Премия Рунета-2020
Донецк
+18°
Boom metrics
Политика9 мая 2024 4:00

Наш главный праздник: Как ДНР отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В городах ДНР открылись фотовыставки, проводятся концерты и акции
Акция «Свеча Памяти» в парке Ленинского Комсомола в Донецке.

Акция «Свеча Памяти» в парке Ленинского Комсомола в Донецке.

День Победы. Как много всего в этих двух словах: гордость за страну, чувство скорби, боль за тех, кто не вернулся с фронта и в то же время счастье от того, что мы отстояли Родину. В этом году страна отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В нашем регионе в честь праздника пройдет много событий. Каких? Расскажет «Комсомолка».

«Верни Герою имя»

Итак, в городах региона открылись фотовыставки, проводятся концерты и акции. Важно, что большинство событий организовала молодежь. Они знают, какой великий подвиг совершили деды и прадеды, помнят о нем и никогда не позволят забыть.

- Юнармейцы принимают участие во Всероссийской акции «Верни герою имя». Активисты помогают благоустраивать воинские захоронения, памятники и обелиски, организовывают возложения цветов и почетные караулы, - рассказывает «Комсомолке» министр молодежной политики региона Кирилл Макаров. - Также у нас стартовал проект «Дорогами воинской славы». Детей с освобожденных территорий возим по местам воинской славы. Все группы сопровождают профессиональные экскурсоводы, которые в деталях рассказывают об историческом контексте мест, подвигах наших предков и героях Донбасса.

Помимо этого, девять юнармейцев из Макеевки отправились в Ставропольский край. Там вместе с такими же ребятами, как они, из военно-патриотического учебного центра «Партизан» будут участвовать в горной экспедиции. Пройдут путем, каким шла Красная армия во время битвы за Кавказ, увидят места воинской славы, узнают историю.

Каждому ветерану - свой парад

- Безусловно, в эти дни наши ветераны - в центре внимания, - говорит Кирилл Макаров. - Хотя их подвиг живет в наших сердцах всегда, не только 9 Мая. Привезем с ребятами подарки и гуманитарную помощь. Не имея возможности в этом году провести парад Победы на центральной площади, активисты организуют для ветеранов отдельные, небольшие, чтобы показать нашу признательность, низко поклониться в ноги.

Активисты организуют для ветеранов отдельные, небольшие парады.

Активисты организуют для ветеранов отдельные, небольшие парады.

Но зато представители ДНР отправились на главный парад Победы - на Красной площади, в Москве.

- Активист регионального штаба «Волонтеров Победы» стал победителем конкурса «Послы Победы» и принимает участие в организации ключевых мероприятий, приуроченных к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проходящих в городе Москве, в том числе и на Красной площади. Волонтеры помогают встречать гостей, сопровождать ветеранов.

ДОСЛОВНО

Кирилл Макаров.

Кирилл Макаров.

Кирилл Макаров, министр молодежной политики Донецкой Народной Республики:

Рубеж между жизнью и смертью

- 9 и 11 мая - День Победы и День Республики - это не просто праздники для жителей республики. Каждая из этих дат является буквально рубежом между жизнью и смертью. Донбассу грозила опасность уничтожения, но, несмотря на всю тяжесть положения, мы выстояли. Хоть и понесли при этом ужасные потери. Что творили в Донбассе нацисты, до сих пор сложно осознать. В 2014 году война снова вернулась в наши дома. Нас поставили перед жестким выбором: либо потерять свою идентичность, отказаться от своих героев, от всего, что нас связывает с Россией, и принять идеологию тех, кто приложил руку к геноциду нашего народа, либо восстать и бороться. Поэтому 9 Мая мы празднуем день, когда наша страна и Донбасс в том числе были спасены, а 11 мая - когда была спасена его душа.

Ирина Макаренко.

Ирина Макаренко.

Ирина Макаренко, региональный руководитель «Волонтеры Победы»:

Живем благодаря вам, ветераны!

- Жители Донецкой Народной Республики готовятся к празднованию важного для всех жителей России дня - Дня Победы. Мы видим, как преображаются города, украшаются улицы, устанавливают плакаты и билборды, посвященные празднику. Вся республика ждет этот день, ведь практически каждая семья является наследниками Победы, ведь наши прадеды отстаивали мирное небо во времена Великой Отечественной войны. Мы живем здесь только благодаря им. Волонтеры также активно включены в подготовку, уже проводятся различные акции, готовятся к поздравлению ветеранов, а также уже благоустраиваются памятные места республики. Мы ждем главный праздник страны и, конечно, ждем уже и нашу победу.

КОНКРЕТНО

9 Мая - главные события

«Окна Победы»

В преддверии Дня Победы Движение Первых запустило акцию «Окна Победы». Она пройдет на территории всей Донецкой Народной Республики.

По всей России и за ее пределами будут украшать окна, чтобы почтить память героев Отечества. Рисунки, картинки, фотографии и надписи... Трафареты для печати можно найти на сайте окнапобеды.будьвдвижении.рф.

По всей России и за ее пределами будут украшать окна, чтобы почтить память героев Отечества.

По всей России и за ее пределами будут украшать окна, чтобы почтить память героев Отечества.

А потом все участники будут делиться своими фото, публикуя посты в соцсетях с хештегом #ОкнаПобеды.

- Акция направлена на сохранение исторической памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. Мы, жители Донбасса, знаем, как важно не забывать о тех, кто стоит на защите наших жизней. Эта акция пройдет по всей республике, по всей территории Российской Федерации. Все вместе выразим благодарность героям, благодаря которым сейчас можем жить в свободной России, - говорит председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Денис Чернобай.

- Мы с родителями уже начали украшать окна квартиры картинками Саур-Могилы, мемориала «Родина-мать зовет» и другими трафаретами, - рассказывает активист Движения Первых Ярослав Дашковский. - Для моей семьи эта акция очень значима и важна - мой прадед прошел Великую Отечественную войну. Хочется, чтобы никто не забывал подвиг наших предков, которые подарили нам мирную жизнь.

«Огонь Памяти»

Активисты Народного фронта встретят автоколонну акции «Огонь памяти» в Донецке. Она пройдет через Дебальцево, Енакиево, Харцызск и другие города республики. Всего в списке - 40 мест боевой славы. Через них провезут частицу Вечного огня с Общенационального мемориала воинской славы «Могила Неизвестного Солдата», - рассказывают в Народном фронте.

«Салют, Победа!»

В Мариуполе будет работать выставка картин - победителей II Городского конкурса изобразительного и декоративного искусства «Салют, Победа!».

Накануне 97 ребят от 6 до 17 лет из Мариуполя, Сартаны и поселка городского типа Старый Крым представили свои работы по одному из двух направлений - изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

- Жюри выбрало картину, которой достался Гран-при конкурса и еще 20 победителей, - говорит директор Центральной школы искусств Мариуполя Анна Полторацкая. - Работы будут выставлены в библиотеке им. Г. Х. Андерсена.

«Георгиевская ленточка»

«Волонтеры Победы» дали старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Добровольцы выходят на улицы городов и населенных пунктов, чтобы вручить желающим главный символ воинской славы.

«Волонтеры Победы» дали старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

«Волонтеры Победы» дали старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

- Акция будет проводиться вплоть до 9 Мая в разных городах региона, планируется раздать около 45 тысяч лент, - рассказывают «Комсомолке» организаторы.

«Волонтеры Победы» раздают георгиевские ленты вместе с памятками, где написано, как правильно носить ленты, об ее истории. И главное - теперь она защищена Законом Российской Федерации.