Премия Рунета-2020
Донецк
+30°
Boom metrics
Политика19 апреля 2024 10:00

На 22 года осужден командир ВСУ за приказ о расстреле авто в Мариуполе

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении командира реактивно-артиллерийского дивизиона бригады морпехов ВСУ
Иван Ярощук будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено прокуратурой ДНР

Иван Ярощук будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Фото: Предоставлено прокуратурой ДНР

Суд в Донецкой Народной Республике вынес приговор в отношении одного из командиров ВСУ за приказ о расстреле гражданской машины в Мариуполе. Об этом сегодня «КП Донецк» сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой Народной Республики.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

- Верховный суд Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего командира реактивно-артиллерийского дивизиона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Ивана Ярощука, - говорится в сообщении налзорного ведомства.

Ярощука признали виновным по статьям Уголовного Кодекса РФ – «Покушение на убийство, двух и более лиц, совершенное организованной групой по мотивам политической, идеологической ненависти» и «Жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной».

ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ

Суд установил, что с 20 марта по 2 апреля 2022 года Иван Ярощук, находясь на боевой позиции на территории машиностроительного завода «Азовмаш» в Мариуполе, обнаружил движущийся по проспекту Никопольскому автомобиль с белыми лентами на зеркалах заднего вида и ручках двери. После этого, он по радиосвязи отдал приказ открыть огонь. Выполняя преступный приказ, военные ВСУ из автоматов расстреляли авто, в котором находилось четверо мужчин. К счастью, потерпевшим удалось скрыться из зоны обстрела.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Ярощука к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.