Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:08

Важные изменения в назначении единого пособия: Что нужно учесть жителям ДНР

В Соцфонде рассказали об изменениях в назначении единого пособия для жителей ДНР
Единое пособие назначается одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Фото: Архив Юрий Соболев

Единое пособие назначается одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Фото: Архив Юрий Соболев

Об изменениях в назначении единого пособия для жителей ДНР рассказали в региональном отделении Социального фонда России (ОСФР). Изменения вступили в силу 5 февраля 2024 года на основании постановления Правительства РФ № 107 от 2 февраля 2024 года.

Напомним, единое пособие — мера государственной поддержки семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учёт до 12 недель беременности и одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.

При оформлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия. Единое пособие назначается на 12 месяцев. После этого заявление нужно подавать в Соцфонд заново.

В 2024 году ОСФР по ДНР назначило единое пособие более 11 тысячам детей до 17 лет и более 150 беременным женщинам.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Уважительной причиной отсутствия доходов считается очное обучение заявителя и членов его семьи младше 23 лет, если они не получают стипендию. Раньше уточнения насчет возраста не было.

Теперь доходы самозанятым учитывают в зависимости от количества месяцев в расчетном периоде, в течение которых гражданин значился самозанятым. Ранее в формулировке закона был обозначен период получения доходов в расчетном периоде.

Напомним, при отсутствии других официальных источников дохода и объективных причин нулевого заработка самозанятый должен получить от своей деятельности за 12 расчетных месяцев не меньше двух минимальных размеров оплаты труда, то есть 38 484 рубля в 2024 году.

При оценке нуждаемости семьи не учитывают компенсационные единовременные выплаты добровольцам, жизни и здоровью которых был нанесен ущерб в связи с участием в боевых действиях, или членам их семей.

СРОКИ НОВЫХ НАЗНАЧЕНИЙ

В случае смерти или лишения (ограничения) получателя единого пособия родительских прав, выплата назначается другому законному представителю ребенка при его обращении со следующего месяца после последней выплаты прежнему получателю. То же самое касается случаев отмены усыновления ребенка или передачи под опеку (попечительство).

Если получатель единого пособия переехал жить в другой регион, то при назначении пособия по заявлению, поданному на новом месте жительства, выплаты будут производиться со следующего месяца после последней выплаты по прежнему адресу.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете проконсультироваться, позвонив в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо по номерам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все больше новых автобусов выходят на маршруты в Макеевке и Шахтерске

Жители ДНР могут написать о проблемах с общественным транспортом в чат-бот (подробнее)