Общество18 апреля 2024 13:20

«Все мальчишки с нашего двора мечтали на него равняться»: Почетный шахтер из Енакиево рассказал, как чтут память о великом космонавте Георгии Береговом

На малой родине Георгия Берегового в Енакиево рассказы о подвигах космонавта передают из поколения в поколение
Музей космонавта в Енакиево пользуется большой популярностью. Фото: Администрация Главы ДНР

Никите Степановичу Мишину уже за 80, но он бодр, регулярно занимается физкультурой и считает себя неисправимым оптимистом.

- Мой папа дружил с Береговым, много рассказывал о нем, - говорит Никита Степанович. - Георгий Береговой приходил к нам в школу. И, поверьте, не было мальчишек, которые после его рассказов не хотели бы освоить небо! Буквально все ребята с нашего двора мечтали равняться на Берегового. В городе работает аэроклуб его имени, есть музей. В 2021 отметили всем городом его столетие. Великий человек был, многим дал путевку в жизнь. Увы, я мечтал, но так и не стал летчиком — была проблема с суставами. Не смог освоить небо, зато освоил горное дело. Суставы, кстати, я вылечил, работал на многих шахтах Донбасса. Вот даже звание Почетного шахтера имею. У нас чтут память о Береговом, и, что радует, школьники знают о его подвиге. Это ценно. А я хоть и работал много лет под землей, космосом интересуюсь.

С юных лет мечтал о небе

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 г. в селе Федоровка Полтавской губернии Украинской ССР. В том же году семья Береговых переехала в Енакиево, где и прошло детство будущего космонавта.

Еще будучи подростком Георгий Береговой увлекался авиамоделизмом. После окончания восьмилетки работал учеником слесаря, затем слесарем на Енакиевском металлургическом заводе, одновременно занимался в городском аэроклубе. Клуб был создан в 1933 году и активно развивается и в наше время. В декабре 1938 г. стал курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы и окончил ее в июне 1941 г., перед войной. Во время Великой Отечественной войны был летчиком-штурмовиком, командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи на Калининском, Центральном, Степном, 1-м и 2-м Украинских и других фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге (1943), в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Совершил 185 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, три раза был сбит. Но выживал даже в горящем самолете.

Память Георгия Берегового чтут. Фото: Администрация Главы ДНР

Летчик — испытатель до глубины души

После войны Георгий Береговой окончил высшие офицерские курсы по подготовке командиров авиаэскадрилий. С ноября 1945 г. служил штурманом истребительного авиаполка в Одесском военном округе. В июле 1947 г. - августе 1948 г. Георгий Береговой был слушателем дневного отделения командного факультета краснознаменной Военно-воздушной академии. Затем перевелся на заочное отделение, которое окончил в декабре 1956 г. по специальности "офицер ВВС с высшим командно-штабным образованием". - Отец рассказывал, что Георгий Береговой был летчиком - испытателем от Бога, - говорит Никита Степанович. -- Служил в Государственном краснознаменном научно-испытательном институте ВВС. Как летчик-испытатель сделал карьеру, что называется, высшего пилотажа. Он освоил более 60 типов самолетов, участвовал в испытаниях Р-2 (И-320), МиГ-19П, СМ-12, СМ-30 (МиГ-19), Як-25, Як-27К, Су-9, Ту-128. Первым в СССР проводил полеты в авиационном гермошлеме.

Косомонавт Береговой на тренажере корабля «Союз». Архивное фото

Фронтовик стал космонавтом

25 января 1964 г. Георгий Береговой был назначен слушателем-космонавтом Центра подготовки космонавтов ВВС в Звездном городке под Москвой. Несмотря на возраст (42 года), он добился зачисления в отряд космонавтов. А тогда брали летчиков не старше 35 лет. Береговой стал не только самым старшим среди претендентов на космонавтов, но и единственным фронтовиком в отряде.

26-30 октября 1968 г. Георгий Береговой совершил свой единственный полет в космос на корабле "Союз-3" продолжительностью 3 суток 22 часа 50 минут. Он первым полетел на корабле этой серии после гибели в апреле 1967 г. Владимира Комарова при возвращении из испытательного полета на "Союзе-1".

В основную задачу полета Берегового входила отработка сближения, маневрирования и проведения стыковки в ручном режиме с беспилотным "Союзом-2", выведенным на орбиту Земли днем ранее. Сразу после выхода на орбиту космонавт приступил к сближению с "Союзом-2", однако стыковку Береговому выполнить не удалось.

- Наверное, наш земляк ошибся, потому что вестибулярный аппарат еще не успел привыкнуть к невесомости, - говорит Никита Степанович. - Но и тут он проявил качества летчика-испытателя, протестировал «Союз» и сделал выводы о корабле. Его версия которого до сих пор используется для доставки экипажей на орбиту. Стыковка выполняется успешно. После полета ему было присвоено звание генерал-майора авиации. 22 января 1969 г. автомобиль, в котором Береговой ехал в Кремль на торжественный прием, устроенный руководством страны в честь участников исторической стыковки "Союза-4" и "Союза-5", был обстрелян террористом, который перепутал его с генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем Президиума Верховного совета СССР Леонидом Брежневым.

- Они действительно были очень похожи, - говорит Никита Степанович.

В апреле 1969 г. Береговой был назначен заместителем начальника ЦПК, старшим инструктором-космонавтом.

В 1977 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. 25 февраля 1982 г. Береговой выбыл из отряда космонавтов. Береговой скончался в Москве в возрасте 74 лет, похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Сын Берегового Виктор приезжал в Енакиево отметить сто лет со дня рождения отца.

Всех наград великого летчика — космонавта и не перечесть!

Он - дважды Герой Советского Союза (1944, 1968). Был награжден двумя орденами Ленина (1944, 1968), орденами Боевого Красного Знамени (1942, 1943), Александра Невского (1943), Богдана Хмельницкого III степени (1944), Отечественной Войны I степени (1945, 1985), Красной Звезды (1954, 1955), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1975), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За победу над Германией" (1945), "За взятие Будапешта" (1945), "За взятие Вены" (1945) и др. Лауреат Государственной премии СССР (1981, за подготовку экипажей по программе "Интеркосмос"). Так же наш земляк имел и иностранные награды. Герой Социалистического труда Народной Республики Болгария (1970), орден Георгия Димитрова (Болгария, 1970), орден Государственного Знамени (Венгрия, 1985), Крест Грюнвальда III степени (Польша), орден Тудора Владимиреску V степени (Румыния) и др.

Также был награжден золотой медалью им. Ю. А. Гагарина Международной авиационной федерации (FAI), медалью им. К. Э. Циолковского АН СССР. Заслуженный летчик-испытатель СССР (1961). Летчик-космонавт СССР (1968). Почетный гражданин Калуги (1968), Енакиево (1968), Луганска (1968), Байконура (1977, Казахстан), Плевена (Болгария) и других городов.