Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 12:10

Беспилотники ВСУ угрожают мирным жителям Донбасса: военные рассказали, как правильно вести себя при встрече с дроном

Украинские дроны охотятся за гражданскими автомобилями
В июле от удара дрона пострадали автомобили в центре Донецка (Архивное фото Ивана Жиляка)

В июле от удара дрона пострадали автомобили в центре Донецка (Архивное фото Ивана Жиляка)

Фото: Иван ЖИЛЯК

Наблюдение за небом, чтобы увидеть появление беспилотной авиации ВСУ перестало быть прерогативой военных. Дроны-камикадзе, т.е. беспилотники, начиненные взрывчаткой, противник все чаще применяет против автомобилей волонтеров и мирных жителей.

Удары наносятся неизбирательно

В минувший четверг именно из-за беспилотника-камикадзе сгорел микроавтобус, который не имел никакого отношения к военным. Инцидент произошел на трассе «Ясиноватая -Горловка».

Ранее вблизи линии соприкосновения ударный дрон гнался за старыми «Жигули». Оператор увидел автомобиль, который остановился на обочине и атаковал его без раздумий. Пассажиры успели записать момент атаки, а вот уехать от дрона – нет. В обоих инцидентах есть раненые.

В целом, ситуацию с применением дронов со взрывчаткой против гражданских можно смело квалифицировать как терроризм. Впрочем, как и обстрелы жилых кварталов из американских гаубиц и ракетами HIMARS.

Летом дрон-камикадзе упал в центре Донецка, разбросав небольшие взрывные устройства. Это применение оказалось неудачным, хотя несколько легковых автомобилей все же пострадали.

Потом удары стали чаще, а сейчас дроны (точнее, управляющие ими операторы), охотятся даже на легковые и грузовые автомобили обычных граждан.

Как пояснили «Комсомолке» в силовом ведомстве, зачастую удары наносятся только потому, что у дрона заканчивается заряд батареи. Поэтому его запускают по любой цели, которая попала в его камеру, даже если это явно гражданский автомобиль.

- Во вражеских донесениях он, естественно, превращается в сверхценную цель, до крыши нагруженную вооружением с сидящими на нем матерыми разведчиками, - рассказали «Комсомолке» военные.

Бывает и так, что приоритет отдается гражданской цели, потому что это автомобиль повышенной проходимости.

Разумеется, и военная техника и техника с военными тоже попадают под удары вблизи линии соприкосновения. И некоторые удары сопровождаются убитыми и ранеными с нашей стороны.

Наши военные умеют бороться с беспилотниками врага

Наши военные умеют бороться с беспилотниками врага

Фото: Александр КОЦ

Одноразовый автоматический убийца

Вот как пояснили «Комсомолке» что такое дрон - камикадзе военные эксперты. Это переоборудованный под несение боеприпасов FPV-беспилотник (от английских слов «наблюдение от первого лица»). Он может быть как самолетного типа, так и квадрокоптером вертолетного типа (4 двигателя) и гексакоптером (6 двигателей, каждый с индивидуальным пропеллером). К нему крепится взрывчатка, чаще всего это противотанковая граната от РПГ или контейнер аэродинамической формы, созданный на 3D принтере, с боевым наполнением.

Беспилотник со взрывчаткой догоняет выбранный объект и врезается в него (пикирует, если речь идет о доме, блиндаже или окопе). Затем происходит взрыв.

В отличии от дронов, предназначенных для сброса взрывчатки (самый знаменитый из которых шестимоторный дрон «Баба-Яга», способный тащить и сбрасывать минометные мины), камикадзе совершает полет в один конец. Противотанковая граната или взрывчатка на нем стоит на боевом взводе и возвращать его – не самая лучшая идея.

Производством дронов из готовых компонентов у противника занимаются разные роды волонтерские структуры, а также полугосударственные предприятия. Ряд наименований поставляется в готовом виде из США.

Как сообщили «Комсомолке» военные, которые лично сталкивались с украинскими «камикадзе», они действуют на расстоянии до 16 километров, если оператором используется ретранслятор для отправки и приема сигналов управления. Это оборудование находится на земле вблизи линии соприкосновения.

Без ретранслятора «камикадзе» действует на расстояние около 8 километров. Есть модели, для которых максимальная дистанция полета 3 километра. Все зависит от батареи и мощности двигателей. Конечно, чем более «долгоиграющий» дрон, тем он дороже.

Самое главное, они очень быстрые: могут догнать легковой автомобиль.

Правильно направленный дрон с противотанковой гранатой опасен даже для бронетехники, что тут говорить о гражданских автомобилях.

Дрон-камикадзе достаточно легок, чтобы диверсионная группа могла нести несколько машин в рюкзаках. Пульт управления компактный. Так что встретить начиненный взрывчаткой беспилотник можно и в относительном тылу.

Советник главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин призвал жителей Республики: если заметили дрон над дорогой, не пытаться от него уехать, он всё равно летит быстрее, а постараться максимально быстро покинуть автомобиль.

Опрошенные «Комсомолкой» военные также говорят, что при виде дрона нельзя съезжать на обочину.

Во-первых, там могут быть мины. Во-вторых, будет потеря скорости и тогда удар «камикадзе» почти неизбежен.

- Если рядом лесополоса и вы точно знаете, что там нет мин, можно заехать в нее. Но она должна быть предварительно обследована, - говорит сапер с позывным «Бродяга».

Кто в опасности

Чаще всего украинские операторы дронов-камикадзе охотятся на военных. Например, приметный автомобиль с маскировочной сетью на крыше, на котором военнослужащие поехали за продуктами на рынок, легко может стать мишенью. Естественно, дрон будет применен, если в объектив его камеры попадет «Урал» или «Камаз» зеленого цвета.

Также, как пояснили «Комсомолке» наши военные, ВСУ стараются бить по любой технике повышенной проходимости, даже если на ней нет отчетливых военных примет. Внедорожники, «Нива», УАЗ «Буханка» могут быть поражены.

- Поэтому, если вы едете вдвоем вблизи линии боев, то водитель должен следить за дорогой, а пассажир – за небом. Что делать, таковы реалии, - рассказал командир одного из штурмовых подразделений.

Также в опасности дома в Спартаке, Минеральном, Яковлевке и в других прифронтовых селах. Достаточно примеров, когда им доставались не только украинские снаряды и мины, но и дроны-«камикадзе».

В нашей армии есть свои дроны

В нашей армии есть свои дроны

Фото: Александр КОЦ

С «Бабой-Ягой» можно бороться, у этого ударного дрона есть ряд недостатков.

Усилиями украинских пропагандистов и некоторых любителей военных сплетен, гексакоптер (шестимоторный беспилотник) «Баба-Яга» приобрел славу какого-то волшебного оружия.

Да, он может доставить много бед на позициях и уносил жизни наших солдат. Но у него есть свои недостатки.

«Баба-Яга» в мирной жизни – это беспилотник, созданный для нужд сельского хозяйства – опрыскивать поля ядохимикатами.

Даже переоборудованный под перевозку мин или взрывчатки, он остается медленным и шумным. Поэтому ВСУ стараются применять его вечером или ночью.

«Баба-Яга» сбивается огнем стрелкового оружия, но желательно применять его коллективно, пояснили «Комсомолке». У часового должен быть тепловизор или прибор ночного видения и навык следить за небом. Так с этим беспилотником вполне можно бороться.

Также иногда используется воздушный таран «Яги» нашим квадрокоптером-наблюдателем. Происходит столкновение в воздухе, оба дрона падают, зато личный состав на земле избегает минной бомбардировки.