Премия Рунета-2020
Донецк
+33°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 15:26

В Донбассе огородники лишились части урожая из-за ночных заморозков: какие еще сюрпризы ждать от погоды

В Донецке из-за возвратных заморозков массово пострадали виноградники
В Донецке из-за возвратных заморозков массово пострадали виноградники

В Донецке из-за возвратных заморозков массово пострадали виноградники

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Морозы в мае? Такое бывает в Донбассе раз в несколько лет. Больше всего внезапные кратковременные заморозки волнуют дачников и огородников, которые с начала весны, а некоторые и того раньше, начинают выхаживать рассаду огурцов, помидоров, и даже потихоньку высаживать все это в открытый грунт.

ТЕМПЕРАТУРА ОКАЗАЛАСЬ ЕЩЕ НИЖЕ

В этом году начало весны порадовало нас необычно теплой погодой. Раньше обычного начали цвести деревья, завязались вишни, черешни, абрикосы, активно начали расти побеги винограда, которые, казалось, скоро начнут цвести, а потом порадуют обильным урожаем. Все бы так и было, если бы не те самые, возвратные заморозки, которые нагрянули в ночь с 4 на 5 мая.

За несколько дней до понижения температуры дачники и огородники засуетились. Сайты с прогнозами погоды начали показывать показатели «плюс три» градуса ночью 5 мая. Это означает, что на деле, а особенно ближе к земле, будет «минус».

На более углубленных сайтах можно выбрать прогноз температуры на расстоянии от пяти сантиметров от земли. Так вот такой прогноз показал целых «минус три градуса». Забегая на перед, стоит отметить, что в реальности температура оказалась еще ниже – «минус пять» и более градусов в зависимости от территориального расположения участков, возвышенности и других факторов.

Погода приготовила сюрпризы

Погода приготовила сюрпризы

ПОТЕРЯЛИ 80 ПРОЦЕНТОВ УРОЖАЯ

Хоть и продержался такой минус совсем немного, для многих растений он оказался губительным.

- На нашем участке померз весь виноградник, больше 80 процентов побегов погибло, - рассказывает член одного из дачных кооперативов в Пролетарском районе, виноградарь-любитель Сергей. – Уцелели лишь те кусты, которые находились возле домов, сараев, заборов. Побил мороз и низенькие вишни, и черешни, ветви которых сгибались вниз под нагрузкой завязи. У соседей пострадали высаженный картофель и даже рассада в парнике, которую они выхаживали почти месяц.

По отзывам огородников и садоводов сильнее всего пострадали виноградники. Большая часть побегов погибла, а значит местный виноград, вероятнее всего, в этом году будет дороже, чем стоило ожидать.

- Да, его конечно можно попытаться выходить. Главное сейчас ничего не предпринимать, не обрывать погибшие побеги, а просто ждать. Со временем пойдут новые ростки. Когда кусты заново озеленятся, нужно будет правильно распределить нагрузку побегами и поработать с «пасынками». И только тогда будет надежда на то, что небольшую часть потерянного урожая удастся компенсировать, - рассказывает Сергей.

В Донецке из-за возвратных заморозков массово пострадали виноградники

В Донецке из-за возвратных заморозков массово пострадали виноградники

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН. Перейти в Фотобанк КП

ЗАМОРОЗКИ ПРОГНОЗИРУЮТ В НОЧЬ С 9 НА 10 МАЯ

Действительно, можно с сожалением оглянуться назад, при этом двигаясь вперед, если бы не одно «но» - возвратные заморозки до «минус трех» на уровне от пяти сантиметров от земли прогнозируют и в ночь с 9 на 10 мая. А значит, что ситуация может повториться. Теперь, уже наученные садоводы и огородники, обсуждают способы, которые собираются применять, защищая оставшиеся растения.

- Одни собираются заняться «дождеванием» (опрыскиванием растений во время понижения температуры). Другие, вероятнее в шутку, говорят, что будут разводить костры. А я по старинке, укутаю все, что уцелело на винограднике агроволокном и тканью. К тому же, спасать теперь почти нечего, - признается виноградарь-любитель. – Но в следующие годы, буду предусмотрительнее. Даже если погода весной будет теплой, постараюсь не открывать и не подвязывать виноград столько, сколько это возможно. Лучше потерять 30 процентов урожая из-за поздней подвязки, поломав при этом побеги, которые активно будут расти, чем лишиться почти всех побегов из-за мороза, как в этом году.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольский зоопарк пополнился лисятами, которых спасли военные

Лисята, которых спасли военные в Мариуполе, уже набирают вес и привыкают к общению с людьми (подробнее)