Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 6:07

В ДНР обновлены большинство памятников, связанных с Великой Отечественной войной к 9 Мая

Об этом «Комсомолке» сообщили в министерстве культуры
В Енакиеве памятники и мемориалы обновляют и капитально ремонтируют.

В Енакиеве памятники и мемориалы обновляют и капитально ремонтируют.

ПРИВОДЯТ В ДОЛЖНЫЙ ВИД

Регионы-шефы помогают восстанавливать мемориалы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Так, специалисты из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют отремонтировать десятки братских могил и памятников освободителям и жертвам фашизма в поселках Николаевка, Златоустовка, Хлебодаровка, Красновка и Кировское Волновахского района.

Монументы, запечатлевшие облик и имена героев Великой Отечественной, помогают проводить реконструкцию все муниципалитеты ЯНАО.

- Необходимо привести в должный вид монументы и памятники. Где-то они нуждаются в покраске, где-то требуется ремонт ограждений и элементов, - сказал мэр Салехарда ЯНАО Алексей Титовский.

ПАМЯТНИК ОТЛИЛИ ЗАНОВО

К 9 Мая в Авдеевке восстановили памятник солдатам Красной армии.

Памятник солдатам Красной армии в Авдеевке.

Памятник солдатам Красной армии в Авдеевке.

- Этот памятник несколько раз был облит краской, сзади разбит, находится в ужасном состоянии. Военные батальона «Югра» решили заменить фигуру солдата, - сообщил сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе Владимир Меркушев.

По его словам, чтобы вернуть мемориалу первозданный вид, бойцы организовали сбор средств от неравнодушных. Вместо обычного восстановления оскверненного памятника они решили отлить точную копию оригинала. Выполнили ее из специального прочного материала. Теперь в планах - косметическая работа над памятником и монтаж на прежнее место.

АРТИЛЛЕРИСТЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МЕМОРИАЛ

Тем временем артиллеристы из Бурятии восстанавливают мемориал Победы в донецком селе Златоустовка. Памятник был сильно поврежден и запущен.

В перерывах между боями воины из Бурятии штукатурят, красят и аккуратно выводят на мемориальной плите потускневшие от времени имена павших бойцов, сражавшихся за освобождение родной земли от нацизма в 1943 году.

- Проходя мимо мемориала Победы и увидев, в каком состоянии он находится, я не смог остаться равнодушным. Поговорив с товарищами, мы решили своими силами его восстановить. Ведь мы, внуки и правнуки своих дедов и прадедов, должны хранить память о них и их подвигах, - говорит военнослужащий из Бурятии Максим.