Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 7:15

Пасха в храме возле бывшего аэропорта Донецка: Прихожане молятся о скорейшей победе и планируют заново отремонтировать храм

Свято-Игнатьевский храм, переживший сотни обстрелов ВСУ, стал символом стойкости жителей ДНР
Свято-Игнатьевский храм пережил многое

Свято-Игнатьевский храм пережил многое

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Свято-Игнатьевский храм прихожане называют многострадальным. Он получил массу разрушений от обстрелов ВСУ, но службы продолжались.

Храм после привели в порядок после событий 2014 года

Храм после привели в порядок после событий 2014 года

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Многие жители уехали с поселка «15 участок» в Куйбышевском районе Донецка, где располагается храм. Сейчас, когда освободили Авдеевку, в этом городском поселке стало потише, жители стали возвращаться.

Прихожан не так много, как до начала обстрелов ВСУ

Прихожан не так много, как до начала обстрелов ВСУ

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Мы отправились туда на рассвете. Прихожан еще было мало. И это, отчасти, хорошо – не было привычной суеты среди желающих освятить пасхальный кулич.

Настоятель, отец Александр, знает практически каждого. И не просто освещал куличи, а и беседовал с людьми, интересовался, как дела. Такое теплое отношение дорогого стоит.

Колодец на территории храма

Колодец на территории храма

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

- Молимся за здравие наших ребят, за скорейшую победу, а там и в ремонте храма поможем, - говорит местная жительница Валентина. - Батюшка у нас мировой! Не бросил нас в трудные времена, помогал всем тем, кто остался.

В это время к храму подтягиваются «буханки». Военнослужащие выносят на освещение целые короба куличей.

- Это на всех наших ребят, - говорит один из военных. - Многие хотели бы прийти на службу, но сейчас на боевых.

Многие местные ребята ушли в ополчение еще в 2014 году, не все вернулись. Часть до сих пор участвует в Спецоперации, освобождает Донбасс от нацистов ВСУ. Их имена помнят священник и прихожане, молятся и за живых, и за погибших воинах.

Повреждения от обстрелов хорошо заметны

Повреждения от обстрелов хорошо заметны

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

- Храм был сильно разрушен после боев за аэропорт в 2014-2015 годах, - вспоминает отец Александр. - Но мы его восстановили, помог первый Глава ДНР Александр Захарченко. С его помощью и купола новые поставили. А за последние два года из-за обстрелов ВСУ храм опять получил повреждения. Только на куполах 200 пробоин мы заклеили. Вокруг храма были разбросаны кассетные суббоеприпасы, многие здания горели, в том числе и у нас во дворе. Были выбиты окна. Но ничего, с Божьей помощью отремонтируем.

Следы осколков видны на дверях прихрамовых построек

Следы осколков видны на дверях прихрамовых построек

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

В Свято- Игнатьевский храм приходят не только на главные православные праздники. Здесь находится могила его основателя – архимандрита отца Антония (Чернышева).

Могила архимандрита Антония

Могила архимандрита Антония

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Люди приходят в это место, чтобы попросить совет. Говорят, что отец Антоний обладал даром предвидения.

«КП» уже писала некоторые факты о судьбе этого великого человека.

Родился в 1911 году, рос в детдоме. В годы войны участвовал в обороне Сталинграда, где, как потом вспоминал, перед началом контрнаступления служился молебен перед Казанской иконой Божией Матери. И многие военные молились, несмотря на официальную атеистическую идеологию в СССР.

Воевал в артиллерии, где дослужился до подполковника и командовал артдивизионом. Несколько раз был на грани гибели, получил тяжелые ранения. После войны переживал и взлеты карьеры, бывал зарубежом, но довелось и в местах лишения свободы несколько лет провести по ложному обвинению в шпионаже.

После освобождения сразу поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - и в Духовную академию. В Донбассе архимандрит Антоний сначала служил в селе Безыменном, где поднял «из ничего» приход, затем - на Григорьевке, в пригороде Донецка, и только потом уже его перевели в храм святителя Игнатия. Собственно, храм он построит потом, а вначале «храмом» была маленькая хатка, сменившаяся затем более вместительной армейской палаткой…

- Для нас, местных жителей, этот храм- символ стойкости всех жителей ДНР, - говорит местная жительница Людмила.

Многие постройки разрушены

Многие постройки разрушены

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Сейчас храм и могила архимандрита Антония – одни из самых ухоженных мест на «15 участке». Вдали слышны залпы артиллерии, многие дома заброшены и разрушены, среди табличек «Осторожно, мины!» бродят местные собаки. Поселок ждет нашей Победы и мира, чтобы возродиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воспоминания о страшных обстрелах, украинских диверсантах и надежда на мирное будущее: Как живет прифронтовой поселок возле донецкого аэропорта

В пик обстрелов в густонаселенном поселке возле донецкого аэропорта оставалось жить несколько десятков человек (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)