Премия Рунета-2020
Донецк
+33°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 11:20

В Азовском море стало больше рыбы

В Азовском море возросла популяция камбалы, осетра и других пород рыб
Камбалы у наших берегов много. Фото: ВНИРО

Камбалы у наших берегов много. Фото: ВНИРО

Ученые два месяца занимались тралением вод Азовского моря и выяснили, что запасы камбалы, если сравнивать их с данными прошлого года, значительно увеличились.

Исследование проводили специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

На этом судне трудились исследователи. Фото: ВНИРО

На этом судне трудились исследователи. Фото: ВНИРО

С помощью специального донного трала и невода (лампары) ученые выяснили, что чаще всего встречается азовская камбала, тюлька и сельдь. По мере похолодания растут уловы пиленгаса ставными неводами.

- Основу уловов осетровых рыб составлял русский осётр, встречались как молодь, так и взрослые особи массой до 20 килограмм, - сообщили ученые ВНИРО.

Работы проводились по всей акватории Азовского моря включая Таганрогский залив и зоны, прилегающие к побережьям ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Также работы шли и у Крымского побережья.

Как отмечают эксперты, рост цен на рыбу в ДНР у отдельных торговцев никак не связан с исчерпанием запасов. Другое дело, что после начала Рождественского поста (во время которого Православная церковь дозволяет рыбу), спрос на нее растет и некоторые торговцы стремятся увеличить свою прибыль.

Проводился также прибрежный лов. Фото: ВНИРО

Проводился также прибрежный лов. Фото: ВНИРО

Капризное море

- Азовское море всегда было непростым и для изучения и для промышленного рыболовства. В больших пределах менялась соленость и содержание кислорода в воде. Наверное, все видели пляжи, заваленные мертвым бычком. Это явление называется «замор», - рассказал «Комсомолке» кандидат биологических наук Владимир Еремеев.

По словам донецкого ученого, у рыбаков и представителей властей бытует мнение, что огромные проблемы для рыболовства может принести рост солености.

- Последние данные показывают, что к катастрофическим последствиям для рыболовства это не приведет. Просто одних разновидностей рыбы станет больше, других – меньше. А вот отдыхающие на морском побережье могут столкнуться с такой проблемой, как заваленные медузами пляжи и невозможность из-за них же войти в воду, - говорит Владимир Еремеев.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты ВНИРО.

- Природа всё сбалансирует, без рыбы мы точно не останемся. Солёность Азовского моря, скорее всего, будет расти. Это ставит перед биологами задачу — прогнозировать, что будет происходить в связи с этим с живой морской природой, - рассказали ихтиологи (специалисты по морской биологии – Ред.).

Чтобы избежать внезапных перемен в Азовском море, нужно расчистить устья рек, тогда увеличится приток пресной воды.

- Главное, чтобы с речной водой никаких ядовитых веществ от промпредприятий не принесло. Или выброшенных в реку просроченный пестицидов и гербицидов советской поры. Вот это создаст немалые проблемы, - резюмировал Владимир Еремеев.

Водится рыба разных размеров. Фото: ВНИРО

Водится рыба разных размеров. Фото: ВНИРО

Вся рыба полезна

Как рассказал «Комсомолке» донецкий диетолог Владимир Дорин, существует миф о полезности «красной» рыбы (семга, горбуша, кета) и малой полезности «белых» пород (хек, треска, пиленгас).

- Ученые и медики придерживаются мнения, что рыбу надо есть почаще, как минимум дважды в неделю. Да, дикая семга содержит больше полезных Омега-3 жирных кислот, чем рыбы Азовского моря (за исключением осетровых). Но она там все равно есть, - рассказывает Владимир Дорин.

По его словам, пусть в ДНР выбор живой и мороженной рыбы меньше, чем в Москве, Сибири или на Дальнем Востоке, но он достаточен, чтобы сформировать правильный для конкретного человека рацион.

- А вот чего категорически сейчас не рекомендуют – даже здоровым – это соленую рыбу, особенно под пиво или алкогольные напитки. Выпивка и соленая закуска однозначно вредны для здоровья, - говорит диетолог.

Естественно, нельзя есть сырую рыбу, как делает народы Крайнего Севера.

- Там другая рыба и другие условия. Даже плохо просоленная сельд – прямая опасность подхватить паразитов (глистов). Причем пострадать может и питомец. Так что кормить, допустим, кошку, сырой рыбой не следует. Особенно породистых, со слабым здоровьем, - отмечает Владимир Дорин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспилотники ВСУ угрожают мирным жителям Донбасса: военные рассказали, как правильно вести себя при встрече с дроном.

Украинские дроны охотятся за гражданскими автомобилями (подробнее).