Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика17 ноября 2023 12:38

Экология под защитой: Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал о намеченных планах по восстановлению биосистемы в регионе

В Ростове-на-Дону прошла первая всероссийская «Докучаевская конференция»
Пример подает глава республики Денис Пушилин - на этом фото (справа) он во время высадки кедров в парке имени первого главы ДНР Александра Захарченко.

Пример подает глава республики Денис Пушилин - на этом фото (справа) он во время высадки кедров в парке имени первого главы ДНР Александра Захарченко.

Ее главной темой стала «Реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии». Собрались больше двухсот специалистов из 50 регионов России.

- Из-за обстрелов с украинской стороны в республике идет нарушение ландшафта, страдают флора и фауна, происходят аварийные отключения электричества на промышленных объектах. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным выбросам вредных веществ, а остановка водоотливных комплексов шахт может вызвать их затопление, - рассказывает «КП» председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань (фото 1). - Примерно 360 га степной растительности с редкими видами и около 1300 га леса повреждено в результате активных боевых действий только в 2014 - 2015 годах.

После конференции мы побеседовали с председателем Госкомэкополитики при Главе ДНР Романом Кишканем.

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ НЕ ДОЛЖНО ОТРАЗИТЬСЯ НА СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

- Расскажите, подробнее об экоциде Украиной? Применялись ведь и особые боеприпасы, которые навредили природе?

- Безусловно. Боеприпасы с фосфором - одна из многих прочих причин загрязнения почвы, например. Еще до 2022 года специалисты-экологи выявляли более чем 12-кратное превышения нормы предельно допустимых концентраций по общему фосфору и более чем 240-кратное - фонового значения по подвижному фосфору в пробах из района Ясиноватой, - говорит он. - В этом году серьезной проблемой оказались пожары, постоянно возникающие в результате боевых действий. Так, к сожалению, произошла гибель леса на значительных площадях лесных участков природного парка «Донецкий кряж».

- В каком сейчас состоянии находится экология в ДНР?

- Уровни выбросов предприятий в атмосферный воздух не превышают довоенных. Сегодня предпринимаются усилия по переходу на требования природоохранного законодательства РФ, чтобы восстановление экономики ни в коем случае не отразилось на состоянии окружающей среды.

- Какие планы намечены по восстановлению биосистемы? Как в регионе будут сохранять биологическое разнообразие и особо охраняемые природные объекты?

- Среди первоочередных планов по оздоровлению окружающей среды - гармонизация регионального природоохранного законодательства с федеральным; усовершенствование системы обращения с различными отходами, в частности - строительства и сноса, возникающими вследствие разрушений от боевых действий; ликвидация объектов накопленного вреда (могильники, шламонакопители, полигоны ТКО); обеспечение должной очистки шахтных вод ликвидированных предприятий; расчистка заиленных русел рек; расширение площади объектов особо охраняемых природных территорий.

Cлайд «Техногенно опасные объекты ДНР» из доклада делегации ДНР на конференции.

Cлайд «Техногенно опасные объекты ДНР» из доклада делегации ДНР на конференции.

В ТЕМУ

Геннадий МОЛОДАН, начальник отдела науки и реабилитации экосистем Биосферного резервата природного заповедника «Хомутовская степь»:

- Если говорить в целом о восстановлении экологии, положительные тенденции наметились! Например, однозначно можно сказать, что отсутствие охотников положительно сказалось на увеличении численности зайца и фазана, хотя их редкими видами не назовешь. И представителей более скрытых видов, таких как куропатка, тоже становится больше. Одно но - темпы не такие, как хотелось бы.