Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 22:00

"Семья - это люди, ради которых живешь": Как донецкие пары проносят любовь и верность через всю жизнь и все преграды

8 июля в России отмечают прекрасный праздник, вдохновленный историей православных святых Петра и Февронии Муромских
Николай и Лидия Болдаревы познакомились в танцевальном ансамбле.

Николай и Лидия Болдаревы познакомились в танцевальном ансамбле.

Дата празднования Дня семьи, любви и верности выбрана не случайно. Раньше в этот день почитали святых Петра и Февронию Муромских, чье житие вдохновило православных верующих на создание семейного праздника. Наши нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению, - традиционные ценности. Поэтому семья для нас - это не просто слова, а бракосочетание - не просто штамп в паспорте.

58 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Николай и Лидия Болдаревы из Донецка - образец для подражания, особенно для молодых семей. Вместе пара преодолевает трудности и разделяет радости уже 58 лет.

- До армии я танцевал в ансамбле при шахте «Кочегарка» в Горловке, саму службу тоже проходил в ансамбле, а вернувшись домой, стал руководителем творческого коллектива - на Гольме при Доломитном комбинате. Именно там, во Дворце культуры, познакомился с Лидией, - рассказывает Николай Болдарев. - Ухаживал за ней, на вечерах приглашал на танец, провожал домой. Встречались полтора года. А потом нас, ансамбль «Кочегарка», пригласили на День шахтера в Москву. Но мама Лиды Вера Ивановна сказала: «Никуда не пущу!». И тогда я ответил: «Лида, выходите за меня замуж. Вера Ивановна, я предлагаю руку и сердце вашей дочери». Поженились в тот же день - 2 августа 1966 года. И все эти годы вместе живем в любви. Понимаем, прислушиваемся и помогаем друг другу.

Глава семьи не скрывает: и ссоры бывали, как и у всех пар, конечно же, но они делали союз только крепче.

- Если кто-то думает, что семья - просто штамп в паспорте, нет, это не так, - говорит Николай. - Это работа, в которой принимают участие все - муж, жена, дети. Моя семья - моя крепость.

У Николая и Лидии Болдаревых - сын и дочь, внук и внучка, правнук и правнучка. Все они - творческие люди.

- Сын в театре работает, внук учится в театральном университете, внучка окончила Институт культуры, дочь - хореограф. Когда встречаемся, говорим о танцах, о театре, о новых номерах, о культуре, - улыбается Николай Болдарев.

«МУЖ НА СЛУЖБЕ, НЕ РЯДОМ, НО МЫ ВМЕСТЕ!»

А Ольга и Руслан Фенюк познакомились в 2005 году в Донецком национальном университете экономики и торговли, где оба получали второе высшее образование. Встречались девять месяцев, а потом сразу расписались, поняв, что они - судьба друг друга, сейчас воспитывают сына и дочку.

- Руслан сделал мне предложение незабываемо, - рассказывает Ольга. - Вынудил меня с ним крепко поссориться, сделал так, будто мы расстаемся. Тогда он работал оперуполномоченным, я ему позвонила, и он ответил, что занят, и сказал ждать его в парке Ленинского комсомола в Донецке. Уже был вечер, я на такси поехала туда с чемоданом, в полной уверенности, что мы больше не будем вместе. Он посадил меня к себе в машину, мы тронулись, а проезжая аллею любви, он остановился и сказал: «Выходи!». Подумала, значит, здесь и будем прощаться. А он достал огромный букет роз, сказал, что очень меня любит, и предложил руку и сердце. Я, конечно же, сказала «да».

Ольга признается, что ее муж - настоящий мужчина, за ним она, как за каменной стеной. В 2022 году, через несколько дней после начала спецоперации, Руслан отправился добровольцем защищать Родину.

- Для меня семья значит все, - говорит Ольга. - Сейчас, когда муж на службе, семья - то, что меня держит. Несмотря на то, что мы не рядом, мы вместе. Семья - это люди, ради которых живешь.

ВАЖНО! ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ И ПОМОГАЕТ

В нашей республике действуют государственные меры поддержки молодых семей и семей с детьми. Значительную часть выплат осуществляет Социальный фонд России (СФР). Например, материнский капитал в прошлом году получили более 32 тысяч семей.

- Мы оформляли сертификат еще до того, как республика вошла в состав России. Как только получили российские паспорта, подали документы через многофункциональный центр в Ростове. Заявление приняли и рассмотрели быстро. Ответ пришел на «Госуслуги» буквально через несколько дней, - говорит жительница Донецка Ирина Титова, которая планирует вложить материнский капитал в ипотеку, как только появится такая возможность в родном городе.

С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет 630 380,75 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 202 643,96 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, маткапитал устанавливается в размере 833 024,74 рублей в случае, если до его появления права на материнский капитал не было.

Действие программы будет продлено в новом нацпроекте «Семья». Он стартует с 1 января 2025 года и станет самым масштабным по запланированным в рамках него событиям и финансовым вложениям, отметили в отделении СФР по ДНР.

Также в регионе выдаются ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет (единое пособие), пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. С начала года отделением Соцфонда по ДНР вынесено порядка 42 тысяч положительных решений по установлению единого пособия на 60 484 детей и 1348 беременных женщин.

Большое внимание в нашей республике уделяется инфраструктуре, где рождаются семьи. Так, в Мариуполе, например, восстановили Орджоникидзевский, Приморский и городской отделы ЗАГС. А в Шахтерске приступили к ремонту Шахтерского городского отдела ЗАГС.

Растет и количество МФЦ в городах и районах, где тоже можно заключить брак и зарегистрировать рождение ребенка.

ЦИФРА ДНЯ

14 150 браков заключено в ДНР с 1 января 2023-го по 1 июня 2024 года.

ФАКТ

У ВЛЮБЛЕННЫХ СВОЯ ТРАДИЦИЯ

В Донецке молодожены замками на мосту в парке имени Щербакова или на мостике в парке Ленинского комсомола скрепляют свои союзы - на счастье, долгую и счастливую совместную жизнь. Кстати, такая же традиция зародилась и на новом пирсе в Мариуполе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На базе портала госуслуг для жителей новых регионов России разработан проект «Я в России» - novorossiya.gosuslugi.ru. С его помощью граждане могут оформить нужные документы, пособия и выплаты, а также получить полезные пошаговые инструкции. Например, о регистрации брака или рождения ребенка. Кроме этого, в разделах портала можно найти информацию о том, как оформить ребенка в детский сад или школу, как поступить в колледж или вуз.