Премия Рунета-2020
Донецк
+24°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 9:00

Алексей Акутин журналист, участник СВО, главный редактор издания «Боевое знамя Донбасса»: На референдуме в ДНР в 2014 году люди свято верили, что вернемся домой, в Россию!

Известный журналист рассказал «КП» о событиях в канун референдума в ДНР 2014 года
Алексей АКУТИН
Люди искренне боролись за свою свободу. Архивное фото Алексея Акутина

Люди искренне боролись за свою свободу. Архивное фото Алексея Акутина

Так сложилось, что события Русской весны 2014 года для меня разделились на два периода – небольшой «донецкий» и большой «моспинский». Донецкий – это мартовские митинги, взятие ОГА, провозглашение ДНР. А моспинский – первые шаги народной власти, проведение референдума, начало боев…

Моспино – это небольшой городок под Донецком. Тихий и ничем особым не примечательный, хотя и был основан аж в 1800 году – на 69 лет раньше столицы шахтерского края. Из промышленности – шахта, обогатительная фабрика, ремзавод, хлебозавод. Хорошо сохранившееся здание железнодорожной станции XIX века. А вокруг привольные просторы донецких степей, где на горизонте белеют высокие трубы Старобешевской ТЭС.

В моем архиве есть пара примечательных фотографий, сделанных в один и тот же день – баррикады и российские флаги у Донецкой ОГА и, традиционный субботник под флагами Украины и «Партии Регионов» в Моспино. С этим нужно было что-то решать. И 27 апреля 2014 года группа инициативных граждан подняла над Моспинским исполкомом знамя Донецкой Народной Республики.

Воодушевление было всеобщим. 15-летние пацаны носились на скутерах, оповещая население об этом событии, старики трясущимися руками собирали мятые, зачастую последние, купюры - на помощь народной власти.

Милиция самоустранилась от выполнения своих обязанностей. Была срочно организована добровольная народная дружина. Моспинцы принялись сооружать первые баррикады, инициативная группа развернула подготовку к проведению референдума.

Сами покупали бумагу, краску для принтера. Распечатывали листовки, призывающие граждан принять участие в референдуме, а потом, уже вечером, наклеивали их, где виднее. Помню, захожу в магазин, спрашиваю у продавщиц:

- Девочки, можно у вас поагитировать немножко?

- Ой, вы знаете, у нас хозяин, как бы это сказать, ну против всего этого… Но, если что, мы не видели, что вы там наклеили!

День народного референдума, который теперь отмечается как День Республики, был очень жарким. Не в смысле происшествий, по погоде. Нам удалось организовать в Моспино четыре избирательных участка и три выездные бригады – стремились охватить как можно больший объем населения, приезжали непосредственно домой к инвалидам, тяжело больным и пожилым людям. Где-то нас даже пытались угощать, усаживали за стол, словно в праздник. Душевный у нас народ все-таки!

А еще тогда нас воодушевлял пример Крыма и абсолютная уверенность, что после референдума все наладится, пойдет другим, российским путем. Почему-то в разговорах крутился срок – две недели. Время на подсчет и оглашение результатов референдума. А там – домой, в Россию! Люди в это свято верили.

Шестьдесят шесть из почти шести тысяч – эти цифры по результатам голосования в Моспино я запомнил на всю жизнь. Из 6000 избирателей, проголосовавших за ДНР, только 66 человек высказались в поддержку Украины. Эти цифры звучали круче любой пропаганды.

Потом был выход ополченцев из Славянска, бои под Иловайском (от него до Моспино всего 7 километров по прямой) и Старобешево (10 км), многочисленные обстрелы Моспино из РСЗО «Град» (их следы во многих местах видны по сей день), гибель мирных жителей…

Менялись не только события, но и настроения, взгляды. Неизменным оставалось только одно – вера в то, что мы вернемся домой, что будем вместе с Россией. И, оглядываясь на десять лет назад, с уверенностью могу сказать, что все было не зря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это не было бы возможным, если бы не мужество и патриотизм»: Глава ДНР Денис Пушилин поздравил жителей региона с Днем Республики

В ДНР отмечают десятилетие образования региона (подробнее)