Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 9:08

«Все больше зданий соответствуют высоким российским стандартам»: В этом году в ДНР отремонтируют 32 учреждения культуры и 70 школ

Сергей Кириенко и Денис Пушилин осмотрели несколько учреждений культуры и образования в Донецке и Макеевке, в которых идут ремонты
В Дворце детского творчества Макеевки продолжается ремонт фасада. Фото: Скриншот видео АГ ДНР

В Дворце детского творчества Макеевки продолжается ремонт фасада. Фото: Скриншот видео АГ ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко осмотрели несколько учреждений культуры и образования в Донецке и Макеевке.

Среди них — Дом культуры в селе Бирюки рядом с Моспино, который после восстановления получил вторую жизнь, а жители – прекрасное место для досуговых мероприятий. В здании проведен капитальный ремонт, заменены все коммуникации и установлена новая акустическая система.

Тем временем, в Дворце детского творчества Макеевки продолжается ремонт фасада, впереди - внутренние отделочные работы.

Пушилин и Кириенко осмотрели учреждения культуры, в которых идут ремонты. Фото: Скриншот видео АГ ДНР

Пушилин и Кириенко осмотрели учреждения культуры, в которых идут ремонты. Фото: Скриншот видео АГ ДНР

В Донецке Центр славянской культуры неоднократно попадал под артиллерийские обстрелы ВСУ. Сейчас часть помещений уже приведена в порядок, но еще предстоят ремонтные работы. Планируется здесь создать и музей – во время оккупации Донбасса немецкие фашисты в здании тогда еще Дворца культуры имени Ленина и на прилегающей территории устроили концлагерь – в нем погибло 25 тысяч человек.

- Эти трагические страницы истории должны помнить последующие поколения, - заявил Денис Пушилин.

Сергей Кириенко отметил, что очень важно предусмотреть, чтобы во всех помещениях, где был концлагерь, была мемориальная часть.

- Какая-то стена, уголок должны быть обязательно везде, и все-таки какой-то уличный мемориал. Что надо будет — я помогу, — сказал Кириенко.

Глава ДНР добавил, что все 10 лет в Республике проявляется огромная тяга людей к культуре. Поэтому важно, чтобы дворцы культуры, центры детского творчества были доступны взрослым и детям, отвечали современным требованиям.

В прошлом году за счет пожертвований от Президентского фонда культурных инициатив были оснащены 237 учреждений, проведены текущие ремонты на 47 объектах.

А в этом году 65 учреждений принимают участие во втором этапе программы пожертвований, в том числе в 32 объектах планируется провести ремонты, а 63 учреждения будут оснащены.

Денис Пушилин с Сергеем Кириенко побывали в макеевском лицее №2. В марте 2022 года ВСУ нанесли по нему ракетный удар с использованием комплекса «Точка-У». Но уже к началу учебного года все последствия были устранены регионом-шефом Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой. Лицей после преобразований стал красивым современным образовательным учреждением, где комфортно и детям, и преподавателям.

Глава ДНР сообщил, что в прошлом году ремонтно-восстановительные работы велись в 170 школах. В этом году запланированы в 70 учреждениях образования.

- Все больше зданий школ Республики соответствуют высоким российским стандартам, - подчеркнул Пушилин.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не дали переписать историю»: Алексей Муратов рассказал о малоизвестных фактах создания ДНР

Руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов рассказал, с чего начинался народный протест в 2014-м и как проходило становление ДНР (подробнее)