Премия Рунета-2020
Донецк
+30°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:55

Харьковское направление - кошмар для Киева

Бойцы группировок «Север» и «Запад» продолжают давление на противника в Харьковской области

Пока украинское командование лихорадочно перебрасывает бригады десанта и морпехов на горящее Харьковское направление, бойцы группировки войск «Север» на этом участке фронта продолжают выполнять план по демилитаризации и денацификации. Пять контратак штурмовых групп врага отбиты в Липцах и Волчанске в начале недели. 215 «воинов света» уже ничего не увидят в конце тоннеля. «Знаменитой» 82 й десантно штурмовой бригаде ВСУ несладко пришлось. В Нескучном, Гранове и Константиновке приложили и 57 ю мотопехотную, и 125 ю бригаду территориальной обороны.

К исходу понедельника догорали накрытые «северянами» украинский танк, две бронемашины, четыре автомобиля и две проверенные временем гаубицы Д 30.

С другой стороны помогли боевым товарищам ударники из группировки войск «Запад». Они дали прикурить 43 й мехбригаде ВСУ и 112 й бригаде теробороны. Им неуютно что в Загоруйковке на Харьковщине, что в Стельмаховке на Луганщине. Еще в двух поселках противник рвался в контратаки, но кончилось это плачевно.

Здесь неделя началась для ВСУ совсем трагично. Сутки прошли - 435 боевиков до койки не дошли. Чадят по-черному в полях два БТР и четыре авто. Уткнулись носом в чернозем гаубица Д 30 и САУ «Гвоздика». Не выстрелит больше американская пушка М119. Не погасит наши дроны станция РЭБ.

Хорошо поработали в Донбассе в Новом и Константиновке бойцы Южной группировки войск.

310 человек и 8 авто потеряли 72 я мехбригада ВСУ и 67 я бригады теробороны. И два их полевых склада боеприпасов сожжены. В переплавку идет британское оружие. Поражены и САУ AS 90 Braveheart, и гаубица FH 70. И янки не повезло - два орудия М119 под списание. Туда же «южане» отправили гаубицы «Мста Б», Д 30 и парочку Д 20.

Четыре контратаки украинских штурмовиков в Очеретине и Новопокровском в ДНР отбили герои из группировки войск «Центр». А сами от души влупили по националистам в Новгородском. Итог - 585 военнослужащих потеряли 47 я, 24 я и 110 я мехбригады противника. Не считая трех бронемашин и двух автомобилей, в этих подразделениях недосчитаются и более серьезной техники. В минус ушли американские РСЗО HIMARS и две гаубицы М777. «Центровые» вывели из строя сразу пять (!) гаубиц «Мста Б» и пару гаубиц Д 20. Выбиты САУ «Гвоздика» и три гаубицы Д 30.

Крепкие парни из группировки войск «Восток» в ДНР в районе Урожайного не дают покоя 58 й мотопехотной бригаде противника. Который потерял полторы роты и четыре автомобиля. Разбиты гаубица М198 производства США, САУ «Гвоздика» и противотанковая пушка МТ 12 «Рапира».

В районах Работина и Вербового в Запорожской области наши ребята из группировки войск «Днепр» отправили на адскую сковороду два взвода из 65 й мехбригады ВСУ и 15 й бригады нацгвардии. Заодно на прожарку ушли три автомобиля, гаубица М198 и гаубица Д 20.

Отлично начали неделю наши расчеты ПВО. Уничтожили 67 беспилотников и противокорабельную ракету «Нептун». Сбили четыре французские управляемые авиабомбы Hammer и зенитную ракету американского ЗРК Patriot. Не дошли до цели 19 реактивных снарядов HIMARS и «Ольха».

Число БПЛА, уничтоженных с начала СВО, перевалило за 25 тысячи!

В ТЕМУ

Британские эксперты осторожно говорят: ВСУ попали в окружение в Волчанске, а деньги на укрепления разворованы

- Украинские войска окружены - это означает, что им некуда отступать, - заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

«РИА Новости» сообщает, что, по словам аналитика, такое положение ВСУ может заставить их на некоторое время усилить сопротивление, но оно, считает Меркурис, будет очень быстро подавлено из за невозможности их снабжения. Россия контролирует небо над Волчанском, а также большую часть дорог, ведущих в город, утверждает он.

- Украинские войска фактически оказались в ловушке, а русские, похоже, полностью контролируют ситуацию, - считает эксперт.

Тем временем другой британский аналитик, Тони Норфилд, в интервью Dialogue Works заявил, что киевский режим разворовал деньги, направленные Западом для обеспечения обороны Харькова.

- Предполагалось, что Украина построит множество укреплений вокруг этого города, на его окраинах и в непосредственной близости от границы с Россией, чтобы предотвратить российское продвижение. Чем это закончилось? Они разворовали большую часть денег и не сделали никаких укреплений, - утверждает эксперт.