Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 5:30

«Он всегда был на переднем крае»: Сестра погибшего защитника ДНР рассказала о подвиге брата

Капитан Максим Чучмарь из Макеевки погиб, спасая своих бойцов
Максим сражался с ВСУ с 2014 года. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

Максим сражался с ВСУ с 2014 года. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

Лера Чучмарь недавно вступила в Союз офицерских жен ДНР. Психолог по образованию, с опытом работы в МЧС, она уверена, что будет полезна людям всегда и на любой должности.

- Нам очень нужны психологи, - говорит полпред Союза офицерских жен Ася Толмачева. - Родственники погибших бойцов крайне нуждаются в психологической помощи. У многих боль от потери просто так не проходит.

У Леры тоже потеря — погиб старший брат Максим Чучмарь (позывной «Макс»). Это случилось 5 июля 2022 года. Но у Леры до сих пор слезы в глазах, когда она вспоминает брата.

Опытный боец владел различными видами оружия. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

Опытный боец владел различными видами оружия. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

Молодой шахтер стал опытным бойцом

- Максим ушел в ополчение в 2014 году, но мы даже не знали об этом, - рассказывает Лера. - Он всегда был на переднем крае, на боевом посту. Солдатский путь начал со службы на харцызском блокпосту «Курган». Именно там его и увидели знакомые и рассказали семье.

- Максим имел военное образование?

- Нет. Поступил в ДонНТУ на горный факультет, специальность: разработка полезных ископаемых. А в тот же год пошел на шахту Ясиноватская-Глубокая учеником подземного горнорабочего. Там он стал машинистом горных выемочных машин шестого разряда.

А в 2014 году жизнь у парня резко изменилась, он ушел в опполчение на защиту родного края. Старательность, дисциплина и ответственность помогли ему завоевать уважение однополчан.

- А где он сражался?

- Максим участвовал в боях за Донецкий аэропорт. Попал в окружение, но смог организовать вывод бойцов, потерь не было. Тогда было непростое время. Элементарно не было продуктов питания и боеприпасов. Из-за массированных обстрелов и уничтожения боевой техники подвоз к подразделению был невозможен. И Максим с боевыми товарищами с позывными «Фил» и «Алтай» рискуя жизнью, успешно выбирались из района аэропорта за боеприпасами, продуктами и водой. За это он был награжден в 2018 году медалью «За Донецкий аэропорт».

Максим был всегда на переднем крае. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

Максим был всегда на переднем крае. Фото: Личный архив Валерии Чучмарь

- Где он еще служил?

- С октября по декабрь 2014 года Максим участвовал в боях за промышленную зону Авдеевки. Ставилась задача — не пропустить танки врага. Потом парень вступил в подразделение «Сомали» на должность старшего наводчика боевой машины реактивной артиллерийской батареи. Спустя месяц вызвался добровольцем в штурмовую группу, участвовал в тяжелых, но успешных боях за радиолокационную станция (РЛС) аэропорта. Это стало одним из переломных моментов при взятии территории под контроль ДНР.

Граната разорвалась на груди

- В боях за РЛС было нелегко?

- Да, именно там Максим получил очень тяжелое ранение. Вражеская граната, выпущенная из АГС, разорвалась у него прямо на грудной плите бронежилета. Осколками изрешетило правое легкое, печень, проломило грудь. И это еще не полный список ранений. Он выжил.

А еще мне рассказали, что во время ночного дежурства, Максим обнаружил и ликвидировал троих украинских диверсантов. Спас многие жизни.

- Зачем он пошел служить добровольцем в такое опасное место?

- Из-за чувства долга, хотел защищать Донбасс и он всегда был инициативным, не боялся рисковать; был всегда смелым и оптимистичным. Всегда готов прийти на помощь даже в ущерб себе.

Бывшее расположение радара донецкого аэропорта было очень опасным местом. По известным ВСУ позициям, по ребятам стреляли. Не каждый смог бы туда отправиться. Слишком хорошо ВСУ знали расположение тех, кто их выбивал, поскольку - это бывшие позиции украинских войск, с которых их выбили наши ребята. ВСУ били со всех орудий четко и прицельно, там всегда было много раненых и погибших.

Семья Чучмарь, слева направо: брат Константин, мама Елена Алексеевна, сестра Валерия, отец Валерий Валентинович

Семья Чучмарь, слева направо: брат Константин, мама Елена Алексеевна, сестра Валерия, отец Валерий Валентинович

Максим вернулся в строй

- Крепкий организм и старания врачей позволили Максиму уже через четыре месяца вернуться в строй с медалью «За ранение 1 степени», - рассказывает Лера. - В этот раз он уже пошел пулеметчиком на службу в Первую Славянскую бригаду. Вражеские подразделения в то время были всего лишь в полутора километрах от их позиций.

- Его героизм и ответственность заметили?

- Да, в апреле 2016 года Максима назначили на должность командира мотострелкового взвода, присвоили звание гвардии лейтенанта, - говорит Лера. - Тогда националисты продвинулись еще ближе. До наших позиций было метров 500. Но наши бойцы дали отпор, нацбаты ушли со своих позиций. В августе этого года мой брат стал уже командиром мотострелковой роты. Удерживал оборону на южном направлении.

Осенью 2016 года была ротация нацбатов и Максим взял на себя обязанность оператора-наводчика, координировал артогонь. Уничтожил колонну противника, более 20 единиц тяжелой техники. В октябре 2017 года ему присвоили звание старшего лейтенанта.

В Первой Славянской бригаде обычный донецкий паренек прошел путь от рядового пулеметчика до командира роты в звании гвардии старшего лейтенанта. За мужество, самоотверженность, храбрость и отвагу в боях бойца наградили многими медалями.

- Но Максим никогда не хвастался наградами, - продолжает Лера. - Всегда говорил, что есть и другие боевые товарищи, которые тоже достойные наград. Многих его медалей мы так и не нашли. А нам они безумно дороги! Обо всех его наградах я узнала, когда делала выписку в военкомате для составления биографии. Отнесла ее в родную школу брата № 99 в Макеевке.

Накануне СВО

В 2019 году Максим перевелся в отдельный гвардейский мотострелковый полк НМ ДНР. Держал оборону в районе Ясиноватой, сдерживал прорывы сухопутных войск Украины и нацбатов.

Взвод огневой поддержки при командовании Максима уничтожил много боевой техники и живой силы врага. И снова медаль от командования, но никакой «звездной болезни».

- А брат много рассказывал о воинских буднях?

- Нет, - говорит Лера. - Мы лишь на похоронах узнали о его жизни на позициях. Сослуживцы рассказали. К примеру, как он вынес в боях возле Ясиноватой сослуживца с позывным «Хромой», долго тащил на себе. Но парню спас жизнь. Еще очень трогательно было слышать от жителей Еленовки, как он им помогал с продуктами, водой. Сказали, что в поминальные дни обязательно будут его вспоминать, раздавать угощения.

Освобождал десятки населенных пунктов

С начала спецоперации Максим руководил взводом огневой поддержки. Участвовал в освобождении юга ДНР. Помогал расчищать дорогу к Мариуполю для наших войск. Получил за это награды, а также звание гвардии капитана.

- Дальше были еще с десяток освобожденных пунктов. И во всех них наши бойцы помогали местным жителям, - говорит Лера.

Валерия (слева) и Ася Толмачева были гостями редакции "Комсомолки"

Валерия (слева) и Ася Толмачева были гостями редакции "Комсомолки"

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Не дожил день до ротации

А дальше в его боевой биографии была ЛНР.

- 5 июля 2022 года Максим был в селе Николаевка, - говорит Лера. - Обнаружил и уничтожил огневую точку ВСУ из огнемета «Шмель», погибли шесть солдат противника. Бойцы ВСУ отступили, потеряв стратегически важную высоту. Но по нашим начала бить вражеская артиллерией. Максим вывел личный состав в безопасное место. Пропустил своих воинов в перед, а сам получил минно-взрывную травму. Погиб на месте. Большую часть солдат спас. А передислоцировать его подразделение из ЛНР собирались на следующий день.

Нашему героическому земляку было 36 лет, осталось двое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лампочки», несущие смерть»: Украина применила запрещенное химическое оружие под Клещеевкой в ДНР.

Участник СВО Акутин: ВСУ уже обстреливали ДНР боеприпасами с белым фосфором (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)