Премия Рунета-2020
Донецк
+32°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 14:15

«Вы нужны там, где труднее всего»

Владимир Путин напутствовал будущих госслужащих. Среди выпускников программы кадрового резерва был и участник спецоперации

Глава государства встретился с выпускниками шестого потока программы кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Проект стартовал в 2017-м, но он, прямо скажем, не для всех - за 7 лет через него прошло всего 463 человека. 57 выпускников возглавили регионы, семеро стали федеральными министрами, 9 - замминистрами.

Президент подчеркнул, что от будущих топовых чиновников страна ждет «предельную собранность и дисциплину». Владимир Путин подтвердил - случайных людей на программе нет. Многие участники программы уже работают на госслужбе. То есть будущие управленцы в основном набираются из профессиональных бюрократических элит. Участники программы теоретические занятия чередовали с практическими. А преподавали не только опытные педагоги, но управленцы-практики.

Программу кадрового резерва закончил и бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Илья Штокман, участник СВО.

- Спасибо моим командирам, меня отпускали с линии фронта на учебу, а в одну сторону - это 1,5 тысячи километров на «уазике», но мне кажется, что все-таки это всё было не зря. Преподаватели, которые учили нас, не просто учили, они пытались объяснить, как они принимали свои решения, делились с нами не только своими победами, но ошибками и теми выводами, которые они делали из этих ошибок. Особенно запомнились две лекции: лекция Даниила Егорова про цифровую трансформацию налоговой службы и Дмитрия Чернышенко про искусственный интеллект. Мне как бывшему айтишнику они были очень интересны, потому что показали, как новые технологии меняют структуру экономики государства. Сейчас параллельно с нами здесь действительно учатся ребята из «Времени героев» (еще одна кадровая программа. - Ред.). У нас было несколько совместных мероприятий. И что важно? Их учат принимать решения по тем же учебникам те же преподаватели, которые учат нас, что в будущем даст нам возможность все-таки больше доверять и понимать друг друга. Их внутренние силы, энергия плюс наш опыт - все это вместе даст, наверное, возможность вывести государственное управление на несколько новый уровень. По просьбе своих однополчан хотелось бы пожелать вам здоровья и сил, потому что только сильный лидер приведет нас к победе, - рассказал Штокман.

- Какие ваши ближайшие планы? - поинтересовался глава государства. - Вы продолжаете оставаться сейчас на военной службе?

- Да, сейчас закончим - и назад туда, - ответил Илья.

- А что вам больше всего понравилось на этой программе? - уточнил Путин.

- Системность, которая присутствует сейчас в высокотехнологичных отраслях. То есть мы понимаем, куда нужно идти, мы понимаем, что нужно делать и как этого достичь. Сейчас есть понимание, что куча мелких шагов, которые вроде бы не связаны друг с другом, они все идут для одной цели, - ответил выпускник.

- Ладно, я не буду спрашивать, где конкретно вы воюете. И с вашими командирами переговорим, и с теми, кто вел этот курс. Не зря же вы его проходили! Надо, чтобы это как-то отразилось на вашей дальнейшей судьбе и на вашей деятельности, - заметил глава страны.