Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 15:40

Сергей Шойгу: Российские военные развеяли миф о превосходстве западного оружия

На заседании Коллегии военного ведомства министр обороны заявил, что боевые возможности Российской армии значительно повысились
Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверяет выполнение государственного оборонного заказа на предприятии оборонно-промышленного комплекса в Омской области, которое производит танки и тяжелые огнеметные системы.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверяет выполнение государственного оборонного заказа на предприятии оборонно-промышленного комплекса в Омской области, которое производит танки и тяжелые огнеметные системы.

Почти полмиллиона человек потеряла Украина с начала специальной военной операции российских войск. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании Коллегии военного ведомства. По словам министра, российские войска владеют инициативой на всей линии боевого соприкосновения.

РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ

- Мы продолжаем выдавливать противника с занимаемых рубежей, - сказал Сергей Шойгу, открывая заседание. - Освобождены населенные пункты Первомайское, Богдановка и Новомихайловка в ДНР. Идет расширение зоны контроля на Бердычах и Георгиевке.

Российские подразделения, по словам министра, оказывают постоянное огневое воздействие на противника, не давая ему удерживать линию обороны. Контрнаступление ВСУ, успех которого должны были обеспечить натовские инструкторы и техника, с треском провалилось. В то же время российский ОПК в разы нарастил мощности. В результате боевые возможности Вооруженных сил России значительно повысились.

- Вашингтон намерен выделить почти 61 миллиард долларов киевскому режиму, - продолжил министр. - Большая часть уйдет на финансирование ВПК самих Соединенных Штатов. Американские власти цинично заявляют, что умирать за их интересы в борьбе с Россией будут украинцы. Соразмерно угрозам, создаваемым Соединенными Штатами и их союзниками, мы продолжим совершенствовать состав и структуру Вооруженных сил, увеличивать выпуск наиболее востребованных образцов вооружения и техники, повысим интенсивность ударов по логистическим центрам и базам хранения западного оружия.

ОТ «ПАНЦИРЕЙ» ДО С-500

Главной темой заседания Коллегии Минобороны стало состояние и перспективы развития войск противовоздушной и противоракетной обороны.

- Всего с начала боевых действий уничтожено более 22 тысяч беспилотников и порядка 6 тысяч реактивных снарядов, - привел статистику министр. - В числе последних «Хаймарсов» - 3549, снарядов «Вампир» - 361. Сбито также около 2 тысяч других воздушных целей, среди которых 592 самолета, 270 вертолетов, 349 зенитных управляемых и тактических баллистических ракет, 329 управляемых ракет, 278 противорадиолокационных ракет и 37 воздушных шаров. Военное ведомство продолжит совершенствовать войска ПВО и ПРО.

- Доля современных образцов вооружения в войсках ПВО и ПРО составляет 82 процента, - сказал Сергей Шойгу. - В ближайшие два года этот показатель нужно увеличить до 85 процентов. В текущем году в войска поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500, а также ЗРК С-400, С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2У». Хорошо зарекомендовали себя зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», в этом году нарастим их поставки почти в два раза.

ОТВЕТНЫЙ ШАГ

На заседании Коллегии МО рассмотрели и ход создания Лениградского и Московского военных округов, что должно усилить оборонный потенциал европейской части страны. Это вынужденный шаг, Россия предпринимает его в ответ на агрессивные действия Запада.

- Вступление в начале марта Швеции в Североатлантический альянс повысило военно-политическую напряженность на Западном и Северо-Западном стратегическом направлениях, - сказал Сергей Шойгу. - Сегодня группировка войск усиления НАТО у наших границ насчитывает до 33 тыс. человек, около 300 танков и более 800 других боевых бронированных машин. Прямо сейчас проходит серия учений объединенных вооруженных сил НАТО, в них участвуют до 90 тысяч человек. Подобные действия западных стран вынуждают нас применять меры адекватного реагирования.

В НОМЕР

За первую майскую неделю подразделения ВС РФ (группировка войск «Центр») в результате успешных действий освободили населенные пункты Бердычи и Новобахмутовка. На Авдеевском направлении расчет БПЛА разведывательной роты 228-го мотострелкового полка вывел из строя сбросом кумулятивного боеприпаса очередной танк M1A1SA Abrams 47-й отдельной механизированной бригады «Магура» ВСУ. После чего артиллерия группировки прямым попаданием управляемого снаряда «Краснополь» уничтожила танк. Как уточнил министр обороны России Сергей Шойгу, с начала 2024 года российские военные освободили 547 квадратных километров территории новых регионов страны.