Премия Рунета-2020
Донецк
+24°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 16:02

Ставка будет зависеть от дохода: В ДНР разъяснили, что изменится после введения прогрессивной шкалы налогооблажения

Депутат Народного совета ДНР Юрий Афендиков рассказал о прогрессивной шкале налогооблажения, которую могут ввести с 1 января 2025 года
Председатель Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и налоговой политике Юрий Афендиков

Председатель Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и налоговой политике Юрий Афендиков

С начала следующего года в России вводится прогрессивная шкала налогооблажения. Если Государственная Дума примет соответствующие правки, налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года. О том, что такое прогрессивная шкала налогооблажения и как ее введение отразится на доходах граждан, рассказал председатель Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике Юрий Афендиков.

НЕ СО ВСЕЙ СУММЫ ДОХОДА

- Это шкала, где ставка налога на доходы физлиц зависит от дохода граждан. Для лиц с доходом меньше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год ставка НДФЛ (налог на доходы физических лиц) останется на прежнем уровне. Для тех, чей годовой доход превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год, соответственно, она будет выше, - объясняет Юрий Павлович. - При доходах от 2,4 до 5 миллионов рублей - 15 процентов. При доходах от 5 до 20 миллионов рублей – 18 процентов. При доходах от 20 до 50 миллионов рублей – 20 процентов. При доходах свыше 50 миллионов рублей – 22 процента. Повышенный налог будет отчисляться не со всей суммы дохода, а с части, которая превышает порог в 2,4 миллиона рублей, в 5 миллионов рублей, 20 миллионов рублей и 50 миллионов рублей, соответственно.

Например, вы зарабатываете 210 тысяч рублей в месяц. С 200 тысяч рублей вы заплатите, как обычно, 13 процентов НДФЛ, а с 10 тысяч рублей – 15. То есть всего на 200 рублей больше, чем до внесения прогрессивной шкалы.

- Будет ли применяться прогрессивная шкала налогообложения к участникам СВО?

- Участники специальной военной операции отдают свои жизни ради будущего России, ради нашего с вами будущего. Учитывая это, государство решило не применять в отношении участников СВО прогрессивную шкалу.

"БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ - БОЛЬШЕ ПЛАТИШЬ"

Введение самого понятия прогрессивной шкалы налогооблажения сделает систему налогообложения более справедливой.

- Больше зарабатываешь, соответственно, больше платишь, - комментирует Юрий Афендиков. - Увеличение налогов коснется только граждан с высоким доходом – от 2,4 миллионов рублей в год. Полученные дополнительные средства будут направлены на поддержку семей с детьми и на социально-экономическое развитие региона.

КАКОЙ БУДЕТ СТАВКА НДФЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

- В послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин объявил Год семьи и повышение демографии нашей России и для этого, конечно же, были учтены ряд изменений, и родители с двумя и более детьми будут получать возврат в районе 7% уплаченного НДФЛ, если среднедушевой доход на члена семьи не превышает полутора размеров прожиточного минимума. То есть для них ставка НДФЛ фактически составит 6%. Стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребенка продолжат действовать на том же уровне, - подчеркнул Юрий Афендиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участие ДНР в ПМЭФ-2024: За два дня подписаны 11 соглашений о сотрудничестве

В работе Петербургского международного экономического форума участвует делегация ДНР во главе с Денисом Пушилиным (подробнее)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.