Премия Рунета-2020
Донецк
+13°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 11:12

«Земский работник культуры» поможет возродить отрасль: Как федеральная программа будет работать в ДНР

Федеральная программа «Земский работник культуры» будет работать и в ДНР
В ходе Послания Президента России Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске во многом долгожданной программы для развития культуры и поддержки работников отрасли в малых населенных пунктах.

В ходе Послания Президента России Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске во многом долгожданной программы для развития культуры и поддержки работников отрасли в малых населенных пунктах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ходе Послания Президента России Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске во многом долгожданной программы для развития культуры и поддержки работников отрасли в малых населенных пунктах. Проект будет функционировать и в нашем регионе.

- По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры», - объявил Владимир Путин. - Специалист, который переедет работать в село или малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше - 2 миллиона рублей.

При запуске программы координатор направления «Культура, история, традиции» народной программы «Единой России» Лилия Гумерова предлагает учитывать опыт российских регионов.

- Например, в Башкортостане три года реализуют подобную программу. Сначала выплачивали 500 тысяч рублей, сейчас - миллион. Охватили не только сельские ДК, но и сельские школы искусств, музыкальные школы, - отметила она.

Реализация данной программы, по словам и. о. министра культуры ДНР Михаила Желтякова, позволит улучшить кадровое обеспечение отрасли, привлечь молодых работников культуры.

- Cтимулирующие условия, безусловно, станут прекрасным подспорьем для развития сферы культуры и сохранения культурно-исторического наследия Донбасса, - отметил Желтяков.

А генеральный директор - художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий признает, что, к сожалению, на селе ситуация критическая в отношении подбора кадров для домов культуры.

- Как правило, в этих культурно-досуговых учреждениях, вокруг которых в небольших поселках формируется вся культурная жизнь, трудятся люди с большим энтузиазмом, но не имеющие специального, профильного образования, - говорит Парецкий. - Полагаю, что программа «Земский работник культуры» сможет изменить ситуацию. Все-таки в культуре должны трудиться не только те, кто любит свою работу, но и знает ее.