Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Политика1 апреля 2024 6:21

Авдеевка обретает новую жизнь: Глава администрации Ясиноватой Дмитрий Шевченко рассказал о восстановлении соседнего города

Авдеевка находится совсем рядом с Ясиноватой
Жители Авдеевки стараются поскорее навести в городе порядок.

Жители Авдеевки стараются поскорее навести в городе порядок.

Весь Донбасс ждал освобождения города, хотя украинские военачальники и утверждали, что бункеры здесь прочнее, чем на «Азовстали» в Мариуполе. После упорных боев ВСУ прогнали, и в Авдеевку наконец возвращается мирная жизнь.

Город находится совсем рядом с Ясиноватой - менее десяти километров. Теперь Ясиноватая - активный участник восстановления соседнего города - именно из Ясиноватой в Авдеевку по уцелевшим дорогам доставляют гуманитарную помощь, лекарства, и многое другое.

Дмитрий Шевченко.

Дмитрий Шевченко.

Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко ответил на вопросы «Комсомолки» о том, как возвращается жизнь в освобожденный город.

- Как будет восстанавливаться город?

- Сейчас проходит обследование коммуникаций. Их восстановление - первоочередная задача. Работают специалисты водоканала, теплосетей. Обследуем и жилой фонд. Ежедневно убираем мусор, разбираем завалы, закрываем тепловой контур. Планируем проведение ремонтно-восстановительных работ в городе. По итогам будет определен объем предстоящих работ и необходимое финансирование.

- Перенимаете ли опыт восстановления Мариуполя?

- Конечно. Нам это важно - ведь Мариуполь восстанавливается очень быстро. Там вместе с бригадами из Санкт-Петербурга работали и наши строители.

- Сколько сейчас жителей в Авдеевке?

- Примерно около тысячи человек. Как только восстановим коммуникации, будет свет, вода, газ - людей станет больше. Даже те, кто находится сейчас в Ясиноватой, очень хотят вернуться домой. Люди ценят и любят свой город. Пребывание украинских войск для них было кошмаром, но он закончился.

Сейчас мы возим вместе с волонтерами в Авдеевку продукты питания, лекарства. В городе уже можно получить медицинскую помощь. Привезли первую партию сим-карт республиканского оператора связи «Феникс», и теперь авдеевцы могут звонить своим родным по всей России.

- На разбор завалов, уборку территорий приезжают коммунальщики из Ясиноватой?

- Работают преимущественно местные жители. Авдеевка исторически разделяется на две части - старый и новый город. Каждый день там трудятся бригады жителей. Примерно по 20 человек в новом и старом городе. Вызывает настоящую гордость, сколько сил они вкладывают, чтобы очистить улицы от обломков зданий. Естественно, наши саперы отрабатывают участок перед уборкой, и все предупреждены о правилах безопасности при обнаружении подозрительных предметов. Украинских мин очень много, и это создает дополнительные проблемы.

На нелегком пути возвращении Авдеевки к мирной жизни большую помощь оказывают и неравнодушные жители Ясиноватой. Мы организовали волонтерское движение, и многие с радостью к нему примкнули.

- Кто будет помогать из регионов-шефов?

- Узнаем, когда будет федеральная программа. Пока активно помогает Челябинск.