Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Политика17 ноября 2023 12:41

Ростов и Крым свяжет новая железная дорога

Началось строительство магистрали, которая пройдет вдоль побережья Азовского моря через Мариуполь и Бердянск

Началось строительство железной дороги, которая соединит Ростов-на-Дону с Крымом и пройдет по югу Донецкой Народной Республики. Руководитель региона Денис Пушилин считает этот проект перспективным и востребованным.

- Железная дорога по сухопутному коридору в Крым очень нужна для грузовых и пассажирских перевозок, развития экономики нескольких регионов. Это не быстрый проект и связан с рядом сложностей. Не нужно испытывать иллюзий, что железная дорога появится в какие-то короткие сроки. Строительство мы видим в первой стадии, - отметил Пушилин.

О начале строительства железки первым сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Он рассказал, что железная дорога до Ростова будет проходить от железнодорожного узла Акимовка, расположенного юго-западнее Мелитополя, через Бердянск и Мариуполь.

По мнению главы Запорожского региона, такое нововведение обеспечит безопасность железнодорожного транспорта от обстрелов противника, который сейчас бомбардирует железную дорогу в направлении Орехова.

Кстати, Денис Пушилин назвал ту же причину, по которой отсутствует железнодорожное сообщение между Донецком и Мариуполем, - близость к линии боевого соприкосновения и поврежденная от обстрелов ВСУ инфраструктура.

Напомним, что в ДНР и Запорожской области все ветки железной дороги идут с севера на юг к портовым городам Мариуполь и Бердянск, а также в Крым. Единственный путь с востока на запад значительно удален от побережья Азовского моря. Он пролегает от Волновахи до Мелитополя через Камыш-Зарю, Токмак и Новобогдановку. Именно о нем упоминает Балицкий, отмечая, что магистраль значительно устарела и небезопасна также по техническим причинам.

В Ростовской области та же специфика, оставшаяся с советских времен.

Есть только один участок вдоль моря - от Ростова-на-Дону до Таганрога. А далее дорога уходит на северо-запад в сторону Иловайска и Донецка.

Жителей юга ДНР обрадовала новость о возможности в будущем быстро и с комфортом добираться поездами до Ростова, Бердянска и Крыма.