Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:00

Художник Алексей Крюков: «Мечтаю создать полотно о нашей общей победе»

Художник Алексей Крюков стал лауреатом премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2023 года
Донбасс занимает особое место в творчестве художника.

Донбасс занимает особое место в творчестве художника.

НЕ МОГ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ

Мимо его работ без эмоций пройти невозможно: ведь на полотнах - ополченцы, легендарные командиры и рядовые бойцы, вставшие на защиту Донбасса.

- Когда начинались трагические события в 2014 году, я не мог оставаться в стороне - мои родные проживают в Донбассе. Так темой моей дипломной работы в Академии Ильи Глазунова стали «Ополченцы Новороссии», - рассказывает Алексей. - Первая поездка состоялась осенью 2015 года в Дебальцево, Логвиново, Изварино. От Логвинова камня на камне не осталось, это как раз то место, где проходила линия фронта в Дебальцевском котле. Вспоминаю: людей там не было... Идешь по руинам, и слышно, как ветер колышет оторванный кусок железа на заборе, ощущение смерти всегда было где-то рядом.

Свою серию портретов, признается Алексей, создавать начал именно тогда.

- Я жил на позициях вместе с ополченцами, наброски для будущих картин делал с них. Тогда со многими подружился - народ Донбасса гостеприимный, хлебосольный, с широкой русской душой. Поражает их самоотверженность, мужество, крепость духа, любовь к родной земле. И такие поездки с того времени стали регулярными. Скоро планирую еще одну, новую.

«БЕЗМОЛВИЕ»

За 9 лет Крюков создал более 30 полотен. Среди них - портреты известных командиров ополчения, простых мирных жителей, детей Донбасса и сюжетные картины. В числе своих работ сам художник особо выделяет одну.

- Посвящена Саур-Могиле, называется «Безмолвие», - говорит Алексей. - Впервые попал туда, когда ездил в батальон к Захару Прилепину. Легендарное священное место, для жителей Донбасса имеющее колоссальное значение.

На картине изображен фрагмент изрешеченного пулями обелиска советскому солдату, смотрящему на запад, словно непоколебимый Давид перед схваткой. У каждой детали - свой символичный смысловой оттенок. Это и фотографии погибших солдат наших дней, и возложенные цветы, и горящие свечи, и лампада, и икона «Св. Георгий-Победоносец», и сумеречное бездонное небо с первыми звездами.

«ЭТИ ЛЮДИ - БУДТО БЫЛИННЫЕ ВИТЯЗИ»

В портретах воинов легко можно узнать Александра Захарченко, Михаила Толстых (Гиви). Почему написал их, художник объясняет:

- Лично с Захарченко и Гиви, к сожалению, не успели встретиться. Это легендарные командиры, наши герои. Для меня - былинные витязи, пришедшие через века на защиту нашей земли. Они сравнимы с персонажами Толстого, Шолохова, Державина, за каждым колоссальная история.

Ополченец Сергей. Дебальцево. 2015 г., этюд. Фото: Личный архив Алексея Крюкова

Ополченец Сергей. Дебальцево. 2015 г., этюд. Фото: Личный архив Алексея Крюкова

Как писал их, если не был даже знаком? Сначала делал предварительный эскиз, пытался передать эмоциональное состояние, силуэт, после искал подходящего натурщика для позирования. Портретное сходство уточнял по фото.

К слову, портрет Александра Захарченко в коллекции - не один, их несколько. Есть графический - 2018 года и два живописных - 2019 года. Графический был подарен его вдове Наталье, другой - его родителям, третий передан в краеведческий музей Донецка.

На полотнах Крюкова и рядовые ополченцы, которые встали на защиту Донбасса.

- Они узнают себя в образе героев. Видно, какой душевный подъем испытывают, когда слышат, что их портрет экспонируется на выставке или подарен в фонд музея. Сейчас я пишу портрет-картину, посвященную другу Захара Прилепина - Александру Шубину, погибшему в результате теракта. Я лично знал Сашу... И, конечно, мечтаю о создании масштабного полотна о нашей общей победе.

СПРАВКА «КП»

Алексей КРЮКОВ родился 25 сентября 1987 года в рабочем поселке Погар Брянской области. Окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, там же под руководством народного художника Ильи Глазунова прошел ассистентуру-стажировку.

ДОСЛОВНО О ПРЕМИИ

- Для меня это было неожиданным событием. Конечно же, это знаменательный этап в жизни. Приятно осознавать, что моя творческая и общественная деятельность оказалась нужна государству. Это колоссальный стимул для развития творчества и реализации дальнейших проектов, - говорит Крюков.