Премия Рунета-2020
Донецк
-1°
Boom metrics
Политика6 декабря 2023 10:44

«Скальпель» встает в строй рядом с «Ланцетом»: Новый барражирующий боеприпас с увеличенной мощностью начал работать на передовой

Опытные образцы «Скальпеля» прошли испытания под Новомайорским

Новая кара с небес вот-вот обрушится на головы боевиков ВСУ. И это не фигура речи, а вполне реальное оружие - барражирующий боеприпас «Скальпель». Вместе с «Ланцетом», который стал настоящим хитом спецоперации, «Скальпель» обещает серьезно потрепать тылы ВСУ там, куда не достает артиллерия.

ГАРАНТИЯ ПОРАЖЕНИЯ

Новый дрон-камикадзе разработало КБ «Восток» из Рязани. А рассказал о нем Александр Ходаковский, один из руководителей Росгвардии в ДНР, бывший командир добровольческого батальона, который тоже назывался «Восток». Так что новое оружие появлялось на свет с подачи и под присмотром людей, для которых бои на передовой - это сама жизнь последние 9… да уже почти 10 лет.

Опытные образцы «Скальпеля», как сообщают в КБ «Восток», уже прошли испытания под Новомайорским. Внешне новинка напоминает собрата - цилиндрический корпус, два ряда оперения в форме буквы «Х»… И «Скальпель», и «Ланцет» запускаются с катапульты, дальность полета у обоих - 40 км. Зачем же, спрашивается, менять один на другой? Ведь «Ланцет» стал почти универсальным снарядом, уничтожающим и бронетехнику, и катера, и даже самолеты на стоянке.

О замене или конкуренции речи нет, работы на передовой хватит и «Ланцетам», и «Скальпелям». Это во-первых. А во-вторых, есть у них отличия и весьма существенные. «Скальпель» легче - 10,5 кг против 12. Летит он со скоростью 120 км/ч, в то время как «Ланцет» - на 10 км/ч медленнее. Но самое главное то, что «Скальпель» способен донести до цели целых 5 кг взрывчатки, в то время как «Ланцет» - только 3 кг.

Бойцы на передовой часто сетовали, что трех килограммов не всегда достаточно для уверенного поражения цели. С джипом или катером такой снаряд справится, но повредить бронетехнику удается, только если попасть в уязвимое место вроде боекомплекта. А это не всегда удается. Лишние 2 кг - дополнительная гарантия. Кстати, операторы «Скальпеля» могут выбрать мощность взрывчатки, исходя из конкретной задачи: в специальный отсек можно поместить любой боеприпас.

РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Еще один плюс «Скальпеля» - доступность. Конкретные цифры не разглашаются, однако специалисты оценивают новинку в 500 - 600 тысяч рублей, в то время как «Ланцет» обходится в 2 - 3 миллиона рублей. Здесь не столько в деньгах дело, а в том, что благодаря низкой цене «Скальпель» может стать массовым боеприпасом. В идеале таким же расходным материалом, как артиллерийские снаряды.

«Ланцет» - это хороший продукт, а команда, его производящая, - это крутые парни, - написал Александр Ходаковский в своем телеграм-канале. - Но «Ланцетов» не хватает - это факт. Мы не ставим перед собой задачу создать конкуренцию - мы хотим наполнить фронт необходимыми средствами поражения. «Скальпель» уступает «Ланцету» по некоторым техническим параметрам - это необходимая плата за большую доступность».

Специалисты уверены: в перспективе «Ланцеты» и «Скальпели» помогут российским войскам наносить существенный урон там, где до сих пор у противника был так называемый карман безопасности. Это зона как раз в районе 40 километров от передовой. Квадрокоптеры и FPV-дроны туда не долетят, основная масса артиллерии тоже не достанет. А для «Калибров» с «Искандерами» такая дистанция слишком мала. Между тем как раз в этой зоне могут находиться логистические узлы, резервы, скопление техники, направляющейся «на передок». Для наших дронов-камикадзе все это станет прекрасной целью.