Многие сотрудники завода готовы выйти на работу и вновь заняться любимым делом.
Производство хлеба, сладкой сдобы, пряников и печенья в прифронтовом городе были вынуждены приостановить в августе прошлого года из-за обстрелов ВСУ. Однако сегодня Ясиноватский хлебозавод после полугодичного простоя готовится возобновить свою работу.
Заместитель директора завода Ирина Александровна рассказала «Комсомолке», что раньше работали в две смены, потом перешли на одну. Кто-то из работников уволился или вовсе уехал из города, чтобы вывезти своих детей в более безопасное место.
- Мы пытались как-то сохранить коллектив, производство. А с середины августа совсем трудно стало, - вспоминает замдиректора.
Ситуация изменилась после освобождения в феврале соседней Авдеевки, откуда велись обстрелы. За время вынужденного простоя удалось частично обновить оборудование.
- Оборудование полностью готово, ларьки будем открывать. В них вернутся те, кто раньше работал. Возьмем и новых реализаторов. Уже есть желающие, - сообщила Ирина Александровна.
Предприятие готово обеспечить свежей хлебобулочной продукцией не только весь Ясиноватский район, но и Авдеевку. Это удобно с точки зрения логистики. Между прочим, в соседний город регулярно возили хлеб до того, как в 2014 году его заняли украинские войска.
Сейчас на заводе активно идет набор сотрудников. Нужны кондитеры, диспетчеры, водители, операторы газовой котельной, разнорабочие и другие. Руководство гарантирует своевременную выплату зарплаты и оплату проезда для иногородних.
- У нас уже есть укладчики-формовщики, пекари. Это прежний состав, который трудился на хлебозаводе. Кто-то на пенсии, но готов выйти на производство. Ищем тестовода, - сказала замдиректора.
Этот специалист занимается приготовлением теста на тестомесильных машинах. Отвечает за качество и точное соблюдение рецептуры, настройку и обслуживание оборудования.
Приглашают на хлебозавод и жителей Авдеевки.
- Мы побывали в двух пунктах временного размещения тех, кто выехал из города. Приглашали к нам на работу. Пока люди думают, - отметила Ирина Александровна.
Обращалось руководство завода и в центр занятости, размещало объявления в городской группе ВКонтакте.
- Нам для запуска завода нужно хотя бы одну смену набрать. Потом будем еще принимать людей, чтобы развиваться. Мы соскучились по работе, а жители - по нашему хлебу, - заявила замдиректора.
Жительница Ясиноватой Галина напомнила, какие замечательные пирожки с повидлом из черной смородины пекли на заводе.
- Я нигде таких не ела. Плоховато без своего хлеба, мы к нему очень привыкли. И ассортимент был у них большой - более 30 наименований, полностью киоски наполняли своей продукцией, - сказала «Комсомолке» Галина.
- Хвалят наш хлеб потому, что он делается без всяких добавок, улучшителей. По старой советской технологии - мука, дрожжи, соль и вода. В батон добавляются масло, яйца, сахар. Все - натуральное, - поделилась «секретом» популярности другая жительница Ясиноватой Ирина Александровна.