Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика19 ноября 2023 7:00

«Единое окно»: Как в ДНР реализуется политика по привлечению инвестиций

Новые возможности для инвестиций открывает Корпорация развития Донбасса
Подписанное соглашение с врио мэра Мариуполя Олегом Моргуном предусматривает внедрение Стандарта деятельности по привлечению инвестиций.

Подписанное соглашение с врио мэра Мариуполя Олегом Моргуном предусматривает внедрение Стандарта деятельности по привлечению инвестиций.

Созданная правительством ДНР в августе минувшего года Корпорация развития Донбасса стала крупнейшим в регионе центром для взаимодействия власти и бизнеса. Председатель правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса», участница программы «Женщина-лидер» Инга Яппарова рассказала «Комсомолке», каким образом реализуется политика по привлечению инвестиций.

- Заявлено, что основные цели деятельности корпорации связаны с комплексным развитием территории ДНР, созданием кластеров, технопарков. В чем значение этих новых для жителей Донбасса образований?

- В республике прорабатывается несколько таких проектов. Формы действительно для региона новые. Для жителей расширяются возможности трудоустройства, для предпринимателей - возможности для расширения бизнеса. И варианты разные - от частных до индустриальных парков.

- Как корпорация содействует привлечению инвестиций?

- Корпорация - «единое окно» для любого инвестора, который заходит на территорию региона. Существует несколько путей. Первый - размещение производств на действующих или простаивающих предприятиях. Мы предлагаем варианты. Далее инвестор заключает прямой контракт с выбранным заводом или организацией.

Еще один путь - поддержка корпорацией проекта с предоставлением земельного участка без торгов через Инвестиционный комитет, что является большим стимулом для инвесторов. Председатель Инвесткомитета - Глава ДНР Денис Пушилин, секретарь - Инга Яппарова.

К инвестпроекту готовится обоснование. Профильные министерства дают заключения, как и корпорация, - о целесообразности и экономической эффективности. Далее рекомендации поступают Главе ДНР. Он рассматривает проект и выносит на голосование Инвесткомитета. При положительном решении заключается договор аренды между муниципалитетом и инвестором. Мы уполномочены вести контроль за реализацией проекта в течение всего периода его существования. И если он будет исполнен менее чем на 80%, реагируем. Решения могут быть разными - вплоть до расторжения контракта.

- Есть ли еще какие-то направления деятельности, о чем не было сказано?

- Также один из векторов деятельности корпорации связан с конгрессно-выставочными мероприятиями в РФ, которые способствуют продвижению товаров из ДНР на всероссийском рынке. Корпорация представляет производителей ДНР. Активно участвуют предприятия из сферы машиностроения и пищевой промышленности. Последним корпорация создает условия для общения с крупным ретейлом (сетями супермаркетов).

- Вы стали участницей образовательной программы «Женщина-лидер» президентской платформы «Россия - страна возможностей». В чем его польза?

- Это проект для личностного роста руководителя. Очень важно развивать навыки взаимодействия в команде с другими лидерами. Сейчас сложился тренд: не нарушая субординации вертикали, выстраивать горизонтальные связи. Участницы программы подбирали себе группу из порядка 170 человек. Новые непривычные условия, стрессовая ситуация с выходом из зоны комфорта, необходимость находить компромиссы, ведь команда разноплановая, заставляли включать все свои навыки, интуицию, придумывать новые ходы и решения.

- Мы знаем, что вы вместе с командой депутата Народного совета ДНР Еленой Шишкиной разработали для республики свой проект. Расскажите о нем.

- Да, это социально-просветительский проект молодежного предпринимательства «В полный рост». Он про профориентацию и патриотизм. Возраст участников от 14 до 18 лет. По российским законам подростки в таком возрасте уже могут заниматься предпринимательством, получить гранты на реализацию своих бизнес-идей и официально платить налоги. А патриотизм заключается в том, чтобы жить на своей малой родине, принимать активное участие в ее развитии.

СПРАВКА «КП»

Программу «Женщина-лидер» проводит мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей». В этом году 166 участниц из 22 стран мира на протяжении четырех месяцев развивали лидерские навыки, учились управлению командами, сообществами и проектами. За время обучения они создали и пилотно запустили в командах 25 социальных проектов, направленных на решение задач в конкретных регионах России и зарубежных странах.