Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Политика6 декабря 2023 10:46

«Прорывы» бьют с закрытых позиций

Экипажи новейших танков Т-90М отрабатывают поражение целей на дистанции в несколько километров

Нацистам на передовой в скором времени предстоит в очередной раз испытать мощь российских танков Т-90М «Прорыв»: «УралВагонЗавод» показал готовящиеся к отправке на фронт машины, а Минобороны России опубликовало кадры подготовки экипажей к выполнению задач.

«Прорыв» - это хоть и потомок выпущенного еще в начале 90-х годов Т-90, но совсем другая машина. Глубоко модернизированная версия получила принципиально новый башенный модуль с многослойным бронированием. Боекомплект размещен вне боевого отделения, что значительно повышает живучесть экипажа. У Т-90М 125-мм пушка с боеприпасами высокой мощности. В арсенале также управляемые ракеты, позволяющие поражать даже вертолеты на дальности до 5 км. А еще есть новая система управления огнем «Калина», усовершенствованный автомат заряжания, новая динамическая защита «Реликт» и форсированный двигатель с улучшенной выхлопной системой.

Кстати, в отличие от «Абрамсов»-«Леопардов»-«Меркав», которыми управляет экипаж из 4 человек, в Т-90 танкистов только трое. «Прорыв» значительно легче того же «Абрамса» - 48 тонн против 70. При этом танк может прыгать с трамплина и даже бить в полете точно в цель. Многие эксперты считают «Прорыв» лучшим танком в мире.

Как рассказали в российском военном ведомстве, на полигонах в зоне СВО экипажи учатся стрелять в том числе и с так называемых закрытых позиций. Танк расположен в укрытии, а цель, находящаяся за несколько километров, поражается выстрелом «навесом».

- Танкисты отрабатывают стрельбу по мишеням как с открытых позиций прямой наводкой, так и с закрытых, - рассказали в Минобороны. - Экипаж танка за считаные минуты привязывается к местности и наводит орудие на цель для стрельбы по навесной траектории на расстояние до десяти километров. Прицельное оборудование танка «Прорыв» позволяет оперативно высчитывать координаты целей, наводиться и поражать их. Корректировка огня ведется при помощи беспилотных летательных аппаратов.