Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 5:30

Министр связи ДНР рассказал, как улучшают качество мобильного интернета в регионе

В ДНР дополнительно построили более 600 базовых станций для мобильного интернета
Руководитель Министерства связи ДНР Денис Курашов

Руководитель Министерства связи ДНР Денис Курашов

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК. Перейти в Фотобанк КП

Министр связи ДНР Денис Курашов сообщил, что в регионе продолжается активное улучшение качества сотовой связи.

КОГДА РАСТЕТ НАГРУЗКА НА СЕТЬ

- Мы все с вами живем в телефоне и хотим иметь быстрый и доступный интернет, - говорит он. - Что для этого сделано в Республике за последние полтора года? Дополнительно построено свыше 600 базовых станций (до этого их было порядка 2300). Эту работу мы не останавливаем и на этот год запланировали строительство еще 400 базовых станций. Второе. Население Республики увеличивается, соответственно, растет в том числе нагрузка на сеть. Поэтому наша задача – пропорционально увеличивать для пользователей «пропускную трубу» интернета через базовые станции. В местах, где высокая плотность населения, дополнительно устанавливается телекоммуникационное оборудование, расширяются каналы связи и тем самым люди получают хороший, качественный интернет. Это большая и сложная работа и мы ее продолжаем.

На сегодня в Республике работают три оператора сотовой связи. Это наше подведомственное предприятие РОС (работает под брендом «Феникс»), компании «МерандаМедиа» (МирТелеком) и +7Телеком.

В ДНР также зарегистрированы свыше 160 операторов телекоммуникаций, предоставляющих доступ в сеть интернет. Качеством фиксированного интернета и различными провайдерами довольны порядка 70 процентов жителей региона.

НА УКРАИНЕ РАБОТАЕТ ПРОПАГАНДА

- Денис Сергеевич, везде ли в ДНР жители имеют возможность смотреть российские и республиканские телеканалы?

- На сегодня эфирным вещанием покрыто порядка 98% территории региона. Около 2% пока остаются непокрытыми (средний показатель покрытия телевизионным сигналом по стране – 95%). Согласно теории распространения радиоволн, это обусловлено в том числе и географическим расположением населенных пунктов, многое зависит от рельефа.

Сейчас в Республике работают тринадцать объектов телерадиовещания. В перспективе планируем создать дополнительную сеть таких объектов, что позволит повлиять на ситуацию в тех населенных пунктах, где качество сигнала еще хромат. Также за счет этого постараемся покрыть остальных порядка двух процентов территории региона.

- Является ли выходом из ситуации для живущих в непокрытых вещанием поселках установка спутниковых тарелок «Русский мир»?

- Да. На украинских каналах идет сильная негативная пропаганда. Их просмотр является вредным для психического состояния, вызывает у людей некое негативное восприятие ситуации, политической обстановки в стране. Украинская сторона целенаправленно направляют свои вещательные средства на города и поселки Донбасса для распространения своего негативного телевизионного контента. Если наши телевизионные каналы направлены на созидание: рассказывают о ремонте дорог, строительстве школ и больниц и о многих других положительных изменениях, то задача Украины (а это западная пропаганда) - дестабилизация обстановки.

- Достаточно ли сотрудников для улучшения связи в регионе?

- На наших предприятиях есть вакансии. Мы готовы принимать специалистов на работу и уровень зарплаты сейчас повышаем. Будем рады видеть на подведомственных предприятиях специалистов; людей, близких к отрасли.

Как получить доступ к просмотру каналов «Русского Мира»

Спутниковое телевидение теперь доступно каждому. Спутниковый телевещательный проект «Русский мир» (он транслирует общероссийские и местные каналы разных жанров) для жителей Донбасса, Новороссии и Крыма создан при поддержке Народного фронта.

ЕСЛИ ПРОЖИВАЕТЕ В ЗОНЕ НЕУСТОЙЧИВОГО ТВ-СИГНАЛА

Получить доступ к просмотру каналов пакета «Русский мир» можно несколькими способами. Так, если проживаете в зоне неустойчивого ТВ-сигнала или там, где прием эфирного телевидения невозможен, оборудование для приема пакета телевизионных программ «Русский Мир» вам установят бесплатно.

Чтобы получить комплект спутникового телевидения, подайте заявление в произвольной форме в местную администрацию или заполните заявку на сайте rusmirtv.ru. Вам установят оборудование в плановом режиме уже в ближайшее время.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТАРАЯ СПУТНИКОВАЯ ТАРЕЛКА

Если у вас есть устаревшее оборудование спутникового ТВ (тип «Горыныч»), то его обменяют на новый комплект для приема «Русского Мира» по льготной цене.

- Комплект спутникового телевидения передается абоненту бесплатно в обмен на «Горыныч», а рекомендованная стоимость установки в рамках программы авторизованным дилером составит 4300 рублей, - рассказали в компании.

Для получения оборудования надо подать заявление в местную администрацию или заполнить заявку на rusmirtv.ru. Долго ждать установки оборудования не придется.

Кстати, всем абонентам, кому оно установлено на льготных основаниях, предоставлен бесплатный просмотр всех телеканалов до 31 декабря 2026 года.

Все желающие могут установить комплект спутникового оборудования на коммерческой основе. Рекомендованная стоимость с установкой - 13 тысяч рублей. Окончательная цена может варьироваться в зависимости от удаленности абонента и сложности работ, и определяется авторизованным дилером после обработки полученной заявки. В стоимость включен просмотр пакета телеканалов до 31 декабря 2026 года.

КАКИЕ КАНАЛЫ ДОСТУПНЫ

В пакете каналов «Русский Мир» доступно двадцать основных российских телеканалов, десять региональных телеканалов из Донбасса, Новороссии и Крыма и еще одиннадцать развлекательных телеканалов различной жанровой направленности, в том числе детские.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доступ к приложению «Госключ» открыли для жителей ДНР

Бесплатно оформить цифровую подпись теперь можно и в донецком регионе (подробнее)