Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Политика1 апреля 2024 14:12

Вернуться к жизни помогает экзоскелет: История бойца из Башкирии

Бойцу из Башкирии координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли получить современное оборудование для быстрого восстановления
Ильмир даже не представлял, что может получить в подарок столь высокотехнологичное устройство. Фото: Фонд «Защитники Отечества»

Ильмир даже не представлял, что может получить в подарок столь высокотехнологичное устройство. Фото: Фонд «Защитники Отечества»

Ильмир Мансуров ушел на СВО из небольшого села в Чишминском районе Башкирии. В сентябре получил повестку в рамках частичной мобилизации и сразу откликнулся, пришел в военкомат. Боевые задания командования выполнял верой и правдой, но в феврале 2023 года получил тяжелое осколочное ранение шейного отдела позвоночника. Госпиталь, две операции, реабилитация. И тяжелое осознание - рука совершенно не слушается. Для обычного сельского человека, не привыкшего сидеть на одном месте, предпочитающего все делать самостоятельно, - настоящая трагедия. Как жить дальше? Неужели придется отказаться от всех жизненных планов.

Ильмир решил не сдаваться. Он нашел упражнения в интернете, записал комплекс, который рекомендовали врачи, и каждый день занимался. Придумал тренажер из блока и веревки - использовал как опору, пытался двигать рукой. Через боль, через не могу - знал, что помочь себе должен сам.

Но один боец не остался. С ним работала социальный координатор фонда «Защитники Отечества» - помогала в оформлении бумаг, направлений к врачам, отвечала на все вопросы. В начале 2024 года предложила оформить документы на получение устройства для тренировки лиц с травматическими поражениями тяжелой степени. И к 23 Февраля, Дню защитника Отечества, Ильмир получил подарок - сделанный специально для него, по индивидуальным меркам экзоскелет.

- Хочу сказать большое спасибо фонду «Защитники Отечества». Раньше я даже не знал, что есть такие высокотехнологичные устройства, а благодаря фонду смог его получить. С ним гораздо удобнее и легче тренироваться, теперь я намного выше могу поднимать руку. Очень надеюсь, что с помощью экзоскелета максимально быстро восстановлю ее двигательную активность, - говорит ветеран СВО.

И это не просто слова: сейчас он активно занимается восстановительными упражнениями, вместе со специалистами корректирует устройство. Прогресс налицо. Ильмир строит планы на будущее: привести в порядок бабушкин дом, уже этим летом заняться вплотную сельским хозяйством.

- А со временем, думаю, и свой дом построить, ведь жизнь продолжается, - улыбается он.

Филиал фонда «Защитники Отечества» продолжит оказывать ветерану всю необходимую помощь. Так же как и делает это ежедневно для тысяч человек, возвращающихся к мирной жизни.