поблагодарил собравшихся за их неравнодушие и желание совместно работать для сохранения и преумножения российского культурного наследия.

- Ассоциация творческих деятелей – это своеобразный ответ на ту культуру отмены, которую организовал против России «объединённый Запад». К нему активно подключились и те представители культурного сообщества России, которые никогда не рассматривали свою Родину, как Родину, а видели в ней исключительно место для заработка. Жизнь вносит свои коррективы и настоящая культурная элита, как это было и во времена Великой Отечественной войны, и сразу после неё, вовсе не те, кто сейчас сбежал за рубеж и поливает свою Родину грязью, — заявил Александр Кофман.

В число учредителей Ассоциации вошли писатель, член Общественной палаты РФ Сергей Лукьяненко, композитор и музыкант Евгений Кобылянский, председатель Союза литераторов России Николай Калиниченко и член правления Союза, писатель Сергей Чекмаев.

Главой Ассоциации творческих деятелей был избран Сергей Лукьяненко, на должность председателя Правления делегаты предложили назначить Александра Кофмана.

Руководителями профильных секций стали также поэт Анна Ревякина, народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев, журналист и блогер Дмитрий Пучков.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не виделась два года»: Волонтеры Народного фронта помогли воссоединиться родным сестрам из Мариуполя

Людмила и Ольга Шульгиных, потерявшиеся во время освобождения Мариуполя, все это время искали друг друга (подробнее)