Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика25 ноября 2023 16:47

Крушим врага огнем «Солнцепека» и завесой дымовых машин

Заслуги подразделений РХБЗ постоянно отмечаются командованием
Для экипажа тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» задачи понятны - им предстоит проложить путь нашим штурмовым отрядам.

Для экипажа тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» задачи понятны - им предстоит проложить путь нашим штурмовым отрядам.

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) отмечали свой профессиональный праздник 13 ноября.

Уметь быстро и правильно надеть противогаз должен любой боец любой части, тренировки проходят каждую неделю. Но парни из войск РХБЗ, это совсем другое. Они появляются, когда все в противогазах, когда команда «вспышка справа» уже прозвучала. «Химики» замеряют фон, очищают, оповещают, обеззараживают, помогают эвакуировать… Спасают жизнь даже в условиях ядерного взрыва.

ТАМ РАНЕНЫХ НЕМАЕ

Среди задач есть, к примеру, и такая: «нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств». Что это за средства, нацистам ВСУ известно хорошо. Да у них паника начинается, когда проходит слух, что поблизости работают «Солнцепеки» - тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А), которыми управляют воины РХБЗ.

- «Солнцепек» выезжает на боевую позицию незаметно для противника, - рассказывает один из бойцов. - Наводчик корректирует положение пусковой установки, затем - удар.

Попадая в цель, термобарический снаряд распыляет взрывоопасную смесь и тут же поджигает ее. Укрыться ни в окопах, ни в блиндажах невозможно.

- Это оружие страшно тем, что выжигает весь кислород, там даже бактерии не остаются в живых, - продолжает член экипажа ТОС. - Нас прикомандировывают к пехоте, и мы в определенный момент, когда необходима наша помощь, выходим на позицию, отрабатываем, и пехота может спокойно идти дальше.

Российские «Солнцепеки» называют самым мощным и опасным неядерным оружием в мире. А боевики ВСУ говорят, что оказаться в российском плену для них большая удача по сравнению с тем, что происходит в месте попадания ракеты ТОС-1А. «Там раненых немае, все выжигает на корню».

БЕЗ ОГНЯ, НО С ДЫМОМ

Боевая машина на базе «КамАЗа» выезжает на опушку. Оператор откидывает панели, щелкает тумблерами и… Из трубы, как из буржуйки, начинает тянуться белый дымок. Через несколько мгновений это уже пелена, застилающая сотни метров поля. Машина ТДА-3 (расшифровывается как термодымовая аппаратура) - еще один девайс войск РХБЗ. В считаные минуты она может накрыть завесой необходимую площадь - ни один дрон не разглядит. Не помогут даже приборы ночного видения: специальный порошок АОС-ИК не пропускает инфракрасное излучение.

Когда на поле боя жизнь зависит от того, видит тебя вражеский дрон или нет, дымовая машина незаменима. Экипаж ТДА-3 всего 2 человека. Ребята здорово рискуют, ведь в самом начале работы, когда дыма еще мало, с той стороны может и «прилететь». А если удалось все сделать быстро, машина становится невидимкой. ТДА-3 может работать и с места, и в движении. Запаса дымовой смеси хватает на работу в течение 9 часов.

Заслуги подразделений РХБЗ постоянно отмечаются командованием. А буквально на днях в Саратове 1-й мобильной бригаде РХБЗ, принимающей участие в СВО, вручили освященное знамя с ликом святого Димитрия Донского.