Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 4:20

Обстановка в зоне СВО на Донецком направлении 28 марта 2024: Украинская армия потеряла шесть артиллерийских установок производства США, ФРГ и Польши

Войска РФ продвинулись вперед под Авдеевкой и Артемовском
Подразделения российской армии в упорных боях продвигаются вперед. Фото: МО РФ

Подразделения российской армии в упорных боях продвигаются вперед. Фото: МО РФ

Российские войска в ходе боев за минувшие сутки заняли более выгодные рубежи и позиции на всех трех направлениях на территории ДНР. Украинская армия понесла значительные потери в живой силе и технике. Количество убитых и раненых превысило 500 военнослужащих.

Подразделения РФ нанесли поражение скоплениям живой силы и техники десяти бригад ВСУ. При этом противник предпринимает безуспешные попытки изменить ситуацию. Отражены 12 контратак штурмовых групп ВСУ. Уничтожены два танка, десять артиллерийских систем. Из них – шесть производства стран НАТО. Также поражены две станции радиоэлектронной борьбы и склад артиллерийских боеприпасов.

Наибольшие потери противник понес на Донецком (до 220 военнослужащих) и Авдеевском (до 225 военнослужащих) направлениях.

На Донецком направлении основные бои развернулись севернее, западнее и южнее Артемовска. Подразделения «Южной» группировки войск уже приблизились к городу Часов Яр. Нанесено поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ в районах населенных пунктов Зализнянское, Богдановка, Часов Яр, Клещеевка и Андреевка.

Уничтожены два танка и пять артиллерийских систем. В их числе самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и гаубица М198 – обе производства США, а также самоходная артиллерийская установка «PzH 2000» производства ФРГ. Кроме того, поражены две станции радиоэлектронной борьбы и склад артиллерийских боеприпасов.

На Авдеевском направлении противник предпринял девять контратак штурмовыми группами из состава пяти бригад. Всем им нанесено поражение. Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Ожесточенные бои развернулись между Горловкой и Дзержинском - в районе поселков Шумы и Ленинское, а также под Авдеевкой – на линии Первомайское-Водяное-Тоненькое-Бердычи.

Помимо больших потерь в личном составе противник лишился трех единиц артиллерии. В их числе самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и гаубица М777 производства США.

На Южно-Донецком направлении потери противника составили до 60 военнослужащих, из вооружения - две самоходные артиллерийские установки. Одна из них - «Krab» польского производства. Подразделения группировки войск «Восток» РФ отразили три контратаки штурмовых групп в районе села Старомайорское, расположенного южнее райцентра Великая Новоселовка.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За мужество и героизм в боевых действиях по защите Донбасса: Глава ДНР наградил росгвардейцев

Денис Пушилин вручил государственные награды ДНР 29 сотрудникам Росгвардии (подробнее)