Премия Рунета-2020
Донецк
+32°
Boom metrics
Политика20 апреля 2024 16:18

Работа есть всегда: Центры занятости ДНР предлагают множество вакансий

В ДНР центры занятости действуют во всех крупных городах республики
Фото: РЦЗ ДНР

Фото: РЦЗ ДНР

- Республика остро нуждается в кадрах. Уверена, что работы хватит всем, кто в ней заинтересован, - говорит руководитель Республиканского центра занятости (РЦЗ) Елена Голобородова. Только за январь и февраль 2024 года специалисты РЦЗ помогли найти работу почти двум тысячам человек.

А вот и примеры… Их действительно не счесть! К примеру, сейчас в республику поступают десятки автобусов, не хватает водителей. А вот опытный шофер Владимир Массеров легко нашел «место под солнцем», несмотря на возраст. Трудоустроен Тельмановским РЦЗ.

Виктор Хуртилов - кочегар котельной «Снежноетеплосеть». Трудоустроен Снежнянским центром занятости.

- Больше всего боялся остаться без работы, так что за это место держусь, - рассказывает Виктор.

Вадим Тузман, учитель средней школы № 2 г. Снежное, трудоустроен местным центром занятости, преподает математику.

- Вернуться преподавать мечтал давно, - говорит Вадим. - Благодарен специалистам центра.

Андрей Горяйнов, тракторист, трудоустроен Тельмановским РЦЗ.

- Работаю у фермера, труд тяжелый, но это того стоит. Приятно, когда видишь результат, - говорит Андрей.

Алексей Елисеев - ветеран СВО, работник по комплексному обслуживанию и ремонту здания лицея «Лидер», трудоустроен Макеевским центром занятости.

- Вернулся в мирную жизнь, делаю важное дело, - говорит Алексей.

Сегодня в ДНР действует 21 центр занятости. Специалисты центра отмечают, что наиболее востребованы медики. Пока продолжаются обстрелы ВСУ, они на службе без перерывов и выходных, спасают жизни.

Нужны и специалисты других профессий, вакансий - тысячи.

- Кадровый голод у нас обсуждался на Совете по интеграции новых территорий при Совете Федерации, - говорит сенатор от ДНР Наталья Никонорова. - Помимо врачей и медсестер не хватает энергетиков, строителей, инженеров и коммунальщиков.

Особое внимание уделено профессиональному образованию. Это направление курирует Координационный совет по профобразованию при Главе ДНР.

Именно в этот совет представители городов и районов направляют доклады о своих потребностях в специалистах. После этого Министерство образования и науки ДНР корректирует квоту по поступлению на бюджетные места.

- По направлениям, где потребность в кадрах выше, там и бюджетных мест в вузах и техникумах будет больше, - поясняет Никонорова.

Идет работа и по привлечению опытных специалистов. Им гарантирована достойная зарплата. Например, инженер-энергетик (стаж около трех лет) может претендовать на 60 тысяч рублей «на руки». К тому же его ждет хороший соцпакет.

- Еще год назад я был счастлив получить даже половину этой суммы. Теперь зарабатываю, почти как в Москве, есть перспективы карьерного роста, - говорит инженер-энергетик Степан Волков. - А устроился я через наш Макеевский центр занятости.

ВАЖНО!

Информацию о деятельности Республиканского центра занятости (РЦЗ) можно найти на сайте