Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 8:00

Приехали в самый сложный период для Донбасса : Легендарной интербригаде «Пятнашка» исполнилось 10 лет

В июле 2014 года 15 добровольцев разных национальностей объединились для защиты Донбасса
«Пятнашка» в мае 2018 года после Парада Победы в Донецке. Фото: Архив «Пятнашки»

«Пятнашка» в мае 2018 года после Парада Победы в Донецке. Фото: Архив «Пятнашки»

«Пятнашка» создавалась в ДНР летом 2014 года, во время самых ожесточенных боев. Ядро подразделения составили 15 добровольцев из бывших республик СССР, отсюда и пошло название «Пятнашка».

На шевроне бригады изображено 15 звезд — именно поэтому.

. 15 звезд на шевроне — это символ 15- ти добровольцев, которые пришли на защиту Донбасса Фото: Архив «Пятнашки»

. 15 звезд на шевроне — это символ 15- ти добровольцев, которые пришли на защиту Донбасса Фото: Архив «Пятнашки»

Батальон формировался по принципу испанских интербригад – сюда принимали всех, кто готов был с оружием в руках защищать народ Донбасса. Похожим образом формировалась бригада «Призрак» в ЛНР, но в «Пятнашке», в отличии от «Призрака», акцент на коммунистические убеждения участников не ставился.

Наши автоматы противостояли бронетехнике ВСУ

Первые бойцы «Пятнашки» даже обманывали родных. Говорили, что едут на заработки, чтобы не волновались, а сами отправлялись защищать Донбасс. Оружия у них было мало. В основном — автоматы. Но бойцы были готовы были без поддержки артиллерии бросаться на бронетехнику ВСУ.

Рейды «Пятнашки» по тылам противника в начале конфликта в Донбассе не раз ставили в тупик украинское военное командование. Полковники и генералы ВСУ бредили «батальонами российских десантников» и «спецназом ГРУ», даже не подозревая, что панику в рядах их подчиненных наводят всего два десятка бойцов, собранных со всего света.

- Нас боялся украинский спецназ. Нас было мало, но наша ярость пугала нациков из «Азова», - говорит один из бойцов «Пятнашки».

Будни интербригады. Фото: Архив «Пятнашки»

Будни интербригады. Фото: Архив «Пятнашки»

- Мой принцип – слушать свой голос, голос предков, и делать правильно, - говорил ранее в интерью «Комсомолке» командир подразделения Ахра Авидзба (позывной «Абхаз»). – К нам подтягивались бойцы, и местные ребята тоже приходили.

Командиром Ахра Авидзба стал не сразу, ему эту миссию ему доверил первый Глава ДНР Александр Захарченко.

- Первым командиром «Пятнашки» был отставной артиллерист с позывным «Тайга», который приехал в Донбасс добровольцем. Но его подразделение не восприняло, поэтому бригаду возглавил «Абхаз», - рассказывает боец «Пятнашки» с позывным «Сапер».

«За пацанов»

И, конечно, навечно в памяти бойцов Олег Мамиев (позывной «Мамай»). Он погиб в одном из самых страшных мест на линии боевого соприкосновения того времени– в промзоне города Авдеевка.

Мамиев вместе с российскими журналистами находился в траншее, когда ВСУ внезапно открыли огонь из автоматического гранатомета (АГС-17), наплевав на очередное перемирие. Осколки гранаты ВОГ-25П унесли его жизнь. Также был ранен оператор одного из российских телеканалов.

В истории подразделения – бои за аэропорт Донецка, Углегорск и Марьинку.

Бойцы «Пятнашки» написали на снарядах имена умерших товарищей и запускали их в сторону ВСУ.

- Это за каждого из наших пацанов, за каждого, кто сложил свои головы за эти земли. Мы их помним, а теперь и враги будут помнить, - сказал боец «Пятнашки».

Такие мины с именами погибших бойцов отправлялись на позиции ВСУ. Фото: Архив «Пятнашки»

Такие мины с именами погибших бойцов отправлялись на позиции ВСУ. Фото: Архив «Пятнашки»

О «Пятнашке» сделан фильм

Журналист Марина Ким сделала документальный фильм «Пятнашка»: Дикая дивизия Донбасса». Лента рассказывает о бойцах легендарного батальона - интербригады «Пятнашка».

Это воинское формирование продолжило сразу две традиции – «Дикой дивизии» Российской империи, которая очень хорошо показала себя на полях Первой мировой войны и интербригад, боровшихся с нацистами и их пособниками в ходе гражданской войны в Испании, бушевавшей в стране в тридцатых годах прошлого века.

Фильм Марины Ким рассказывает судьбах людей на войне, о добровольцах и их непростом боевом пути. Красной нитью проходит мысль, которую озвучивает каждый человек, давший интервью – в «Пятнашке» сражаются за Россию, а откуда ты родом – из Абхазии, стран Ближнего Востока, республик бывшего СССР, уже не важно.

- Я насчитала там 15 национальностей. Это те ребята, у кого брала интервью, - рассказывает Марина Ким. – Они – как братья, заряжают улыбками всех вокруг. Там я поняла, чтоб благодаря сплочению разных национальностей, мы – Россия – помощнее ядерного взрыва. В «Пятнашке» сразу видны дружелюбие, братство, семейность. Добро, дружба, терпение – наши основы. И никому нас не победить!

Примечательно, что, по словам бойцов, в батальоне самая лучшая во всем ДНР полевая кухня. Люди из разных стран приносят свои кулинарные традиции в нехитрую, на первый взгляд, военно-полевую гастрономию. Так что соседи по позициям «Пятнашке» иногда по-доброму завидуют.

Страницы истории: «Дикую дивизию» немцы боялись больше других

Кавказская туземная конная дивизия, также известная как «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, которую собрали из народов Северного Кавказа. Полки дивизии комплектовались по этническому принципу, чтобы воины чувствовали себя одним целым и сражались друг за друга до последнего.

И действительно, в атаке Кавказская дивизия была страшной силой, что отмечали современники Первой мировой войны по разные стороны линии фронта.

Среди офицеров было много дворян Российской империи, возглавлял дивизию – точнее, был ее почетным командующим, сам родственник императора Николая Второго, великий князь Михаил Романов.

Певица Юлия Чичерина посвятила «Пятнашке» свою песню «Добровольческая», в которой и сравнила интербригаду с «Дикой дивизии» в том, что касается бесстрашия военнослужащих.

В честь солдат и офицеров «Дикой дивизии» во многих городах

России открыты памятники и монументы. В частности, в Грозном в 2010 году создан Мемориала памяти погибших в борьбе с терроризмом входят пять камней, на которых высечены имена офицеров и всадников Чеченского конного полка «Дикой дивизии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он не ожидал, увидел меня и впервые заплакал»: Жена бойца СВО приехала в ДНР, преодолев тысячи километров, чтобы увидеть мужа

Жительница Тюмени до последнего держала в тайне от мужа, который служит в ДНР, что едет встретиться с ним (подробнее).