Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 21:27

Музей «Поле битвы» откроют в Мариуполе

Его возглавит финалист кадрового конкурса «Лидеры России» Виктор Сеничкин
Виктор Сеничкин приезжал в Донбасс с самого начала спецоперации.

Виктор Сеничкин приезжал в Донбасс с самого начала спецоперации.

Ключевые моменты истории города, сопротивление нацистской оккупации, освобождение в 1943 и 2022 годах - обо всем этом подробно расскажет экспозиция музея «Поле битвы: Мариуполь».

- Идет колоссальная работа, подрядчики стараются в максимально сжатые сроки открыть Дом некоммерческих организаций, а музей как раз будет находиться на втором этаже, - отметил куратор и идейный вдохновитель - председатель совета директоров Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально значимых программ Сергей Ладочкин.

Посетители смогут ознакомиться с уникальными артефактами, документами, фотографиями и личными историями участников боевых действий. В учреждении удобно будет устраивать интерактивные выставки, тематические экскурсии и образовательные программы, которые помогут глубже понять историческое значение событий и героизм освободителей города.

Возглавил музей «Поле битвы» финалист проекта «Лидеры России» 2021 года Виктор Сеничкин (на фото - в центре). В интервью «Комсомолке» он рассказал о своем карьерном пути, а также о планах.

РАБОТА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

После участия в кадровом конкурсе Виктора Сеничкина пригласили в Музей Победы.

- Там я работал ученым секретарем с января 2022 года до мая 2024 года. Занимался тематикой Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Мне посчастливилось принять участие в создании многих выставок, в том числе таких, как «Обыкновенный нацизм», «Обыкновенный НАТОцизм» и «Заветам верны». Музей Победы оказался прекрасной школой для меня как для специалиста.

- Вы уже тогда приезжали в Донбасс?

- Да, было много командировок. Весной 2022 года посетил Донецк, Луганск, Мариуполь и другие города. Я ездил в составе межмузейной рабочей группы по сбору материалов о геноциде мирного населения и преступлений укронацистов против человечества.

В начале мая того же года благодаря правительству Донецкой Народной Республики я побывал в Мариуполе, рядом с «Азовсталью», в порту, на заводе имени Ильича сразу же после его освобождения… Уже тогда у меня сформировалось видение того, каким должен быть будущий музей.

ПРИГЛАШЕНИЕ БЫЛО ЧЕСТЬЮ

- Куда направляли материалы, собранные здесь?

- В музеи по всей стране. Привезли очень много всего. Хотелось бы выделить и почтить память ополченца Евгения Хацько с позывным «Брест». Он собрал огромную коллекцию вещей, которые я доставил в Москву. Там были даже мерчи украинской националистической организации и дневник одного из их руководителей. Все это демонстрирует их нацистскую идеологию.