Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 15:44

Из печи - сразу на прилавок: Как выпекали ароматные пасхальные куличи в Мариуполе

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя
Одна из пекарен Мариуполя доставляет куличи на прилавок сразу из печи

Одна из пекарен Мариуполя доставляет куличи на прилавок сразу из печи

Фото: Александр ИВАНОВ.

История пасхальной выпечки уходит в далекий дохристианский период и насчитывает порядка четырех тысяч лет. Но первое упоминание о ней относится к 12 столетию, тогда исключительным правом выпечки куличей обладали только священники – получить кусочек освященного хлеба можно было лишь в храме, с рук священнослужителей. А называлась эта сдоба «Артос».

Шли столетия, население городов росло, монастыри и церкви не справлялись с возрастающими потребностями прихожан в пасхальной выпечке. И постепенно артос разрешили готовить дома и приносить в храм, название при этом поменялось – пасхальный хлеб стал уже привычным нам куличом или пасхой.

В современности куличи готовят не только дома, их выпекают в больших цехах хлебозаводов, в небольших пекарнях - сразу же и реализуют. На одном из таких производств побывал корреспондент «Комсомолки».

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

Создание кулича начинается с замеса теста, потом туда добавляют изюм или другую сушеную ягоду, перемешивают и большую массу разделяют на равные части с помощью весов.

Производственный процесс в «раскаленной» пекарне можно сравнить со сталелитейным цехом, вместо домны – пекарский шкаф, а вместо металла – ароматное тесто с изюмом, разложенное в изящные формочки.

– Все, что происходит после замеса теста дело ловкости и скорости рук. Так как пекарня у нас небольшая и нет автоматизированного производства, все упирается в опыт и скорость работы пекарей. Вытянуть оформившиеся куличи, намазать сверху кремом, потом присыпка – все должно быть на уровне автоматизма, - делится опытом работы сотрудница пекарни Галина Евстафова. - У меня вот стаж 12 лет, у Валентины Георгиевны, моей сменщицы, - больше 20. В день, перед праздником, мы выпекаем почти 1500 куличей, а ведь еще производим и другие хлебобулочные изделия. А на готовку одной партии куличей уходит примерно час.

Одна из пекарен Мариуполя доставляет куличи на прилавок сразу из печи

Одна из пекарен Мариуполя доставляет куличи на прилавок сразу из печи

Фото: Александр ИВАНОВ.

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

В преддверии Пасхи корреспондент «Комсомолки» побывал в одной из пекарен Мариуполя

Фото: Александр ИВАНОВ.

Из пекарни на прилавок куличи доставляются прямо из печи. Самой большой популярностью пользуются изделия местного производства, потому и раскупаются очень быстро, ведь свежеприготовленную выпечку покупать гораздо приятнее, чем привезенную издалека. Однако на рынках Мариуполя можно встретить куличи и из Донецка, Макеевки, Бердянска и даже Ростова.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мариуполе провели бойцовский чемпионат к 10-летию ДНР

Чемпионат «Za Донбасс» в Мариуполе собрал спортсменов из ДНР, ЛНР, Ростова-на-Дону, Ульяновска и Абхазии (подробнее)