Премия Рунета-2020
Донецк
+24°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 18:24

Вывоз мусора в ДНР: как с 1 июля оплачивать услуги и нужно ли перезаключать договор с новым оператором

Вывозом мусора во всех городах и районах ДНР с 1 июля занимается единый региональный оператор «Донснабкомплект»
С 1 июля во всех городах и районах ДНР вывозом мусора занимается единый региональный оператор. Фото: ГУП «Донснабкомплект»

С 1 июля во всех городах и районах ДНР вывозом мусора занимается единый региональный оператор. Фото: ГУП «Донснабкомплект»

Вывозом мусора во всех городах и районах ДНР с 1 июля занимается единый региональный оператор «Донснабкомплект». Это государственное предприятие заменило 35 муниципальных организаций, которые вошли в состав оператора.

В Министерстве строительства и ЖКХ надеются на большие перемены в сфере вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Будущее покажет, как удастся реализовать задуманное. Пока же у жителей больше вопросов по поводу оформления договоров, стоимости услуг и порядка оплаты.

Попытка самостоятельно прояснить ситуацию еще в июне оказалась безрезультатной. Специалисты «Донснабкомплекта», офис которого находится в Донецке на улице Черниговской, 21, пояснили, что они оформляют договора с юридическими лицами, а жителям многоэтажек нужно обращаться в абонслужбы ЖЭКов. В бухгалтериях последних (в Пролетарском и Киевском районах) это вызвало только удивление.

Видимо, количество жалоб от людей накопилось достаточно много, и Глава ДНР Денис Пушилин потребовал от строительного ведомства разъяснить все эти вопросы.

ВЫВОЗ МУСОРА В ДНР: ДОГОВОР И ОПЛАТА

В Минстрое и «Донснабкомплекте» сообщили, что для физических лиц публичный договор (размещен на сайте предприятия) будет перезаключен автоматически.

Узнать информацию по задолженности и произвести сверку можно в муниципальных предприятиях, которые оказывали услуги до 1 июля. Оплату за вывоз мусора на счет нового оператора станут производить в кассах этих же предприятий, а также в отделениях банков и «Почты Донбасса».

Думается, в течение июля эта система будет отлажена и переход пройдет для жителей относительно безболезненно, если не заставят всех подписывать договорные документы. Ведь главное, чтобы мусор вывозился своевременно, и были ликвидированы стихийные свалки.

ВЫВОЗ МУСОРА В ДНР: ТАРИФ И КОНТАКТЫ

С 1 июля тариф для жителей многоквартирных домов составляет 36,30 рубля с человека, для частных домов - 42,33 рубля. В Республиканской службе по тарифам разъяснили, что стоимость услуг в сфере обращения с ТКО в среднем подорожала по ДНР на 4,7 процента.

Если у вас есть возникли вопросы к новому оператору, то обратиться в «Донснабкомплект» можно по телефонам: +7 949 324 53 30 (диспетчерская служба) и +7 949 586 87 00 (абонотдел, в понедельник-пятницу с 8:00 до 16:00).

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР рассказали, как изменится ситуация с вывозом мусора с приходом 1 июля единого оператора

Более 90 процентов площадок под бытовые отходы в ДНР не соответствуют стандартам (подробнее)