Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 16:00

Есть что показать и чем похвастаться: ДНР выделили сотни миллионов рублей на развитие туризма

Правительство РФ выделило нашему региону сотни миллионов рублей на развитие отрасли
Хомутовская степь прекрасна в любое время года, но более всего - весной. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Хомутовская степь прекрасна в любое время года, но более всего - весной. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Толпы путешественников на улицах городов ДНР. Это не сказка, а реальность, причем та, которую увидим в обозримом будущем. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» правительство страны выделило нашему региону сотни миллионов рублей. А на что эти деньги пойдут и какие изменения произойдут в этой сфере, «Комсомолке» рассказал заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Алексей Летюк.

- Давайте с новости и начнем. На какие цели будут потрачены федеральные средства?

- Предполагается строительство гостиниц с использованием быстровозводимых, некапитальных конструкций, создание и развитие пляжей (в том числе на Азовском море. - Ред.), некапитальной нестационарной причальной инфраструктуры, точек проката и пунктов общественного питания, объектов кемпинг-размещения, кемпстоянок, кемпинговых палаток и других видов оборудования, используемого для организации пребывания.

Алексей Летюк.

Алексей Летюк.

- Какие проекты в рамках развития туризма в регионе будут реализованы?

- В 2024 году у нас реализуются два инвестиционных проекта. Это глэмпинг «Мир уюта» в поселке Седово, где будет создано 28 домиков, и база отдыха «Россия» на Белосарайской косе на 50 домиков. В таких мини-гостиницах будут все удобства: санузел, спальня, кухня, терраса. Кроме того, предусмотрены номера для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Насколько важно развитие отрасли в регионе?

- Оно имеет огромное значение для республики и принесет массу позитивных преимуществ. Первое и самое очевидное - это экономический рост. В развитие туризма вкладываются средства, поскольку они окупятся благодаря увеличению потока путешественников и дохода от услуг, которые предоставляются. И, главное, для нас - возможность показать всему миру богатство и красоту нашей республики.

- А в чем это богатство заключается? Чем регион богат, что можно показать путешественникам, чем можно похвастаться?

- Территория ДНР - особое место. Сочетает в себе промышленную мощь, рекреационное богатство, интеллектуальный потенциал, разнообразие природных ресурсов. На данный момент природно-заповедный фонд состоит из 45 особо охраняемых природных территорий общей площадью около 30 тысяч га. В республике находится 2378 памятников истории и культуры, которые представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного наследия. Таким образом, нам есть что показать и есть чем похвастаться, о чем говорит и посещаемость стенда республики на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.