Премия Рунета-2020
Донецк
+21°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:56

Наш выбор во имя победы!

Как на выборах Президента России голосовали участники СВО
Боевые офицеры, которым довелось голосовать в отпуске, на участки приходили c семьями.

Боевые офицеры, которым довелось голосовать в отпуске, на участки приходили c семьями.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВООДУШЕВИЛИ

Для участников СВО избирательные участки были организованы в местах временного расположения боевых частей. Иногда опечатанные урны вместе с бюллетенями доставляли на передовую. Голосовать начали досрочно, ведь боевая обстановка изменчива.

Отдать свой голос на выборах президента для военнослужащих - не просто гражданский долг. Выбирали еще и Верховного главнокомандующего. От результата выбора зависело многое. Поэтому в военных частях число проголосовавших было близко к 100%.

- Все принимали активное участие в голосовании, - сообщает командир комендантского взвода казачьей бригады «Днепр» с позывным «Дирижер». - Казаки держат оборону на Кинбурнской косе, ловят украинских диверсантов в Херсонской области. - Голосовали самостоятельно. Никакого давления на нас не было. Да и смысл?! Результаты голосования, конечно, воодушевили.

О том, что голосовали с энтузиазмом, пишут и из казачьего батальона «Скиф», воюющего на территории Луганской Народной Республики.

Подобные сообщения поступают из разных частей. Также голосовали бойцы, оказавшиеся на лечении в госпиталях. Или в отпуске дома. Почти в каждом региональном СМИ есть сообщения с избирательного участка о том, как голосовал действующий участник СВО. С большим уважением пишут о каждом, вне зависимости от звания и наград.

ЗА ТОГО, КТО ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

В селе Цмур в Дагестане гордятся своим односельчанином, участником СВО Рагимом Магомедовым, отмечая его мужество и патриотизм. Боец пришел на участок для голосования, вдохновляя своим примером молодежь.

- Считаю своим долгом проголосовать, потому что от нашего выбора зависит будущее страны. Думаю, я проголосовал за того, кто, по моему мнению, будет достойно защищать интересы России и всех наших граждан, - сообщил боец журналистам.

В селе Шимихюр Курахского района Дагестана проголосовал участник СВО Хидирнеби Магомедов, позывной «Леки». Он многодетный отец, пришел на избирательный участок вместе с сыном. У Хидирнеби несколько государственных наград. Сейчас он в отпуске после тяжелого ранения. Планирует поехать с семьей на отдых после долгой разлуки.

- Мне кажется, что это долг любого российского гражданина - идти на выборы, чтобы обеспечить светлое будущее для всей семьи. Супруга тоже выполнила свой долг перед Родиной, семьей, перед детьми, - сказал он.

Участник СВО старший прапорщик Антон Саверин пришел на избирательный участок в школе Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Он ушел на фронт добровольцем в марте 2022 года, а спустя полгода вернулся домой из-за ранения. Продолжил службу во Фрунзенском военкомате. Работает с такими же комиссованными бойцами СВО, помогает им оформлять документы и льготы, вовлекает в спорт.

- Каждый гражданин должен принимать решение в своей стране, и я считаю, что мой голос очень важен для моего же будущего, будущего моих детей и в принципе жителей России, - отметил старший прапорщик.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга голосовал командир мотострелковой роты, участник СВО капитан Иван Шапорев. На участок для голосования он пришел в парадном кителе с орденом Мужества. И вместе со своей невестой Светланой.

- Я в третий раз участвую в президентских выборах, - рассказал Иван. - Но первый раз - дома. Первые в моей жизни выборы состоялись, когда я еще был курсантом и уехал в отпуск, вторые - в служебной командировке. Но я все равно старался голосовать, где бы ни находился.

Донецк. Проголосовать на выборах Президента России - честь для защитников Донбасса и ветеранов спецоперации.

Донецк. Проголосовать на выборах Президента России - честь для защитников Донбасса и ветеранов спецоперации.

ЕХАЛИ С УРНАМИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Участник СВО подполковник Иван Разин голосовал в Нижнем Новгороде.

- Я считаю, что гражданский долг не менее важен, чем воинский. Свой воинский долг я уже выполнил. Сегодня пришел отдать свой голос на выборах президента. Мне небезразлично, как будет жить наша страна завтра. Очень хочется, чтобы все были счастливы, - заявил он.

38-летний подполковник одним из первых принял участие в СВО, был тяжело ранен. Награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Скучает по сослуживцам, но вернуться на передовую не может по состоянию здоровья, поэтому служит теперь в военкомате.

На выборах проголосовал депутат Госдумы от Рязанской области, доброволец СВО Дмитрий Хубезов. Раньше он работал главным врачом в Рязанской областной клинической больнице. А теперь трудится в военном госпитале рядом с линией боевого соприкосновения, где и прошло голосование.

- Люди с урнами ехали под обстрелами, угрозой атаки вражеских дронов, рискуя жизнью. Но никаких сомнений не было, что это нужно сделать обязательно, - заявил военный медик.

Выездное голосование организовали для участника СВО в больнице в Шацке. Боец получил серьезное ранение и был прооперирован.

- Я всегда ходил на выборы, поэтому сразу предупредил, что, если останусь в живых, голосовать обязательно буду. Это для меня и для моей семьи очень важно. У меня трое детей, - заявил Владимир, боец СВО из Шацка Рязанской области. После выписки ему дали отпуск и возможность долечиться по месту жительства.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ

На избирательном участке в культурно-досуговом центре города Алексина в Тульской области проголосовали 18 участников СВО из 14 регионов страны. Сейчас они проходят реабилитацию на учебно-тренировочной базе «Ока».

- Мы все вместе - одна большая страна, большая семья. Вне зависимости от того, в каких регионах или городах мы находимся, выбор нужно сделать всегда, - отметил ветеран СВО Александр.

В Калтасинском районе Республики Башкортостан проголосовал боец СВО Дмитрий. На участок он пришел со своей супругой.

- Как патриот, искренне любящий свою страну, я не смог остаться в стороне от такого важного события, - сказал он. - Считаю, что каждый должен принимать участие в истории своей страны, которую мы пишем в такие ответственные дни, когда проходят выборы. Сегодня мы выбираем свое будущее, будущее нашей великой страны.

Молодогвардеец из Москвы, участник СВО Александр Кряжев проголосовал на избирательном участке в Зябликове. Он воюет с 2022 года. Пошел добровольцем, потом заключил контракт. Выполняет боевые задачи в подразделении аэроразведки ГРОМ «Каскад». Награжден медалями ДНР и медалью «За храбрость» II степени от Минобороны РФ.

- Голосовать на выборах, тем более главы государства, должны все граждане страны, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что выборы нечестные или проходят с нарушениями, с недостаточной явкой. Тем более сегодня, когда оппозиционные силы пытались помешать работе избирательных комиссий, я решил днем присутствовать на избирательном участке, - сообщил он.