Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 11:20

На крупнейшей шахте ДНР «Комсомолец Донбасса» открыли новую лаву

В ДНР развивают угольную промышленность
На крупнейшей шахте ДНР «Комсомолец Донбасса» открыли новую лаву. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

На крупнейшей шахте ДНР «Комсомолец Донбасса» открыли новую лаву. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

На шахте «Комсомолец Донбасса» в Кировском введен в эксплуатацию новый очистной забой. Его длина - 260 метров, а мощность пласта – 0,96 метра.

- Добываемый шахтой уголь марки «Т» относится к категории энергетических и используется для обеспечения работы электростанций региона, - рассказали «Комсомолке» в Министерстве угля и энергетики. - Промышленные запасы введенной в эксплуатации лавы оцениваются в 811 тысяч тонн угля.

Новая лава позволит осуществлять добычу высококачественного угля в течение полутора-двух лет. Это значит, что горняки будут обеспечены работой, а шахта, а вместе с ней и город, будут расти и развиваться.

Шахта «Комсомолец Донбасса» - промышленный гигант ДНР, градообразующее предприятие. В настоящее время на ней трудятся 2800 человек, многие из которых продолжают семейные династии. Судьба шахты «Комсомолец Донбасса» тесно связана с судьбой нашего региона.

Во время боевых действий на Донбассе, в период с июля 2014 года по февраль 2015 года, предприятие подвергалось множественным обстрелам со стороны украинских боевиков. Из-за полученных разрушений инфраструктуры встал вопрос о дальнейшем существовании шахты, но самоотверженность и упорный труд коллектива позволили сохранить крупнейшее угледобывающее предприятие Донбасса. После прихода инвестора ИМПЭКС-ДОН на шахте началась новая жизнь: проводится модернизация и капитальный ремонт оборудования, обновляется материально-техническая база, улучшаются социальные условия, планируется строительство жилья для шахтеров.

- Значительная часть угледобывающего оборудования на шахте устарела – как физически, так и морально. Сейчас мы проводим активную модернизацию, автоматизируем многие процессы – это позволит обеспечить безопасные условия работы, повысить эффективность труда шахтеров и увеличить показатели добычи, - говорит «Комсомолке» генеральный директор ООО «ИМПЭКС-ДОН» Владимир Пакреев. - Если в прошлом году шахта выдала на поверхность более 1,3 миллионов тонн угля, то в этом году мы планируем нарастить показатели добычи до 1,8 миллионов, а в следующем - преодолеть двухмиллионную отметку. У нашей шахты - большие перспективы. Уже сейчас мы увеличиваем штат горняков: привлекаем рабочих на шахту, планируем приглашать на работу студентов.

Хорошим стимулом является выплата «подъемных» при поступлении на работу – людям нужна уверенность, понятные перспективы, достойные условия для труда и для жизни. Мы активно сотрудничаем с профсоюзами – в плане социальных гарантий, улучшения жилищных условий, организации работы и отдыха, культурно-массовых мероприятий. Организуем санаторное лечение, планируем строительство жилья для шахтеров.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ожидания от работы самые наилучшие»: Студенческие отряды из ДНР отправились работать на предприятие «КАМАЗ»

Студенческие отряды ДНР в новом трудовом сезоне отправились работать в «КАМАЗ» (подробнее)