Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Политика30 июня 2024 4:20

Обстановка в зоне СВО на Донецком направлении 30 июня 2024: Уничтожены три иностранных гаубицы и самоходка, а также пять полевых складов ВСУ

Российские войска взяли под контроль поселок Шумы под Горловкой
Российские военные улучшили свое положение по переднему краю

Российские военные улучшили свое положение по переднему краю

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Российские военные неумолимо продвигаются вперед в зоне спецоперации. Об успехах бойцов сообщили в Минобороны России.

В ведомстве заявили, что российские войска улучшили свое положение по переднему краю и нанесли поражение силам ВСУ в ряде населенных пунктов донецкого региона.

Так, подразделения «Южной» группировки войск ударили по противнику в районах Зализнянского, Григоровки, Часова Яра, Калинина и Константиновки. Им также удалось отбить контратаку горно-штурмовой бригады ВСУ.

При этом противник лишился свыше 430 своих военнослужащих, трех бронемашин и восьми автомобилей.

При контрбатарейной борьбе за сутки были также уничтожены две американских 155-мм гаубицы М777, 155-мм самоходка «Krab» производства Польши, британская 105-мм гаубица L-119, три 152-мм орудия Д-20, 122-мм гаубица Д-30, 122-мм РСЗО «Град» и три радиолокационные станции, включая иностранную.

Кроме того, уничтожены пять полевых складов с боеприпасами ВСУ.

Тем временем бойцы группировки войск «Центр» в результате успешных действий освободили поселок Шумы и улучшили свое тактическое положение, а также нанесли огонь по противнику в районах населенных пунктов Кирово, Ленинское, Сокол, Новгородское и Новоселовка Первая.

За сутки они отразили шесть контратак ВСУ.

В результате украинская армия потеряла до 360 солдат, две бронемашины, автомобиль, 152-мм гаубицу Д-20, две 122-мм гаубицы Д-30, американское 105-мм орудие М119 и 100-мм пушку «Рапира».

Что касается подразделений группировки войск «Восток», то они заняли более выгодные рубежи и потеснили противника в районе Урожайного в ДНР и Культурного в Запорожской области. Бойцы также отразили две контратаки противника.

- ВСУ потеряли до 135 военнослужащих, пять автомобилей, 155-мм гаубицу FH-70 производства Великобритании, 152-мм гаубицу 2А65 «Мста-Б», 122-мм самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика», боевую машину 122-мм РСЗО «Град» и 100-мм противотанковую пушку МТ-12 «Рапира», - заявили в оборонном ведомстве России.

Сообщается также, что была разбита станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н».

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВСУ расстреляли группу беженцев при эвакуации из Дзержинска в ДНР, есть погибшие

Погибли по меньшей мере семеро мирных жителей, пытавшихся выбраться из зоны активных боевых действий на территорию ДНР (подробнее)