Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика25 ноября 2023 15:32

Клятва - одна и на всю жизнь

21 ноября Россия впервые отметила День военной присяги
Военнослужащий Президентского полка ФСО России на церемонии принятия присяги на Соборной площади Московского Кремля.

Военнослужащий Президентского полка ФСО России на церемонии принятия присяги на Соборной площади Московского Кремля.

Новый праздник, День военной присяги, наша страна впервые отметила в этом году 21 ноября. Дата выбрана не случайно: в 1721 году Петр I подписал указ о том, что все, кто состоит на государевой службе, должны клясться в верности и преданности России.

Сегодня присяга - привилегия военных. Люди в погонах присягают ее один раз и на всю жизнь. Новый праздник напомнит каждому, кто служит или служил, об этой клятве.

«Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации».

Закон об учреждении Дня военной присяги был принят в июне этого года, так что традиции празднования еще предстоит сформировать. Подобной даты нет больше ни в одной стране. Наверное, потому, что для России, пережившей две мировые войны и множество локальных конфликтов, слова клятвы по-настоящему священны.

«Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников».

В присяге всего сорок слов, воины учат их наизусть. Торжественному построению, на которое приезжают родители и друзья, предшествует месяц начальной военной подготовки, так называемого курса молодого бойца. Строевая подготовка, марш-броски, стрельбы - все это делает призывника настоящим солдатом. Только после клятвы бойца могут привлекать к выполнению боевых задач, за ним может закрепляться оружие. Парень выходит на плац, берет в руки папку, читает, ставит подпись.

«Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Сегодня, когда Запад руками украинских бандеровцев ведет войну против России, военная присяга приобретает особый смысл.

Как деды и прадеды, тысячи военных с честью исполняют воинский долг и защищают Отечество. «Ни шагу назад», «До последней капли крови», «Сам погибай, а товарища выручай» - вместе с присягой эти боевые принципы материализуются, с ними наши бойцы громят нацистов по всему фронту.

А в тылу тысячи людей приходят на пункты отбора на службу, подписывают контракты с Министерством обороны и отправляются в зону СВО. В этом году людей, ставших воинами-контрактниками, уже больше 410 тысяч. Большинство из них, конечно, уже присягали. Впрочем, военную форму надевают и те, кто не служил раньше. Для них курс молодого бойца и присяга впереди, военная карьера только начинается.