Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 7:10

Волонтер Татьяна Тимохина - Плотникова о помощи Донбассу: По поводу меня вызывали наряды полиции, а потом эти люди сами стали помогать бойцам

Жительница Самарской области доставляет защитникам Донбасса тонны гумпомощи
Татьяна помогает Донбассу с самого начала СВО. Фото: Личный архив

Татьяна помогает Донбассу с самого начала СВО. Фото: Личный архив

Умная, красивая и сильная — так говорят о Татьяне Плотниковой (теперь Тимохиной) те, кто ее знает. Работала медиком на станции скорой помощи, но самой нужно было растить двоих детей, поэтому любимое дело, которому отдала 12 лет жизни, пришлось оставить. Занялась своим бизнесом - это маленький продуктовый магазинчик у дома.

Активистку из Самары знают в России и за рубежом. Фото: Личный архив

Активистку из Самары знают в России и за рубежом. Фото: Личный архив

А теперь Татьяна — известный волонтер. С марта 2022 года помогает нашим бойцам в зоне СВО. «Гуманитарку» для бойцов собирает по городам и поселкам Самарской области, присылают и из других регионов, а небольшие денежные переводы приходят от русскоговорящих жителей даже из-за рубежа.

За рулем грузовика, забитого тоннами нужными мирным жителям и бойцам вещами, она объехала практически всю линию соприкосновения. Ее девиз «Своих не бросаем!» красуется не только на брендированной машине. Его она реально воплощает в жизнь.

Некоторые принимали за мошенницу

- Я слышала, что волонтерство у вас в крови — помогали погорельцам, во время пандемии возили старикам продукты. И вот теперь мотаетесь на линию соприкосновения. С чего началась такая деятельность?

- У меня есть приятельница Элла в Белгородской области. Ее племянник служил на блокпосту и она часто мне рассказывала о том, что много раненых ребят, они нуждаются в медикаментах, продуктах питания, одежде. В это время у нас в области люди еще не осознавали, насколько все серьезно. Элла рассказывала, что белгородцы помогают, чем могут, но их ресурсы не бесконечны. Я решила помочь в сборе. Сказала, что соберу посылку, что-то от себя передам, что-то люди передадут.

- Какова была реакция людей на вашу инициативу?

На следующий день приняла решение — вышла к Торговому центру, написала на листике «Сбор помощи российским военнослужащим», прикрепила к машине. Я стояла посреди площади и наблюдала реакцию людей. Некоторые помогали, спрашивали, что нужно ребятам, другие смотрели с недоумением, мол, мошенница или поберушка вышла…

Забегая наперед, скажу, что это не была разовая акция, на площадь я выходила часто. Не раз вызывали наряд полиции. Полицейские приезжали, и уезжали ни с чем. Я же не вымогала у людей деньги, помогали те, кто хотел. А когда Правительство объявило, что волонтерская помощь — это нужно для наших ребят, и отношение изменилось. Так же повлияла и мобилизация, ведь она коснулась многие семьи.

Со временем те, кто считал меня мошенницей, сами стали волонтерами, некоторые передавали посылки через меня.

А вообще, моя бабушка по маминой линии всю в Великую Отечественную войну прошла медсестрой, работала в госпитале. Так что желание помогать людям у меня передалось по наследству.

Разгрузка гуманитарной помощи бойцам. Фото: Личный архив

Разгрузка гуманитарной помощи бойцам. Фото: Личный архив

Попутчиков в колонне хватало на одну поездку

- Не жалко ли было продавать бизнес, чтобы были средства помочь, купить машину и возить в Донбасс гуманитарку?

- Дело в том, что одна фирма выделяла нам раза три «Газель» для доставки груза. А потом ребята говорят, мол, Таня, извини, но у нас запарка на работе, машину дать не можем. Это обстоятельство совпало и с тем, что по сути вся выручка от продажи продуктов шла на гуманитарку. К тому же, в магазине начались проверки. Не секрет, что некоторые чиновники воспринимали гуманитарные инициативы как дискредитацию армии. А я довольно активно писала в соцсетях о сборах на необходимые вещи для бойцов. Так что сошлись обстоятельства, я продала бизнес и купила «Газельку». Но и ее вместимости не стало хватать — помощи было все больше и больше.

Вместимость была 1.5 тонны, а собирали мы до 8 тонн. Это для наших защитников и для мирного населения. Так что я искала тех, кто поедет со мной на своих машинах.

Татьяна сама водит грузовик. Фото: Личный архив

Татьяна сама водит грузовик. Фото: Личный архив

- Много было желающих?

- Ребята откликались. Но хватало их на одну поездку. Это и понятно. Топливо, как правило, мы покупали за свои деньги, ну и рискованно это, безусловно.

На этом грузовике Татьяна привозит помощь. Фото: Личный архив

На этом грузовике Татьяна привозит помощь. Фото: Личный архив

Бойцы у нас стойкие

- Вы часто бываете в госпиталях, как там наши ребята?

- Сдерживаю слезы, видя как им больно. Иногда ком в горле мешает говорить… Это потом, когда выйду за дверь, рыдаю. Но никогда я не слышала, чтобы кто — то из них сказал: «Все! Еду домой!» Наоборот, говорят, что хотят быстрее вернуться в строй, что не все боевые задачи выполнили.

- Видела на вашей страничке информацию о сборе не только военнослужащим, но и мирным жителям Донбасса. Что люди передают именно мирным?

- Некоторые люди так и подчеркивают — мы хотим передать помощь детям и тем, кто живет на Донбассе. Передают игрушки, сладости, одежду по сезону. В храмы привозим книги, иконы. Много книг, канцелярии передаем и в школы.

- Что передаете бойцам?

- То, что просят — теплую одежду, медикаменты, газовые горелки. Конечно же рации, прицелы, тепловизоры. Сейчас большой спрос и на стройматериалы. Ну и машин всегда не хватает. Неравнодушные люди, и я в том числе, собрали деньги на три автомобиля. Мне довелось лично передать авто бойцам.

- Сейчас у вас машина еще большей вместимости, как ее приобрели?

- Я написала письмо Президенту, мол, для доставки гуманитарных грузов нужна машина. Пришел ответ из Администрации, что это вопрос местного уровня, передали нашим властям. Но вопрос так и не решился. Эта тема заинтересовала СМИ. И нашлись неравнодушные люди, которые выделили средства на покупку грузовика «ГАЗ» вместимостью 5 тонн. Но мы туда до 8 тонн умудряемся вместить.

Маскировочные сети крайне нужны бойцам. Фото: Личный архив

Маскировочные сети крайне нужны бойцам. Фото: Личный архив

Копила на лошадку, но отдала бойцам

- А какое пожертвование нашим бойцам вам запомнилось больше всего?

- Когда я стояла на площади возле ТЦ, подошла мама с двумя детьми, передала сладости. А потом мне приходит перевод на 50 тысяч рублей от этой женщины. Я позвонила ей, спрашиваю, это ошибка? Она отвечает — нет. Старшая дочь Лиза решила отдать свои сбережения нашим защитникам. А собирала девочка на коня (она занимается тэквондо, до этого занималась конным спортом). Я потом встретилась с ней. Лиза уже и лошадку выбрала, навещала ее. Копила деньги почти год из тех, что дарили на праздники, плюс карманные. Спросила — не жалко ли отдать сбережения. Она так по — взрослому ответила, что нет. Сказала, что хочет, чтобы эти деньги пошли на лекарства, пиццу и шоколадки для защитников... После нашей встречи девочка отправилась на соревнования по тхэквондо в Грозный, я связалась с правительством города и попросила, чтобы о ее поступке там рассказали, а еще, чтобы ее сводили на ипподром. Она была очень рада.

А вообще, иногда люди отдают последнее. Это очень трогательно, запоминается на всю жизнь. Бабулька одна шоколадку принесла, сказала, чтобы передали ребятам. Больше у нее ничего не было.

- Нашумевшая статья в «Нью-Йорк таймс» - как она появилась?

- Да, заметили мою активность в соцсетях, мне стал писать их корреспондент с просьбой об интервью. Я ему говорю, мол, вы все равно напишите так, как выгодно вам! А он в ответ, мол, нам интересно ваше мнение. Ну и написал. Конечно же, со своей точки зрения. Но статья сыграла мне на руку. Издание ведь читают в США, Европе, поэтому мне на счет начали приходить деньги из США, Швеции, других стран, где есть русскоязычное население. Это были небольшие суммы — примерно от тысячи рублей до пяти. Но они были!

Смотрели на разбитый город и плакали

- Что больше всего запомнилось в поездках по ДНР?

- Мариуполь. Я приехала туда с подругой весной, после освобождения города, привезли «гуманитарку». Молча смотрели на разбитые дома, рыдали. Поздно вечером заблудились в темноте, везде стояли таблички с надписью «Мины». Мы кружили и кружили, не могли найти дорогу. Вот тогда испытали настоящий страх, казалось, что сердце выскочит из груди. А потом ехали домой все так же молча.

Но был и хороший момент — познакомились с семьей, замечательные люди! У Лены и Валеры разбило дом. Но они согласились нам помочь с раздачей «гуманитарки», много груза оставляли и у них дома. Потом за «гуманитаркой» приходили военные — когда могли, бывало, и ночью. Семья рисковала, но все равно помогала.

- А в чем риск?

- В то время настроения у людей были разные. Некоторые думали, мол, русские уйдут, боевики вернутся. Вот тогда Лену и Валеру сдали бы с потрохами. Сто процентов, расстреляли бы.

- Читала, что вы помогли подарить мариупольским детишкам настоящий Новый год, когда еще городу так активно не помогали

- Да, приехали с подарками перед Новым годом. Я была Снегурочкой, мой друг Дедом Морозом. Мы были в детском центре и устроили праздник для 160 детей — инвалидов. Елку, кстати, везли из Самары, наряжали вместе с детьми. Незабываемые впечатления от общения с этими замечательными ребятишками. В этом году меня ждут и в ЛНР, и в ДНР. Может, будет новогодний рейс.

Владимир и Татьяна сыграли свадьбу по-настоящему. Фото: Личный архив

Владимир и Татьяна сыграли свадьбу по-настоящему. Фото: Личный архив

Десять дней отпуска на свадьбу и два часа на венчание

- А как познакомились с мужем? Любовь с первого взгляда?

- Наверное, это судьба! Я привезла помощь в Старобельск 23 февраля в подразделение ПВО. А мой будущий супруг Владимир Тимохин был в подразделении разведчиков, но пришел к ребятам по делам на следующий день. Так мы и познакомились. Потом переписывались. Позже он приехал ко мне в гости. И вот тогда поняли, что будем вместе навсегда. Володя помогал мне в сборах «гуманитарки». После встреч с людьми, сказал, что почувствовал, какая поддержка у нашей армии.

На венчание Владимира отпустили из части на два часа. Фото: Личный архив

На венчание Владимира отпустили из части на два часа. Фото: Личный архив

Сыграли настоящую свадьбу 30 сентября. Володе дали аж 10 дней отпуска! А 21 октября я снова была в ЛНР. Решили обвенчаться в Николаевском храме Старобельска, ведь именно этот город познакомил нас, подарил счастье. Тогда Володю отпустили на два часа. Так мы и обвенчались. Я его очень люблю. За ним — как за каменной стеной!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офицер в отставке Тахир о помощи бойцам на Донбассе: Звонок и простуженный голос говорит: «Выручай, брат!» и я мчусь.

Офицер в отставке помогает бойцам на Донбассе, которым тяжелее всего (подробнее)

Интересное