Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 13:45

Донецкие саперы: ВСУ применяют новые смертельные уловки

Саперы призывают жителей ДНР не трогать незнакомые предметы, чтобы не нарваться на мину
Только сапер должен работать со взрывными устройствами. ФОТО: Минобороны РФ

Только сапер должен работать со взрывными устройствами. ФОТО: Минобороны РФ

Поздняя осень пришла на Донбасс, и не только красивый листопад она с собой принесла. Как показывает практика, в опавшей листве и пожухлой траве очень непросто разглядеть вражескую мину. А дистанционное минирование с помощью кассетных боеприпасов и «тяжелых» беспилотников ВСУ и не думали прекращать.

Так выглядит угроза. Инфографика МЧС ДНР

Так выглядит угроза. Инфографика МЧС ДНР

Как рассказали «Комсомолке» донецкие саперы, к старым опасностям для мирных жителей, вроде ПФМ-1 «Лепесток» и американских суббоеприпасов, добавились несколько новых.

Во-первых, участилось использование самодельных мин, которые противник сбрасывает с беспилотников типа квадрокоптер.

Во-вторых, старые советские мины всячески маскируются и с разной степенью эффективности их пытаются доставить к выбранной противником цели.

Все это приводит к тому, что любой непонятный – или казалось бы безопасный предмет может быть опасным.

- О, сумку кто-то забыл, посмотрю, что внутри, говорит себе мирный житель и даже не успевает осознать, что взял в руки самодельное взрывное устройство, - предупреждает сапер с позывным «Багдад».

Опасным может оказаться любой предмет

- Дистанционное минирование - крайне не гуманный для мирных жителей методв, - говорит сапер с позывным «Бродяга». – Зачастую квадкороптер просто не долетает из-за ветра или выдохшейся батареи и совершает аварийную посадку. Мина к нему крепится на достаточно длинном тросе и оказывается чуть в стороне. Любое прикосновение к ней опасно. Я намеренно сейчас не говорю об осознанных бомбардировках мирных кварталов Донецка, Ясиноватой и других городов, которые происходят каждый день. Техника подвела, оператор ошибся – и взрывное устройство может оказаться где угодно.

Если имеющие опыт службы в Советской армии или Народной милиции ДНР думают, что они опознают такую мину по виду, то глубоко ошибаются.

- В чем основная цель оператора вражеского дрона, который хочет доставить под ноги наших солдат (или на выбранный объект) противопехотную мину нажимного действия или самодельное взрывное устройство? Аккуратно опустить ее где-то на тропе или дороге, таким образом, чтобы она не привлекала внимание. Тросик отцепляется, дрон возвращается на стартовую позицию. Естественно, замаскировать мину он не сможет. Поэтому она доставляется уже замаскированной и, что важно, на боевом взводе, - поясняет специалист.

Если речь идет о противопехотной мине нажимной (ПМН), то ее пытаются маскировать так, чтобы скрыть характерный силуэт (она напоминает консервную банку с небольшой «крышечкой» – вкрученным взрывателем – в верхней части).

- Берется хороший клей и ПМНку покрывают грязью, мусором каким-то, обрывками камуфляжа и подобным. Стараются сделать так, чтобы не сильно нарушилась аэродинамика дрона. Так что мина может выглядеть как угодно, - говорит сапер.

Смертоносное море самоделок

Солдаты ВСУ массово изготавливают самодельные мины. Взрывчатка берется из натовских боеприпасов, которые оказались неработоспособны, старых советских мин и снарядов. Иногда делается самостоятельно.

- Чаще всего такая «самоделка» не стоит затраченных усилий. Но у нее есть одно неприятное свойство – непредсказуемость, - рассказывает «Бродяга».

Осень добавляет проблем саперам. ФОТО: Минобороны РФ

Осень добавляет проблем саперам. ФОТО: Минобороны РФ

Наши саперы знают, что делать и необходимое снаряжение у них, чаще всего, есть. Но вот обычным гражданам такое не то что трогать - даже мимо ходить нельзя.

- Выглядеть это «изделие» может как угодно. В Мариуполе мы находили заминированные детские игрушки и элементы военного снаряжения (например, как бы пустые рожки от автомата, коробки сухого пайка). Если такое поднять, следует взрыв. Рядом с позициями оказывались всякие железные и пластиковые коробки, нечто вроде ящика для инструментов, металлические пеналы. Самое нелепое, что находили – сверток из скотча, внутри которого металлический мусор (поражающие элементы) и взрывчатка. Неизвестный «взрыводел» соединил несколько разновидностей взрывных веществ, так что получился «сэндвич» из скотча, железяк и взрывчатки красного цвета, - рассказывает сапер.

Для гражданских опаснее всего кассетные боеприпасы

У ВСУ множество кассетных боеприпасов, как для американских гаубиц и ракет HIMARS, так и изделий советской поры.

Помимо большой опасности при срабатывании, они всегда оставляют после себя неразорвавшиеся суббоеприпасы. Даже в инструкциям к новым «кассетам» про это прямо пишут. А ВСУ часто использует даже американское оружие весьма почтенного возраста.

По-прежнему оставляют людей инвалидами ПФМ-1 «Лепесток».

Как сообщает СЦКК, по состоянию на середину ноября зарегистрировано 140 случаев подрыва гражданских лиц, в том числе 10 детей, на этих противопехотных фугасных минах. Трое из пострадавших в результате ранения скончались.

- «Лепестки» часто не срабатывают или срабатывают с нарушением времени замедления: часть намного быстрее, часть дольше. И поэтому ПФМ-1 в любом виде категорически нельзя переносить в руках, на лопатах, вилах, сумках. Сработать может в любой момент, - предупреждает сапер «Багдад».

Тем временем, инициативные граждане придумали «безопасный», с их точки зрения, способ разминирования: подобрать «Лепесток» на лопату и с размахом метнуть его в бетонную или кирпичную стену. Происходит взрыв, а самозванный «сапер» получает свою порцию восторженных реплик сотоварищей.

- Так можно делать только солдатам противника. Их не жалко, - говорит «Багдад».

Такая штука может взорваться в любой момент. ФОТО: СЦКК

Такая штука может взорваться в любой момент. ФОТО: СЦКК

Что касается кассетных снарядом М864 для американских гаубиц, то каждый такой боеприпас (ориентировочно восьмидесятых годов выпуска) содержит внутри 72 суббоеприпаса - из них 48 кумулятивных М42 и 24 кумулятивно-осколочных М46.

Выглядят они как гирька для весов, от которой тянется белая лента (она помогает суббоеприпасу встать на боевой взвод, когда над целью раскроется «кассета»). Характерная примета, чтобы определить применение по звуку – свист снаряда, взрыв и треск как от множества разрывающихся петард.

Сработавшие оставляют в асфальте характерные круглые отверстия глубиной в несколько сантиметров. Не сработавшие могут взорвать в любой момент. Трогать их категорически нельзя, тем более пытаться разобрать.

5 октября в Калининском районе Горловки 4 подростка получили ранения, решив разобрать неразорвавшиеся кассетные боеприпасы ВСУ. Один из них скончался от полученных травм. Его снимали на видео товарищи, он крутил боеприпас в руках, когда произошла трагедия.

- Необходимо по возможности, оградить место находки. Не поднимать ни в коем случае! Это смертельно опасно, - предупреждают власти.

Как уберечься от минной угрозы

Не трогать непонятные предметы.

Увидели лежащий на земле или висящий на дереве квадрокоптер (выглядит как небольшой вертолет с 4-8 пропеллерами) – сообщите в МЧС по номеру 101.

В вечернее или ночное время услышали в небе жужжание – немедленно в укрытие (дроны тихо не летают).

Нечто упало с неба рядом с домом или в огороде: не подходите, звоните 101.

С грохотом и сильным треском рядом раскрылся кассетный снаряд? Не выходить из укрытия или автомобиля.

Если раскрытие «кассеты» застало на улице, следует медленно, внимательно глядя под ноги, двигаться к ближайшему укрытию, хотя бы открытому подъезду.

О найденном «Лепестке» сообщите в МЧС, оградите место находки (на расстоянии в несколько метров), оставьте предупреждающую надпись «Мины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офицер в отставке Тахир о помощи бойцам на Донбассе: Звонок и простуженный голос говорит: «Выручай, брат!» и я мчусь

Офицер в отставке помогает бойцам на Донбассе, которым тяжелее всего (подробнее)