Премия Рунета-2020
Донецк
+31°
Boom metrics
Политика10 апреля 2024 8:48

«Лампочки», несущие смерть»: Украина применила запрещенное химическое оружие под Клещеевкой в ДНР

Участник СВО Акутин: ВСУ уже обстреливали ДНР боеприпасами с белым фосфором
Пережидать химическую атаку нужно в противогазе (Архивное фото)

Пережидать химическую атаку нужно в противогазе (Архивное фото)

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Село Клещеевка остается местом ожесточенных боев российских бойцов с украинскими боевиками. И именно там было получено очередное доказательство применения Украиной химического оружия.

Боеприпас выглядит как стеклянная колба (на военном сленге «лампочка») и сбрасывается на позиции, после чего колба разбивается и химсостав начинает действовать.

- Может применяться адамсит (DМ) - отравляющее вещество, при взрыве образует светло-желтое или зеленое облако, - сказал собеседник агентства ТАСС.

Так выглядит боеприпас с химическим оружием. Фото ТАСС

Так выглядит боеприпас с химическим оружием. Фото ТАСС

Адамсит (называемый также стернит) оказывает воздействие на бронхи. Он поражает верхние дыхательные пути человека, вызывая замедление частоты сердечных сокращений, повышение давления и внезапную остановку дыхания.

- Коварству украинских боевиков нет предела. Применение данного вида оружия - это ужасно и бесчеловечно. Это нарушение конвенции по правам человека и запрещении оружия массового поражения, - рассказала «Комсомолке» полпред Союза офицерских жен в ДНР, супруга командира одного из подразделений на передовой Ася Толмачева.

Ася Толмачева. Фото Личный архив

Ася Толмачева. Фото Личный архив

Как сообщили донецкие военные эксперты, 7 апреля в районе Клещеевки противником также применялись зажигательные бомбы на основе белого фосфора. Они сбрасываются спецснарядами и выглядят как быстро падающие на землю ослепительно белые звездочки.

По данным сайта КП.ру, в сбрасываемых колбах также мог быть не только адамсит, но и белый фосфор (вещество М-15).

Белый фосфор хранится в воде, так как воспламеняется от соприкосновения с воздухом. Потушить его практически нереально - температура горения более 800 градусов Цельсия. Он вызывает сильные ожоги. Согласно Протоколу III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия, фосфорные заряды запрещено использовать внутри или вблизи населенных областей.

Ранее Россия передала Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) материалы, доказывающие, что Киев применяет запрещенные виды химического оружия. Об этом заявил постпред России при организации, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

Алексей Акутин. Фото Архив Алексея Акутина

Алексей Акутин. Фото Архив Алексея Акутина

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Акутин, участник СВО, редактор газеты «Боевое знамя Донбасса»: «Украина - террористическое государство, это очевидно»

- У меня на компьютере сохранился не маленький, всего на 80 килобайт, почти размытый кадр, случайно сделанный слабенькой камерой кнопочного мобильного телефона. На оранжевом фоне закатного летнего неба – светящиеся шары, с дымным следом падающие на землю. Это небольшой городок Моспино под Донецком, 18 августа 2014 года. Обстрел боеприпасами, начиненными белым фосфором…

И когда я читаю новость о том, что в 2024 году под Клещеевкой на Артемовском направлении вооруженные формирования Украины применили химическое оружие – увы, я не удивлен.

Атака фосфорными бомбами Моспино в августе 2014 года. Архивное фото Алексея Акутина

Атака фосфорными бомбами Моспино в августе 2014 года. Архивное фото Алексея Акутина

В своих преступных действиях Украина давно уже перешла все мыслимые рамки и запреты ведения войны, закрепленные положениями международных договоров. Это и пытки военнопленных, и издевательства над мирным населением, и применение запрещенных видов вооружения, например, кассетных боеприпасов.

Украина - террористическое государство, это очевидно. И оно заслуживает полного демонтажа, в том числе и силовым путем.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обстановка в зоне СВО на Донецком направлении 10 апреля 2024: ВСУ потерпели поражение под Селидово

ВС России улучшили тактическое положение на Авдеевском направлении (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).