Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 7:37

«Следом за сапёрами в поле выходили трактористы»: Артем Крамаренко рассказал об итогах сельскохозяйственного года в ДНР

Вице-премьер ДНР рассказал о том, как развивается сельскохозяйственная отрасль
Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Фото: Елена Лебедева.

Об итогах сельскохозяйственного года, об успехах посевной, о модернизации предприятий и о том, какая работа ведется в регионе по снижению цен на продукцию птицеводства в интервью «Комсомолке» рассказал министр агропромышленной политики и продовольствия Республики Артем Крамаренко.

Артем Крамаренко. Фото: Правительство ДНР

Артем Крамаренко. Фото: Правительство ДНР

ПОКАЗАТЕЛИ ВЫШЕ ПРОШЛОГО ГОДА

- Какие главные итоги прошедшего сельскохозяйственного года можете выделить?

- Этот год выдался урожайным для отрасли растениеводства. В совокупности мы собрали более миллиона тонн всех ранних, поздних, зерновых, зернобобовых культур, технических культур. Из них более 730 тысяч тонн - это ранние зерновые и зернобобовые культуры, более 68 тысяч тонн - поздние зерновые культуры и более 214 тысяч тонн - это технические культуры.

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Фото: Елена Лебедева.

Овощные и бахчевые культуры для нас не являются профильным, но, тем не менее, урожай этого года превысил аналогичные показатели прошлого года. Картофеля мы собрали на 14 процентов больше, чем в прошлом году, овощей открытого грунта - на 17 процентов больше. По бахчевым сбор урожая составил порядка тысячи тонн.

Кроме того, в достаточно крайне непростых условиях мы завершили работы по закладке урожая следующего года и засели порядка 180 тысяч гектаров - это на шесть с половиной процентов выше показателя 2022 года.

- Добиться таких показателей удалось, в том числе, и благодаря мерам поддержки?

- Конечно, этот год стал для нас прорывным в части мер государственной поддержки. Фактически в этом году было выделено и направлено в отрасль порядка 900 миллионов рублей только на субсидии, из них 402 миллиона - это субсидии, связанные с отдельными отраслями растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленностью. Мы довели до сельхозпроизводителя погектарную поддержку, просубсидировали литр произведённого молока, килограмм выпеченного хлеба, а также просубсидировали производителей овощей открытого грунта. Также мы довели адресную поддержку предприятиям, направленную на сохранение рабочих мест. На сумму более чем 489 миллионов рублей мы поддержали наши птицеводческие хозяйства, свиноводов.

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Фото: Елена Лебедева.

В этом году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделило для региона тарифные квоты на вывоз пшеницы, ячменя и кукурузы. Мы получили квоту порядка 143 тысяч тонн. Она была освоена нами в полном объёме. Это позволило стабилизировать ценообразование на рынке зерна внутри Республики, создать хорошую конкурентную цену для сельхозпроизводителей и влить в отрасль порядка семиста миллионов рублей. На следующий год запланировано двукратное увеличение объёмов.

Также нами была принята одна из мер, которая призвана стимулировать развитие сельскохозяйственного производства. Народным советом Республики была утверждена ставка единого сельскохозяйственного налога в ноль процентов. Ожидаем, что в новом налоговом периоде данная ставка сыграет положительную роль в развитии, прежде всего, растениеводческих хозяйств.

СЛЕДОМ ЗА САПЁРАМИ В ПОЛЕ ВЫХОДИЛИ ТРАКТОРИСТЫ

- Позитивно сказалось и создание Свободной экономической зоны?

- Свободный экономическая зона была создана в Республике и других новых регионах по решению Президента Российской Федерации. Наши предприятия активно стали пользоваться этим инструментом. В настоящий момент ее участниками уже стали три предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, в первом полугодии следующего года ещё пять предприятий из нашей отрасли планируют стать участниками свободной экономической зоны.

- Чем еще ознаменовался этот год?

- Стоит отметить развертывание системы управления отраслью в Республике в текущем году. Полноценно начали работать Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике, филиалы Сельскохозяйственного центра, филиал Агрохимической службы Российской Федерации. Особая благодарность Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, которое на протяжении всего этого года оказывало нам активную методическую и консультационную помощь, являлось нашим проводником, помогало нашим аграриям, принимало меры поддержки и помогало развитию отрасли.

Важным итогом этого года стал начавшийся процесс вовлечения в оборот земель сельхозназначения, которые длительное время были из него изъяты по причине минирования и ведения боевых действий. За этот год удалось ввести в оборот порядка пяти тысяч гектаров таких земель благодаря работе сапёров. Следом за сапёрами сразу в поле выходили трактора, проводили запашку, а также другие необходимые полевые работы.

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Сельскохозяйственная отрасль Республики развивается

Фото: Елена Лебедева.

Также хочется отметить установление очень плотных хозяйственных и деловых связей с Республикой Беларусь. Это состоялось по поручению Главы Республики Дениса Пушилина. Правительством была разработана дорожная карта и мы определили целый ряд направлений, по которым мы будем активно работать с нашими коллегами из Республики Беларусь – это выставочная деятельность, вопросы подготовки и переподготовки специалистов, обновление сельскохозяйственной техники, модернизация молочных ферм, активное взаимодействие по вопросам семеноводства.

МНОГО ИНВЕСТПРОЕКТОВ

- Какие инвестиционные направления могут реализоваться в регионе?

- Это отдельное направление, которое позволит нам совершить качественный скачок в части обеспечения продовольственной безопасности. Нами совместно с инвесторами запланированы закладка молочно-товарной фирмы в Республике, строительство агропарка строительства Агро Молла, современного хлебозавода, современных теплиц, модернизация уже существующих. Мы ожидаем, что это создаст не только дополнительные рабочие места, но и позволит существенно нарастить объём производимой продукции.

Для решения проблемы обеспечения хранения сельскохозяйственной продукции запланировано строительство двух овощехранилищ, современного оптово-распределительного центра, а также ряда зернохранилищ.

Для проведения сева озимых зерновых и комплекса осенне-полевых работ на поля Республики было выведено более четырех с половиной единиц сельхозтехники. Фото: Минагропром ДНР

Для проведения сева озимых зерновых и комплекса осенне-полевых работ на поля Республики было выведено более четырех с половиной единиц сельхозтехники. Фото: Минагропром ДНР

- Знаем, что ведется работа по снижению цен на продукцию птицеводства. Как выстроена эта работа?

- Значительный рост цен на мясо птицы и на яйцо, к сожалению, является общероссийской тенденцией последних нескольких месяцев. Это было обусловлено объективными факторами роста цен на птицеводческое оборудование, запасные части, ветеринарные препараты, горюче-смазочные материалы, кормовые добавки, молодняк.

Тем не менее, понимая особенность ситуации, в которой находится Республика, мы изначально стали выстраивать диалог с нашими птицеводческими хозяйствами. Активно в этой работе участвовало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Мы совместно определили план по наращиванию объёмов производства отдельных видов птицеводческой продукции.

Мы разбивали работу на два этапа. Первое - это недопущение спекулятивного завышения отпускных цен, чтобы ситуация, которая складывалась в соседних регионах, не стала примером для наших птицеводческих хозяйств в погоне за длинным рублём. Второе - это определение планов и темпов по снижению отпускных цен. С 9 ноября отпускная цена была зафиксирована на уровне 8 рублей 50 копеек за штуку, с 24 ноября 8 рублей 30 копеек. Сейчас работаем с птицефабриками, чтобы снизить отпускную цену до 8 рублей 10 копеек за штуку. Стоит отметить, что объективно в текущем году себестоимость производства яиц на 26 процентов выше прошлогодней.

ОЖИДАЕМ СТАБИЛИЗАЦИЮ ЦЕН НА ЯЙЦО

- Сейчас цены на яйцо в магазинах высокие, когда ситуация нормализуется?

- Стабилизацию цен на полках ожидаем не только в связи с проведённой нами работой и снижением оптово-отпускных цен от производителя, но и с проводимой системой мониторинга и проведением рейдов, которые ведет Народный контроль. Недавно был издан указ Главы Республики, направленный как раз на стабилизацию ценовой ситуации. Ожидаем положительного воздействия этих мер.

- Расскажите о модернизации предприятий отрасли, как она ведется, какие возможности это открывает?

- Острая необходимость модернизации предприятий была вызвана несколькими факторами, прежде всего, износом основных фондов и критической нехваткой рабочей силы. Предприятия, которые получали меры государственной поддержки, направили полученные средства эти цели. К примеру, птицеводческие хозяйства направили средства на ремонты корпусов по напольному содержанию птиц, на приобретение различного климатического оборудования, профильной сельскохозяйственной техники. Животноводческие предприятия также занялись обновлением и модернизацией различного оборудования по содержанию крупного рогатого скота, приобретали молочные такси, проводили ремонты телятников и коровников, приобретали кормораздатчики и смесители, приобретали более современное оборудование и ветеринарные препараты.

Кроме того, в рамках взаимодействия с Республикой Беларусь нами в ближайшие пару лет запланирована модернизация всех основных молочно-товарных ферм региона.

Предприятия, которые стали участниками Свободной экономической зоны в пищевой перерабатывающей промышленности также проводят модернизацию, приобретают автоматические линии, которые позволят им решить проблему дефицита кадров и повышения производительности труда. Также они проводят мероприятия по автоматизации ручного труда, приобретают различные линии транспортировки, хранения и прочее оборудование.

В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику в обновлении сельскохозяйственной техники. Процент обновления ее у нас достаточно высок, а это, конечно, сказывается на качестве и сроках проведения агротехнологических работ. 67 предприятий приобрело порядка 165 единиц техники, в том числе и за счёт собственных средств. Используя инструмент Росагролизинга, в Республику было поставлена порядка 90 единиц сельскохозяйственной техники на сумму порядка одного миллиарда рублей. Среди приобретаемой техники были комбайны различных марок, трактора, навесное и прицепное оборудование, посевные комплексы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поработали отбойным молотком и пообщались с горняками: Николай Валуев и Джефф Монсон спустились в крупнейшую шахту ДНР

Валуев и Монсон спустились в шахту «Комсомолец Донбасса» в ДНР (подробнее)