Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Политика17 ноября 2023 12:53

«Русское наследие. Возвращение домой»: В сети состоялась премьера сериала о непростой судьбе памятников культуры новых регионов РФ

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов рассказал «Комсомолке» о создании документального сериала
В сериале показаны уникальные памятники культуры Донбасса и Новороссии.

В сериале показаны уникальные памятники культуры Донбасса и Новороссии.

Документальный сериал «Русское наследие. Возвращение домой» - лента о непростой судьбе памятников культуры новых регионов. Благодаря циклу, который состоит из десяти эпизодов, зрители познакомятся с самыми ценными из них - объектами исторической застройки. Увы, значительная часть их была уничтожена в украинский период. Первые 4 серии - уже в сети, на Ютубе, в ВК и Телеграме. Две из них про Донецк и Мариуполь. Проект создан Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры при поддержке Института развития интернета. Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов рассказал «Комсомолке» о сериале.

Первые 4 серии - уже в сети на Ютубе.

Первые 4 серии - уже в сети на Ютубе.

Первые 4 серии - уже в сети в Телеграме.

Первые 4 серии - уже в сети в Телеграме.

- Как возникла идея создать этот цикл, посвященный историческим и культурным ценностям новых регионов?

- Все объекты культурного наследия новых территорий за исключением археологических были созданы во времена Российской империи или СССР, то есть это русское наследие, в прямом смысле этого слова. Именно этому и посвящен наш проект. Каждая из 10 серий рассказывает о наиболее ценных, на наш взгляд, объектах истории и культуры в конкретном городе. Есть эпизоды о Мелитополе, Бердянске, Мариуполе, Донецке, Луганске, два эпизода посвящены малым городам ДНР и ЛНР. Также есть три тематические серии, где говорим о храмах новых территорий, воинских мемориалах и промышленной архитектуре. Важно, что эпизоды, посвященные отдельным населенным пунктам, затрагивают разновременные периоды застройки. Это позволяет сложить цельную картину об архитектурной и исторической среде, создает культурный портрет города.

Первые 4 серии - уже в сети в ВК.

Первые 4 серии - уже в сети в ВК.

Мы с коллегами этой десятисерийной лентой хотели рассказать о том, что представляют собой новые территории, хотя «новыми» являются с большой долей условности. Это наследие - важная часть русской культуры.

- Как происходил процесс создания сериала?

Аллея героев и памятник освободителям Донбасса в парке Ленинского комсомола.

Аллея героев и памятник освободителям Донбасса в парке Ленинского комсомола.

- У нас уже был опыт реализации подобных идей - это несколько документальных фильмов про советский модернизм, которые также доступны для просмотра в сети. Самой большой проблемой в таких проектах является отбор исторических памятников, которые должны оказаться в центре внимания. Помогли коллеги и партнеры из регионов, помогли собрать наиболее актуальную информацию о разных объектах. Важный момент - поддержка Института развития интернета. Мы получили не только финансовую и продюсерскую поддержку, но и сделали интересный и современный формат для соцсетей. Съемочный процесс занял полтора месяца. Безусловно, у проекта есть своя специфика. Когда в регионе идут боевые действия, вопрос культурного наследия, памятников отходит на второй план. Наша задача - напомнить о том, что о культурном наследии нельзя забывать никогда, ни при каких обстоятельствах.

- Все-таки как шел отбор объектов для сериала?

- Количество объектов, которые достойны быть представлены, в несколько раз больше того, что мы физически смогли охватить. От съемок некоторых исторических объектов пришлось отказаться, они находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения. Отдельное направление нашего проекта - общественники и краеведы новых территорий. Многие объекты, которые удалось сохранить в украинский период, - их заслуга. Воплотить нашу идею в жизнь и рассказать о русском наследии без их помощи не смогли бы.

ВАЖНО

Сериал можно посмотреть в Телеграм-канале Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по ссылке - t.me/csvoopik

КСТАТИ

О каких объектах можно узнать?

3-я серия - о Мариуполе:

1. Водонапорная башня

2. «Дом со львами»

3. Мариупольский театр

4. «Дома со шпилями»

5. Гостиница «Континенталь»

4-я серия - о Донецке:

1. Дом семьи промышленника Джона Юза

2. Дом Нестерова

3. Братская школа

4. Донецкий крытый рынок.