Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика19 ноября 2023 5:00

Правительство РФ уделяет особое внимание онкологическим службам новых регионов

На совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин обсудил меры по борьбе с онкологическими заболеваниями
В онкологическом диспансере Мариуполя за десять месяцев специалисты из Санкт-Петербурга выполнили огромный фронт работ.

В онкологическом диспансере Мариуполя за десять месяцев специалисты из Санкт-Петербурга выполнили огромный фронт работ.

НОВЫМ РЕГИОНАМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

С докладом выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

- Фактически в новых территориях как таковая современная инфраструктура для лечения онкологических заболеваний отсутствовала. Это было оборудование, которое эксплуатировалось еще в 70-х, 80-х годах, - отметил Мурашко.

- Извините, а когда там Украина хозяйничала, ничего не происходило, они ничего не делали в этом плане, по борьбе с онкозаболеваниями? - уточнил президент.

- По данному направлению фактически, к сожалению, современной инфраструктуры не было. И программ по раннему выявлению также не было. Поэтому сразу же фактически мы подхватили направление. Начали заниматься вопросами как ранней диагностики, так и выделением финансирования на оборудование, - подчеркнул министр здравоохранения.

Михаил Мурашко обозначил, что в этом году для новых регионов приобретается порядка 330 единиц оборудования на 622 миллиона рублей. В следующем году планируется поставить оборудование на 450 миллионов рублей. Помимо этого, на ремонт, подготовку помещений и закупку оборудования направлены региональные средства.

Владимир Путин отметил, что нельзя забывать и про подготовку и переподготовку врачей и медперсонала.

Также в ходе совещания президент подчеркнул, что выявляемость новых злокачественных образований по сравнению с 2019 годом выросла. Было 2676 выявленных заболеваний на 100 тысяч населения, а в 2022 году стало 2747. Это связано с тем, что благодаря тонким методам заболевания стали лучше выявлять на ранних стадиях.

МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Новый томограф позволит проводить самые сложные исследования.

Новый томограф позволит проводить самые сложные исследования.

В Донецкой Народной Республике онкологическая служба представлена несколькими учреждениями. Среди них - Республиканский онкологический центр имени профессора Г. В. Бондаря, городские онкологические диспансеры Донецка, Горловки, Мариуполя, Енакиево (по одному в городе) и онкологические отделения в городских больницах Макеевки, Ясиноватой, Республиканской детской клинической больнице.

- В рамках программы социально-экономического развития на 2023 - 2025 годы в Республиканском онкологическом центре имени профессора

Г. В. Бондаря был установлен новый томограф, - рассказывают «Комсомолке» в минздраве республики. - Предыдущий аппарат был введен в эксплуатацию в 2001 году и уже выработал свой ресурс, став непригодным к использованию.

Важно, что опыт специалистов Республиканского онкоцентра позволяет проводить компьютерную томографию не только взрослых пациентов, но и детей, в частности из Республиканской детской клинической больницы.

- В Городской онкологический диспансер Горловки также доставлено новое оборудование в рамках программы социально-экономического развития на 2023 - 2025 годы, - рассказали в минздраве. - В онкологическом диспансере Мариуполя за десять месяцев специалисты из Санкт-Петербурга выполнили огромный фронт работ: восстановили конструктивы, которые пострадали от попаданий украинских снарядов, заново выполнили отделку помещений, заменили инженерные сети. Диспансер оснащен современным оборудованием, - добавили в ведомстве.

Специалисты из региона работают над повышением квалификации, участвуют в различных программах, семинарах, проходят курсы повышения квалификации. Порой на помощь приходят и коллеги из других регионов, они участвуют в консилиумах и проведении операций. В начале этого года министр здравоохранения России направил в новые регионы страны команды онкологов из трех федеральных центров Минздрава для обмена опытом и налаживания работы клиник.