Премия Рунета-2020
Донецк
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 13:25

«Больше всего люди просили генераторы, газеты и российские флаги»: В Народном фронте рассказали, как меняется жизнь в Авдеевке

Координатор команды Молодежного крыла Народного фронта рассказал о первых поездках в освобожденный город и о том, какая помощь оказывается жителям Авдеевки сейчас
Координатор команды Молодежного крыла Народного фронта Сергей Меркулов. Фото: Народный фронт

Координатор команды Молодежного крыла Народного фронта Сергей Меркулов. Фото: Народный фронт

Активисты Народного фронта и Молодежного крыла Народного фронта с первых дней освобождения Авдеевки от украинских боевиков стали помогать местным жителям. Они на регулярной основе доставляют гуманитарную помощь, общаются с людьми и помогают восстанавливать объекты инфраструктуры. О том, как встречали местные жители активистов движения, и чем сейчас живет город, рассказал «КП Донецк» координатор команды Молодежного крыла НФ в ДНР Сергей Меркулов.

- Вы каждый день бываете в Авдеевке. Какие впечатления были во время первого визита?

- Во время первого визита поразило состояние города. Разрушенные здания, жилые дома, хозпостройки. В тот момент мы поняли, что работы будет очень много.

Въезжая в город, главные мысли – а что с людьми, надо им оперативно помогать. Добрались до первого убежища, где организованно проживали люди, можно сказать - большой дружной семьей. Это был подвал дома. Там нас на пороге встретила замечательной души женщина - бабушка Лида и двое мужчин - жителей Авдеевки.

- Как отреагировали местные жители на ваш визит в город?

- Мы начали знакомиться и одновременно выгружать гуманитарную помощь – продуктовые наборы. Честно сказать, именно в этот момент у меня были самые яркие эмоции. Люди радовались любым продуктам из наборов: «Ой, а это сахар? Теперь чай будем с сахаром пить! И чай? Как много чая... Сгущенка? Ребят, спасибо вам. Мы сладкого не ели уже давно, как приятно» - - с восторгом говорил тогда один из местных жителей.

В этот момент вышли и остальные жильцы убежища. Всем было интересно кто же мы такие, и что нас побудило приехать к ним на помощь. Мы были одни из немногих, кто приехал в Авдеевку. В городе было небезопасно, велись обстрелы по окраине, так же регулярно летали дроны.

Мы, продолжая разгружать, с улыбкой отвечали им, что мы из Народного фронта, приехали с помощью, теперь вместе будем налаживать быт. Люди были очень рады.

Активисты Народного фронта приводят в порядок улицы Авдеевки. Фото: Народный фронт

Активисты Народного фронта приводят в порядок улицы Авдеевки. Фото: Народный фронт

- Какую гуманитарную помощь вы доставляли в Авдеевку, и какие запросы были от местных жителей?

- Первое время мы привозили продуктовую помощь и собирали информацию о потребностях. Главные просьбы – генераторы и топливо. Также жители хотели получать информацию из газет. Им было важно знать, что происходит в их родной стране, куда они вернулись спустя много лет. Мы доставляем им газету «Комсомольская правда». Были запросы и на российские флаги, а также Конституцию нашего государства!

- Как сейчас живет освобожденный город?

- Спустя время и благодаря нашему, возможно и незначительному, вкладу в восстановление, город начал оживать. На улицах стали появляться люди. Они, как и раньше, собираются у подъездов, обсуждают новости. Вместе планируют субботники, наведение порядка во дворах.

Наша команда Народного фронта, в свою очередь, им в этом помогала. Мы приводили в порядок придомовые территории, а также привезли луковицы цветов и семена для озеленения города.

Люди здесь очень добрые и очень отзывчивые!

Активисты Молодежного крыла Народного фронта помогают жителям Авдеевки. Фото: Народный фронт

Активисты Молодежного крыла Народного фронта помогают жителям Авдеевки. Фото: Народный фронт

- Чем сейчас занимается Народный фронт в Авдеевке?

- Молодежное крыло Народного фронта своими силами восстанавливает храм «Архистратига Михаила». Он серьезно пострадал от рук украинской армии, которая вела массированные обстрелы в этом районе.

К Дню Победы активисты Молодежного крыла Народного фронта занимаются восстановлением мемориального комплекса и памятных мест в Авдеевке.

- Какие памятники восстанавливаются в городе?

- Проводим уборку и реконструируем памятник «Авдеевцам - Героям Советского Союза». Несмотря на боевые действия и постоянные обстрелы, он уцелел и практически не пострадал. На нем только были осколочные повреждения и слезла краска. Также была полуразрушена прилегающая территория.

Привели в порядок участники Молодежного крыла Народного фронта территорию и другого воинского мемориала – место братской могилы советских воинов Южного фронта, погибших в боях в 1943 году. Он расположен в парке железнодорожников напротив железнодорожной станции Авдеевка.

Народный фронт приводят в порядок памятники в Авдеевке ко Дню Победы. Фото: Народный фронт

Народный фронт приводят в порядок памятники в Авдеевке ко Дню Победы. Фото: Народный фронт

- Долгие годы жителям Авдеевки буквально запрещали чтить память и гордиться подвигом советских воинов. Как они будут отмечать первый за долгое время День Победы?

- Мы хотим, чтобы в этом году люди смогли провести первый за 10 лет парад Победы. Люди без страха и оглядки наденут георгиевские ленты, с гордостью отметят День Победы в составе России. Вспомнили и почтили память своих дедов и прадедов, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом и отставили целостность нашей страны.

Думаю, впервые за долгие годы День Победы жители Авдеевки отметят открыто и с гордостью. Они будут чтить не только заслуженный подвиг солдат Красной Армии, но и вспомнят подвиги солдат нашего времени.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный фронт поздравил ветеранов Великой Отечественной войны в ДНР

В преддверии Дня Победы Молодежное крыло Народного фронта поздравляет ветеранов в Донецкой Народной Республике (подробнее)