Премия Рунета-2020
Донецк
+16°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 8:43

Диагностика в ДНР стала мобильной

В ДНР «Передвижная поликлиника» приедет даже в отдаленные села
Передвижной маммограф-флюорограф поступил в центральную городскую больницу Снежного.

Передвижной маммограф-флюорограф поступил в центральную городскую больницу Снежного.

Залог успешного лечения - своевременная диагностика. Соблюдать этот принцип жителям Снежнянского муниципального округа поможет мобильный диагностический комплекс на базе автобуса повышенной проходимости «ПАЗ». Передвижной маммограф-флюорограф уже поступил в центральную городскую больницу Снежного, сообщили «КП» в минздраве ДНР. Он был поставлен в рамках программы социально-экономического развития республики. Как отметила вице-премьер правительства ДНР Лариса Толстыкина, теперь врачи смогут проводить исследования не только в горбольнице, но и выезжать в отдаленные населенные пункты.

- Такие медицинские комплексы предназначены для проведения массовых рентгенологических обследований населения с целью раннего обнаружения туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки, онкологических заболеваний молочных желез у женщин, - сказала вице-премьер.

Передвижной комплекс снабжен генератором и не зависит от внешних источников энергии. А значит, ему не страшны отключения света. Все оборудование - российского производства, и сам комплекс, по отзывам специалистов, не требует больших накладных расходов. Следовательно, средства местных бюджетов будут сэкономлены и пойдут на другие важные нужды.

- Оборудование, переданное в рамках программы социально-экономического развития республики, предназначено для совершенствования первичного звена здравоохранения. Уже в ближайшее время передвижной комплекс и бригада медиков начнут выездную работу, - отметили в минздраве. Причем такая «передвижная поликлиника» сможет приехать в село или поселок даже по плохой дороге.

- Мне врач сказала, что по раку груди я в зоне риска. Всю жизнь на ТЭС отработала! А ездить в Снежное мне тяжело, ноги болят, и автобус к нам редко ходит. И хозяйство у меня большое, нельзя его оставить. Вот будет к нам хоть раз в шесть месяцев маммограф сам приезжать, мне спокойнее будет, - говорит жительница поселка Андреевка Елена Ващук.

Комплекс, полученный Снежнянской больницей, отлично себя зарекомендовал и уже успешно работает в России - от Карелии до Дальнего Востока. Отзывы - только положительные. Кстати, 15 таких комплексов уже были поставлены в ЛНР, теперь пришла очередь насытить аппаратурой первичное звено здравоохранения нашей республики.